Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гололед




Гололед, слой плотного льда, образующийся на земной поверхности и на предметах (деревьях, проводах, домах и т. д.) при замерзании капель переохлажденного дождя и мороси, обычно при температуре воздуха от 0 до -3оС, но иногда и более низких. На поверхности Земли и на предметах образуется ледяная корка в несколько сотен метров. Гололед повышает опасность при движении транспорта и людей.

Гололед, тонкий слой льда на земной поверхности, образовавшийся после оттепели, или дождя в результате похолодания, а такие замерзания мокрого снега, капля дождя или мороси. Слова «гололед» и «гололедица» очень похожи, однако они обозначают явления хотя и близкие, но не одинаковые. Гололедица – это уже результат гололед, или замерзания воды на поверхности после наступления морозов. Иначе говоря, разница между гололедом и гололедицей почти такая же, как между дождём и лужей. Кроме того, гололедица может образоваться и после снегопада. из-за неё резко увеличивается число аварий на дорогах.

Гололедица на взлётно-посадочной после способна полностью парализовать работу крупного аэропорта, привести к катастрофе при посадке самолёта на обледеневшую полосу. Для борьбы со стихией в аэропортах используют старые турбореактивные самолёты двигатели, установленные на специальных машинах: мощной струёй горячего воздуха лёд с полосы или корпуса самолёт можно удалить довольно быстро. Сильное обледенение (гололед) продолжается около 12 часов, а иногда до 2-х суток. Толщина обмерзания достигает 35 мм и больше.

Гроза (гром, молния)

Гром – звук в атмосфере, сопровождающийся разрядом молнии.

Молния – это гигантский разряд в атмосфере, появляющихся обычно яркой вспышкой света и сопровождающийся громом.

Гроза – это атмосферное явление, при котором между магнитными кучево-дождевыми облаками и землей возникают сильные электрические разряды – молнии.

В каплях и ледяных кристаллах, которые быстро перемещаются вверх и вниз в кучево-дождевых облаках, накапливаются положительные и отрицательные электрические заряды. В конце концов, между разнозарядными участками облака или между облаком и землей (водой) проскакивает гигантская искра молния, сопровождаемая громом. Сила этой «природной электростанции» колоссальна. Энергии, вырабатываемой на этих электростанциях мира в течении нескольких месяцев недостаточно для одной единственной молнии.



Такие разряды достигают напряжения в миллионы вольт, а общая мощность «грозовой машины» Земли составляет 2 млн. киловатт (при одной грозе расходуется столько энергии, что ее было бы достаточно для обеспечения потребностей небольшого города в электроэнергии в течение года). Скорость разряда достигает 100 тыс. км/сек, а сила тока 180 тыс. ампер. Температура в канале молнии – из-за протекающего там огромного тока – в 6 раз выше, чем на поверхности солнца, поэтому почти каждый предмет, пронизанный молнией сгорает. Ширина разрядного канала молнии достигает 70 см. Из-за быстрого расширения воздуха, перегревающегося в канале слышны раскаты грома.

Грозы

Практика грозозащиты показывает, что громоотводы не дают стопроцентной гарантии безопасности. Из 10 ударов два-три обминают систему грозозащиты.

Вспомните трагедию на футбольном поле в Першетравинске (Днепр. области) в 2002 году рядом со стадионом проходит высоковольтная линия, которая защищена от грозовых разрядов по всем правилам и требованиям науки. Тем не менее, молния поразило насмерть несколько и громов прямо на поле.



Согласно статистике в мире ежегодно случается 40 тыс. гроз. Ежесекундно сверкает 117 молний. Продолжительность их в пределах часа.

Грозы часто идут против ветра. Расстояние до приближающейся грозы можно определить, посчитав секунды, разделяющие вспышку молнии и звук первого раската грома. Секундная (1 секунда) пауза означает, что гроза на расстоянии – 300-400 м. Двухсекундная (2 секунды) – 600-800 м. Трехсекундная (3 секунды) – 1 км. Четырехсекундная (4 секунды) – 1,3 км и т.д.

Сняв показания несколько раз в течении 50 минут, можно подсчитать примерную скорость распространения грозы.

Молнии могут – нарушить радиосвязь, вывести из строя навигационное оборудование или даже полностью уничтожить самолет; вызвать пожары; наносить поражение людям, животным. Примечательно, что уже в древности люди пытались защититься от молнии. Древние люди окружили Иерусалимский храм высокими мачтами, обитыми медью (за тысячелетнюю историю он не разу не был поврежден молнией, хотя располагался в одном из самых грозоопастных районов планеты). Грозы приводят к наиболее опасным проявлением стихии – пожарам.

Если гроза застала вас в дороге,

НАДО:

- группе рассредоточиться, идти по одному, не спеша;

- в лесу укрыться среди невысоких деревьев с густыми коронами;

- в горах укрыться в 3-8 метрах от вертикального отвеса;

- на открытой местности спрятаться в сухой яме, канаве, овраге;

- все металлические предметы сложить в 15-20 метрах от людей;

- сидеть, сгруппировавшись, согнув спину, опустив голову на согнутые в коленях ноги, ступни ног соединить вместе;



- под себя, изолируясь от почвы, полиэтилен, ветки, лапник, камни, стволы, одежду и пр.;

- в укрытии переодеться в сухую одежду, в крайнем случае, тщательно выжить мокрую;

- спустится с возвышенностей;

- на воде – спустить мачту или заземлить ее на воду через киль, шварт или весло;

- при поражении молнией проводить реанимационные меры (искусственное дыхание и массаж сердца делать, не останавливаясь более чем на одну минуту и прекратить тогда, когда у пострадавшего появились признаки смерти).

НЕЛЬЗЯ:

- укрываться возле одиноких деревьев, выступающих над рядом стоящими;

- прислоняться или прикасаться при передвижении к скалам и отвесным стенам;

- останавливаться на опушках леса, больших полянах;

- идти или останавливаться в местах, где течет вода, или возле водоемов;

- прятаться под скальными навесами;

- бегать, суетиться;

- передвигаться плотной группой;

- находиться в мокрой одежде и обуви;

- оставаться на возвышенностях;

- находиться возле водотоков в расщелинах, кулаках. Трещины во время грозы становиться проводниками для стекания электричества!

Иногда после сильного разряда линейной молнии появляется очень необычное явление – шароваямолния – это яркий светящийся шар несущий колоссальный заряд энергии диаметром от 20 до 50 см и передвигающийся в воздухе бесшумно или со слабым потрескиванием со скоростью от 0,5-1 м/с, путь движения и поведение которого непредсказуемо.

Природа шаровой молнии еще не изучена, и даже по поводу ее происхождения существует множество взаимоисключающих гипотез. Она является интенсивным источником электромагнитного излучения вплоть до сверхвысокочастотного. Она выводит из строя телефоны, радиоприемники, телевизоры, в общем, всю технику, где есть катушки и трансформаторы.

Шаровая молния залетает в комнату через форточку или печную трубу, через стекла двери, электрические розетки и даже через стены (вообще невероятно).

Она может вылететь из помещения обратно, взорваться, как граната или бесследно растаять. Ударяясь о предмет, шаровая молния разрушает свою вихревую структуру и превращается в сгусток электрически заряженного аэрозоля.

Шаровая молния, пройдя вблизи от человека, может парализовать человека, или воздействовать на его психику вызывая галлюцинации, головную боль, чувство страха или вылечить многолетнюю болезнь, прикоснувшись к телу. Реакция человека на шаровую молнию часто зависит от его собственного настроения.

После разрушения вихревой структуры прекращается и воздействие молнии на человека, который тут же увидел ее в истинном свете – как обычное облако.

При встрече с шаровой молнией,

НАДО:

- отступить под защиту какого-нибудь случайного прикрытия (дерева, здания и пр.), закрывая лицо руками;

- если молния реагирует на ваше движение, лечь на землю и прикрыть шею и голову руками;

- в помещении – пройти в соседнюю комнату и лечь на пол, под кровать или стол.

НЕЛЬЗЯ:

- бегать или совершать резкие движения, так как сотрясение воздуха может спровоцировать взрыв.

Находясь дома,

НАДО:

- отключить все электроприборы;

- вытащить из телевизора кабель уличной антенны;

- закрыть все окна и форточки и не приближаться к ним, так как воздух является проводником электричества;

- в сильную грозу находиться в центре комнаты, подальше от заземленных батарей, кранов, а в деревенских домах – печей.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты