Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Массовые заболевания. Термины и определения




Читайте также:
  1. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  2. I. Основные термины курса
  3. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  4. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  5. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  6. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;
  7. Анализ произ-ва, реализации и определения резервов роста объемов произ-ва.
  8. Анализ структуры баланса с целью определения кредитоспособности организации.
  9. Базовые определения развития, формы, области, факторы и закономерности психического развития.
  10. Билет №1. Грузы. Классификация. Физико-химические и объемно-массовые свойства грузов

Инфекционные болезни людей – это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами и передающиеся от зараженного человека или животного к здоровому. Такие болезни появляются в виде эпидемических очагов.

Эпидемический очаг – место заражения и пребывания заболевшего, окружающие его люди и животные, а также территория, в пределах которой возможно заражение людей возбудителями инфекционных болезней.

Эпидемическим процессом называется явление возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей, представляющее непрерывную цепь последовательно возникающих однородных заболеваний. Появляется он в форме эпидемических и экзотических заболеваемости. Для характеристики интенсивности используется такое понятие, как спарадическая заболеваемость, эпидемическая вспышка, эпидемия и пандемия.

Эпидемическаязаболеваемость – это постоянно регистрируемся на определённой территории заболеваемость свойственная данной местности.

Для количества характеристики эпидемического процесса используют такие понятия, как заболеваемость, смертность и летальность.

Заболеваемость определяется отношением числа заболеваний за определённый период времени (например, за год) к числу жителей данного района, города. Заболеваемость выражается коэффициентом на 100 тысяч или 1 тысячу человека.

Смертность – число смертей от данного заболевания, выраженного коэффициентом на 100, 10, 1 тысячу человек.

Летальность – процент умерших от числа заболевших данным инфекционным заболеванием.

Возникновение и поддержка эпидемического процесса возможно при наличии трёх условий (компонентов): источника инфекции, механизма передачи и восприимчивости человека. Заражённые люди и животные являются естественными носителями возбудителей, от которых патогенные микроорганизмы могут передаваться здоровым людям, их называют источниками инфекции.

В тех случаях когда источником инфекции служат различные животные и птицы, говорят о зоонозных инфекциях или о зоонозах.

Под механизмом передачи патогенных микробов понимается совокупность способов, обеспечивающих перемещение живого возбудителя болезни из заражённого организма в здоровый. Процесс передачи возбудителя инфекции состоит из трёх фаз, следующих одна за другой: выделение возбудителя из зараженного организма, пребывание его в течение какого-то времени во внешней среде и затем внедрение в организм другого (здорового) человека.



Под путями передачи возбудителя следует понимать определённые элементы внешней среды или их сочетание, которые обеспечивают перенос возбудителя от источника к окружающим людям. Основные пути передачи: воздушно-капельный, пищевой, водный, трансмиссивный, контактный.

Восприимчивость – это биологическое свойство тканей организма человека или животного быть оптимальной средой для размножения возбудителя и отвечать на его внедрение инфекционным процессом. Степень восприимчивости зависит от индивидуальной реактивности человека.

Инфекционные заболевания людей:

- единичные случаи заболевания;

- групповые случаи (более 50 человек);

- эпидемическая вспышка (более 15 человек);

- инфекционное заболевание неясной этиологии (более 20 человек).

Эпидемической вспышкой называют ограниченный во времени и по территории резкий подъём заболеваемости, связанный с одномоментным заражением людей.

Эпидемия – широкое распространение инфекционной болезни, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.



Пандемия – необычно большое распространение заболеваемости как по уровню, так и по масштабам распространения с охватом стран, целых континентов и даже всего земного шара.

Экзотическая заболеваемость – отмечается при завозе возбудителей на территорию где ранее такая инфекционная форма не отмечалась.

Наиболее распространёнными на территории Украины инфекционными болезнями являются: дизентерия, корь, палиомелит, малярия, острые кишечные заболевания. В стране зарегистрированы такие природные очаги многих опасных инфекций – туляремии, лептоспироза, сибирской язвы, лихорадки Ку, клещевого энцефалита.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты