Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особо опасные болезни растений




Читайте также:
  1. I. Расчетные схемы и опасные зоны
  2. А. утрата воспоминаний о текущих событиях, фактах, происходящих на период, следующим за острым этапом болезни
  3. Алкоголизм, стадии алкогольной болезни. Дети алкоголиков.
  4. АНАЛИЗ И ПРИЧИНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА. ОПАСНЫЕ ЗОНЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.
  5. Анализ состояния потребительского рынка, способов его насыщения.
  6. Атоматизированное поточное производство книг в переплетных крышках сшитых нитками и книг, скрепленных клеевым способом
  7. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте работников, обслуживающих станционное оборудование связи
  8. Безопасные методы освобождения пострадавшего от действия электрического тока.
  9. Биологические и химические методы и средства борьбы с болезнями и вредителями цветочно-декоративных растений.
  10. Биологическое действие ионизирующих излучений. Формы и степени лучевой болезни людей и сельскохозяйственных животных.

Болезнь растений – это нарушение нормального, обмена веществ клеток органов и целого растения под влиянием фитопатогена или неблагоприятных условий среды, приводящее к снижению продуктивности растений или к полной их гибели.

Фитопатоген – возбудитель болезни растений, выделяет биологически активные вещества, губительно действующие на обмен веществ, поражая корневую систему, нарушая поступление питательных веществ.

Для оценки масштабов заболеваний растений применяют такие понятия как эпифитотия и панфитотия.

- эпифитотия – распространение инфекционных болезней на значительные территории в течение определённого времени.

- Панфитотия – массовые заболевания, охватывающие несколько стран или континентов:

Поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями:

- прогрессирующая эпифитотия (массовое заболевание растений);

- Панфитотия (широко распространённая эпифитотия);

- болезни сельскохозяйственных растений невыявленной этиологии (причины);

- массовое распространение вредителей растений.

Восприимчивость растений к фитопатогену – это неспособность противостоять заражению и распространению фитопатогена в тканях. Восприимчивость зависит от устойчивости районированных сортов, времени заражения и погоды.

Чем раньше происходит заражение посевов, тем выше степень поражения растений, существеннее потери урожая.

Стеблевая ржавчина пшеницы и ржи – одно из наиболее распространё1нных и вредоносных заболеваний этих растений. Стеблевая ржавчина поражает преимущественно стебли и листовые влагалища злаков. Способность ржавчинных болезней к быстрому распространению обусловлена высокой плодовитостью. Наиболее опасными очагами развития болезни являются Кубань и Ставрополь.

Жёлтая ржавчина пшеницы является распространённым и вредоносным грибковым заболеванием. Кроме пшеницы гриб поражает ячмень, рожь и другие виды злаков. Заражение озимой пшеницы жёлтой ржавчиной может происходить на протяжении всего периода вегетации, но в основном только при наличии капельно-жидкой влаги и при температуре воздуха + 10 – 200 С.

В районах с сухим и жарким климатом она появляется крайне редко. Например, в Волгоградской области и Калмыкии эпифитотии жёлтой ржавчины пшеницы возникают 1 – 2 раза в 30 лет. Наиболее вредоносные её эпифитотии отмечаются в годы с мягкой зимой, тёплой весной и влажным прохладным летом. При поражении посевов пшеницы жёлтой ржавчиной урожай зерна снижается до 50 %, а в годы с благоприятными для гриба условиями недобор урожая может достигать 90 и 100 %.



Фитофторой картофеля – широко распространённое вредоносное заболевание. Вредность заключается в недоборе урожая из-за преждевременной гибели поражённой ботвы в период образования клубней и массового их гниения в земле. Возбудитель болезни – гриб, который в течение зимы сохраняется в клубнях. Фитофтора поражает все наземные органы растений. Заболевание, как правило, наблюдается во второй половине лета. Период достигают 15 – 20 % и более.

Катастрофы, являясь крупномасштабными нарушениями экологического равновесия, часто порождают серьёзные медицинские последствия. Это жертвы среди людей и травмы разной тяжести, увеличен6ие заболеваемости населения и животных, ухудшение эпидемического статуса.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты