Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Незаконная торговля детьми




Читайте также:
  1. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  2. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  3. Арттерапевтические средства в психокоррекционной работе с детьми, имеющими нарушения речи
  4. Бродяжничество и беспризорность детей как социально-политическая и социально-педагогическая проблема. Социально-педагогическая работа с беспризорными и безнадзорными детьми.
  5. Вариативные технологии организации процесса восприятия музыки детьми дошкольного возраста
  6. Внешняя торговля. Платежный баланс. Уровень участия России в мировой торговле в современных условиях.
  7. Во второй половине XVII века внутренняя и внешняя торговля Московского царства
  8. Вопрос 18. Психологическая характеристика детей с задержкой психического развития. Основные направления работы с детьми с ЗПР.
  9. Вопрос 19. Проблема развития и обучения одарённых детей. Основные направления работы психолога с одарёнными детьми.
  10. Вопрос 19. Формы жестокого обращения с детьми. Роль социального педагога в профилактике жестокого отношения к детям и помощи детям, подвергшимся насилию.

Объектом торговли являются не только женщины, но и дети. Основными целями при этом являются сексуальная эксплуатация и усыновление.

Комплекс причинных факторов незаконной торговли во многом схож с детерминантами торговли женщинами. Рассмотрим некоторые особенности, присущие торговле детьми для целей усыновления.

Социально-правовые факторы. Сегодня в России действует упрощенный порядок оценки семьи потенциальных усыновителей. Проверка сводится к получению справки из психоневрологического диспансера о том, что родители не состоят на учете. Более обстоятельного изучения семьи, в которую попадет ребенок, не осуществляется.

Следующая группа факторов связана с нерешенностью ряда вопросов правового регулирования вывоза детей за рубеж в связи с введением нового закона о въезде и выезде из РФ и упрощением порядка выезда за границу. Вне зависимости от того, разрешен ли выезд ребенка или нет, заграничный паспорт выдается на пять лет. И в любое время родители могут выехать с ребенком, без ребенка. В таких паспортах, если это паспорт совместный, а не отдельный, фотография ребенка вклеивается начиная с семи лет. То есть можно вывезти практически любого ребенка с таким паспортом. Если ребенок вывозится одним из родителей, предусматривается, нотариально заверенное согласие другого родителя, а если вывозится не родителями, то нотариальное заверенное согласие обоих родителей. Однако в законодательстве нигде не определена форма такого согласия, не решен и ряд других вопросов, например о месте, где должна оставаться копия, о наличии фотографии на таком заверенном согласии. Не создан механизм контроля возвращения такого ребенка в Россию.

Несовершенно информационное обеспечение с подобного рода преступностью. Например, из-за рубежа сведения о лицах, задержанных за такого рода преступления поступают в виде дактокарт, фотографий. В России существуют базы дактокарт только в отношении тех лиц, у которых имелись судимости. Если лицо было задержано по подозрению в организации незаконного вывоза женщин, вовлечению в незаконную проституцию, вывоза детей, и, предположим, было возбуждено уголовное дело, но до суда дело не дошло либо не было возбуждено уголовного дела, дактокарты на него не существуют. Идентифицировать лицо такое сложно. Иногда не достаточно примет и фотографий для того, чтобы провести идентификацию, особенно трупов. Надо решить вопрос о всеобщей дактилоскопической регистрации населения, в том числе, несовершеннолетних.



Существуют также коллизии законодательства России и других стран, особенно мусульманских, при розыске детей, которые были вывезены их отцами после развода родителей. Тут бывают сложности при объявлении в розыск, потому что по законодательству этих стран такого рода деяния преступлениями не являются.

Важным фактором, препятствующим эффективной борьбе с данного рода преступлениями, является отсутствие методик расследования подобного рода преступлений.

Незаконной торговле детьми способствуют социальные факторы, связанные с состоянием семьи и положением ребенка. Обесценивание семьи, семейных родственных связей, святости рождения и воспитания детей - это мощнейший криминогенный фактор в наше время для многих государств. Современная семья фактически не выполняет роли полноценного социального института, способного обеспечить привитие элементарных социальных норм и нравственных установок. Статистика любого государства свидетельствует о многочисленности разводов и неподготовленности супругов к полноценной семейной жизни.



Например, как показывают исследования в женских колониях, женщины очень часто после первого брака оставляют детей на воспитание бабушкам, либо эти дети пополняют ряды уличных бродяжек, проживают на чердаках, подвалах и различных столовых и кафе. В одной Москве 50 тысяч детей живут на чердаках, в подвалах и на улицах. Этих детей можно как живой товар погрузить в фургон и с использованием коррупции вывезти за границу.

При социализме действовал своеобразный механизм передачи ребенка из дошкольного учреждения в общеобразовательную школу и был элементарный учет. Сегодня множество детей, наполняющая улицы - это незарегистрированный живой товар, который можно вывезти за рубеж.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты