Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диоксин (свойства, общий характер воздействия на человека и животное, признаки поражения).




Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  3. B. Признаки кальцификации перикарда
  4. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  5. Gt;ава человека
  6. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  7. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  8. Quot; Права человека
  9. Quot;Поколения" прав человека
  10. S: Перечислите признаки государственной религии.

Диоксин производное шесичленного тетрацикла - 2, 3, 7, 8 – тетра-хлор-дибензо-пара-диоксин С12H4Сl4О2.Это представитель ксенобиотиков из числа полихлорированных полициклических соединений.

Это вещество, нарушающее обмен веществ.

Диоксин – химически инертное вещество. Кислотами и щелочами он не разлагается даже при кипячении. В характерные для ароматических соединений реакции хлорирования и сульфирования он вступает только в очень жёстких условиях и в присутствии катализаторов. Замещение атомов хлора молекулы диоксина на другие атомы или группы атомов осуществляется лишь в условиях свободнорадикальных реакций. Некоторые из этих превращений, например взаимодействие с натрий-нафталином и восстановительное дехлорирование при ультрафиолетовом облучении, используется для уничтожения небольших количеств диоксина. При окислении в безводных условиях диоксин легко отдаёт один электрон и превращается в стабильный катион-радикал, который, однако, легко восстанавливается водой в диоксина является его способность к образованию прочных комплексом с многими природными и синтетическими полициклическими соединениями.

В настоящее время остро встала проблема считающегося ранее неопасным диоксина.Он оказался самым опасным из ядов, открытых человеком: токсичнее цианидов, кураре, ботулизма, боевых ОВ.

Страшным словом «диоксин» сегодня не напуган лишь тот, кто не умеет читать!

Это гормон деградации.

Это «химический СПИД».

Это «детоубийца»

Имеем в питьевой воде хлор – подразумеваем диоксин.

Диоксин – это не конкретное вещество, а целый класс (более 200) химических соединений, образующихся обычно в кислородной среде из бензольных колец в присутствии хлора или брома, особенно при высокой температуре.

Это твёрдое белое кристаллическое вещество без цвета и запаха, с молекулярной массой 320 г, плотностью пара при температуре +200С 13,3 кг/м3, температура плавления +3050С и очень низкой летучестью. Плохо растворим в воде (2*10-8% при 250С) и лучше в органических растворителях. Он отличается высокой термической стабильностью: его разложение отмечается лишь при нагревании выше 7500С, а эффективно осуществляется при 10000С. Сам по себе хлор в воде (хлорирование воды) – это плохо, но не смертельно. Хотя ошибочно считать, что в отстоянной воде хлора нет, на самом деле улетучивается только лишь 20% хлора. Мы кипятим воду, а при кипячении – если верить школьной программе по курсу химии – хлор вступает в сложную химическую реакцию с образованием хлор органические соединения – диоксины. Хорошо растворимо в органических растворителях (благодаря способности хорошо растворяться в жирах, диоксины накапливаются, в основном в молоке, мясе рыбе; особенно опасна рыба, в которой яда может сорбироваться в 100 раз больше, чем в окружающей среде. Европейский союз с 2002 года, запретил на своей территории продажу продуктов питания с повышенным содержанием диоксинов – под запрет попала рыба, выловленная в Балтийском море; в связи с затопленными контейнерами с ОВ в 1945 году). В химическом отношении весьма инертно. При высокой температуре разлагается. Это очень устойчивые соединения - выдерживают нагрев до 1200 – 18000С. Это сильный синтетический яд он долго сохраняется в природной среде и имеет период полураспада 20 лет, сорбируется с почвой, то есть прочно связывается с органическими веществами почвы. Смертельная доза диоксина для человека не превышает 1/3 таблетки аспирина. Человек за 70 лет жизни может «съесть» не больше 0,000018 г яда. Для питьевой воды концентрация диоксинов не должна превышать 20 пг/л (1 нг=10-12г) или (20*10-12г). Содержание диоксинов в продуктах, жидкостях и в воздухе необходимо ограничивать. Обнаружить такое количество вещества, можно только лишь используя чувствительные и чрезвычайно дорогие приборы в лабораториях.



До распада СССР Киевский институт экологии и токсикологии был главным учреждением Минздрава СССР (УССР) по проблемам гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров, пластмасс, синтез которых является основным источником диоксинов. На этой базе в 1987 году был создан Киевский всесоюзный центр по диоксинам. В то время исследования по влиянию на организм человека были секретными. Институт осуществлял «диоксиновый контроль» во всех регионах СССР – каждая областная Санитарная эпидемическая станция должна была регулярно получать необходимые сведения о степени загрязнения всех объектов окружающей среды и сельскохозяйственной продукции. Планировалось создание сети региональных центров, оснащённых современным оборудованием и высокочувствительными методиками определения.



Но после распада СССР в 1991 году, лишившись государственной поддержки, закрылись все лаборатории в странах СНГ, в том числе и на Украине. Аппаратура, закупленная более 20 лет назад устарела, из института ушли многие специалисты, институт может и должен заняться этой проблемой, но нужны деньги на современное оборудование. Исследование на диоксины дорогостоящее. В Германии один анализ в зависимости от исследоваемой среды обходится в 600-1500 долларов, а ведь надо ещё закупить так называемые «стандартные» - эталонные препараты, которые тоже стоят дорого. В настоящее время, начиная с 1991 года на Украине - исследования по определению диоксинов не проводятся. В России уже аттестовано 6 лабораторий, проводящих анализы диоксинов.



В 1995 году в систему водоканала г Уфы попали фенолы. Их взаимодействие с хлорированной водой привело к образованию диоксинов и массовому отравлению населения.

В 50-х годах учёные подозревали, что виновником многих болезней является диоксин, многие из них это доказали потерей своего здоровья.

В 60-70-х годах в США и СССР проводились разработки по применению диоксинов на основе боевых ОВ адресного назначения, способных поражать печень, селезёнку, головной мозг. Это оружие получило название экологическое.

Сейчас диоксины никто целенаправленно не производит, они образуются при синтезе или уничтожении хлор содержащих соединений и, в первую очередь пластмасс.

Потенциальными «производителями» яда:

- мусоросжигательные заводы, оборудованные печами с температурой 270 – 8000С, а уничтожить диоксины можно только печах при температуре 1200 – 18000С;

- установки для уничтожения жидких и твёрдых отходов;

- сжигаемый бытовой мусор (свалки), если в него попала содержащая хлор пластмасса (например, полихлорвинил);

- пожары в быту и на производстве (особенно на электростанциях);

- предприятия по очистке графита;

- предприятия по изготовлению пестицидов, гербицидов, дефолиантов;

- химические и нефтеперерабатывающие предприятия;

- при утилизации хлорсодержащих отходов;

- целлюлозно-бумажные комбинаты;

- электролизные заводы.

Общий характер воздействия на человека и животного.

Оказывает токсическое действие при ингаляции, через кожу и при введении внутрь желудка. Местным действием не обладает. Имеет период скрытого действия от 10 дней до нескольких недель. Увеличение дозы не приводит к существенному уменьшению периода скрытого действия.

Отравление связано с нарушением обмена веществ, поражением печени, атрофией лимфондной ткани, нарушением функций нервной системы.

Диоксины могут оказывать мутагенное, канцерогенное воздействие не людей и животных – приобретённые аномалии могут передаваться по наследству.

Многие специалисты называют диоксины «гармонном деградации» или «химическим СПИДом». Попав в организм человека, они накапливаются в печени, в кровеносных органах, поражают иммунную систему, вызывают мутации, злокачественные опухоли. У человека под воздействием диоксинов исчезает щит, сдерживающий рост и развитие раковых клеток, которые, как утверждают медики, есть у каждого человека. До поры до времени они просто дремлют. Наконец, наступают благоприятные времена. Целые колонии раковых клеток расползаются, образуя опухоль. Человек не чувствует боли, нет повода обращаться к врачу. Боль появиться потом на 3-4 стадии, на которой медицина уже бессмысленна, чем-либо помочь.

Диоксины в полной мере заслуживают эпитета «детоубийцы». Они очень любят материнское молоко, и накапливаются в нём с ошеломляющей скоростью. Попав в организм младенца, они подавляют его не сложившуюся иммунную систему и открывают путь для всевозможных инфекций. Даже незначительные дозы диоксинов, приводят к рождению детей – уродов, катастрофическому падению иммунитета, снижается способность людей к воспроизводству (деторождению):

- у женщин нарушаются все репродуктивные функции;

- у мужчин уменьшается количество сперматозоидов (за последние 50 лет по данным американских учёных, их количество снизилось на половину).

Признаки заражения.

Нарушение обмена веществ проявляется в потере веса, резком сокращении потребления воды. Выраженная деградация, как правило, предшествует смерти. Характерно наличие отёков. Жидкость накапливается в подкожной клетчатке вначале вокруг глаз, затем распространяется на лицо, шею, туловище. Кроме того, развивается гиперкератоз кожи, стоп и ладоней, разрушаются ногти на руках и ногах, выпадают волосы на лице (брови, ресницы). Появляются тяжелые терминальные отёки, в основном подкожной локализации, однако часть жидкости обнаруживается и в брюшной, грудной полостях.

Характерным проявлением острой интоксикации является угреватая сыпь не лице и шее, под мышками, в паховой области, груди и спине не поддающаяся терапии. При значительных концентрациях действие диоксина ужасно: многие умирают сразу, а у оставшихся в живых появляются незаживающие язвы на теле, психические расстройства, злокачественные опухоли. При небольшой дозе длительность поражения – от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от степени отравления.

В 1964 – 1972 годах диоксины были основным поражающим элементом химической войны США во Вьетнаме, над территорией 1 млн. 670 тыс. тонн гектаров тропического леса было распылено 91 тысяча тонн диоксиноподобных препаратов гербицидов и дефолиантов, с целью борьбы с партизанами Вьетнама. Гербициды (от греческого герба – трава, циедо – убиваю) это вещества, которые используют в концентрации 0,5 кг/га для борьбы с сорняками сельскохозяйственных культур; во Вьетнаме концентрация составляла 33 кг/га. Листва, под воздействием гербицидов и дефолиантов свёртывалась и опадала, наполненные жизнью тропические леса стали кладбищем для людей (погибло от отравления более 2-х млн. человек), большей части животных, тропические леса и сегодня на этой площади имеют вид бамбуковых саван. Кожа многих людей покрылась гнойной сыпью и не заживала, появились случаи проказы, резко возросла смертность от рака, начали рождаться дети-уроды, преждевременное старение. Вьетнам является единственной в Мире страной население которой имеет диагноз диоксиновая патология и у 20 -30% вьетнамцев сегодня наблюдаются отклонения по целому раду показателей здоровья.

Попав глубоко в почву, они способны сохранят свою опасность 100 и более лет, за 40 лет прошедших после войны основная масса ядов смыта с земли и сконцентрировалась на глубину 60 см. Отсюда с грунтовыми водами продолжает вымываться в моря и реки, попадает в донные отложения, затем – в растения, через них в рыбу. Поскольку диоксины человек получает преимущественно через зараженную пищу, вьетнамцы постоянно получают всё новые порции ядов! Диоксины находили даже в арахисе.

За медицинской помощью обратились свыше 60 000 бывших военнослужащих США с жалобами на резкое ухудшение здоровья, появление «хлорной сыпи» и злокачественных образований на коже, сильные головные боли, болезнью желудочно-кишечного тракта, печени, нарушение координации движения. Специалисты здравоохранения подтверждают связь этих заболеваний с воздействием химических веществ. По данным США у 538 бывших солдат имеющих контакт с диоксинами родились дети-калеки (глухие, слепые и т.д.).

Содержание диоксинов в жидкостях, продуктах и воздухе необходимо ограничивать!

Совместное воздействие диоксина и радиации приводит к резкому усилению негативных последствий. Так суммарное воздействие 10 ПДД лучевого облучения и 10 ПДК диоксинов эквивалентно действию 40 - 60 ПДД.

Ограничить поступление диоксинов в организм человека по взглядам медиков можно следующим образом:

- употреблять в пищу желательно только чистую продукцию и покупая в магазине сомнительный товар (с точки зрения экологии) товар, следует заглянуть в санитарный паспорт;

- ни в коем случае не приобретайте на рынках картошку или помидоры выращенную на участках, расположенных рядом с мусоросжигательным заводом или, скажем целлюлозно-бумажным комбинатом;

- стремитесь не пить напитки, расфасованные в не сертифицированную тару, из пластмассы, которая содержит в своём названии слово «хлор». Если продукт находится в непосредственном контакте с полимерным материалом упаковки, в процессе разрушения полимеров образуются низкомолекулярные вещества (мономеры), которые могут переходить в пищевой продукт. Ещё в 2001 году Европейский парламент проголосовал за запрещение использования упаковки из поливинилхлорида (ПХВ), ссылаясь на вред, который может быть принесён здоровью людей и окружающей среде. Законодатели ЕС и защитники окружающей среды утверждают, что этот материал содержит вредные диоксины, хлор, фтор, и свинец, а попытки полимерной промышленности разработать правила регулирования процессов утилизации и переработки, сокращения количества ПХВ, накапливаемого на свалках, малоэффективны. Многие предприятия кондитерской, масложировой, хлебобулочной промышленности активно используют упаковки из ПХВ для шоколадных конфет, тортов, масла, майонеза, и салатов. Непосредственный контакт , продуктов с этой упаковкой, особенно тех, что содержит пищевые жиры и кислоты чрезвычайно опасен для здоровья, особенно при длительном хранении или нарушений условий хранения.

- не употребляйте для пищевых целей тару не из предназначенных пластмасс. Значительная часть одноразовой пластиковой посуды, как произведённой на Украине, так и импортной – опасна для здоровья и является «бомбой замедленного действия».К такому выводу пришли специалисты Украинского института экологии и токсикологии. Дело в том, что одноразовая посуда зачастую не имеет разрешение Министерства здравоохранения. Между тем пластиковые тарелки и стаканы порой не отвечают гигиеническим требованиям, поскольку выделяют в своё содержимое токсические вещества – диоксин, мелаппин и формальдегид. Особенно вредно использовать «пластику». К примеру, при регулярном употреблении горячего чая из одноразового стакана в организм попадает стирол, который в последствии накапливается в печени и почках. А если постоянно пить воду из пластиковых стаканов – можно даже ослепнуть. Любопытно, что алкогольный градус в таких стаканах падает, и напоминает крепкий напиток то есть «химический компот». С введением в странах ЕС запрета на использование ПХВ и упаковок вероятность производства этого материала на территории Украины возрастает. Так в магазинах Днепропетровска практически исчезла экологически чистая упаковка из бумаги и картона, которая изготавливалась из натуральной целлюлозы. Мощность по изготовлению пластмассовых упаковок постепенно перемещается из Западной Европы к нам. Учёные всего Мира работают сейчас над вопросом усовершенствования и удешевления биоразлагаемых пластиков.

В 1993 году Украина и США заключили соглашение, в рамках которого в Украине должны проводиться работы по демонтажу 24-х стратегических баллистических межконтинентальных ракет в последующем утилизации твёрдого ракетного топлива на Павлоградском химическом комбинате. Все ракеты привозились на комбинат в не разобранном виде. Каждая ракета состояла из семи ступеней (всего 186) – каждая ступень, состояла из жидкого ракетного топлива – гептила (диметилгидразина), который после разборки ракеты отправляли на днепропетровский Южмаш и из твёрдого ракетного топлива – пороха на основе нитроцеллюлозы (каждая из 186 ступеней весом более чем по 100 тонн, всего около 5000 тонн), которое оставили на хранение и утилизация на Павлоградском химическом комбинате. Первой опасностью для жителей города Павлограда остаётся угроза взрыва (5000 тонн ракетного топлива по тротиловому эквиваленту равны десяткам, если не сотням таких атомных бомб, какие были сброшены на японские города Хиросиму и Нагасаки, - их мощность равнялась 20 000 тонн тротила в тротиловом эквиваленте.

Второй опасностью является то, что не соблюдаются общепринятые меры безопасности людей, т.е. нет 5-и километровой удалённости по периметру предприятия от ближайшего жилья от жилого микрорайона, расположенного при непосредственной близости к комбинату. Утилизируют ступени ракетного топлива методом его сжигания, который опасен для населения города в связи со вредными выбросами различных опасных химических веществ в том числе и диоксинов.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты