Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воздействие основных радионуклидов на людей и сельскохозяйственных животных по опыту катастрофы на ЧАЕС.




Читайте также:
  1. IV Амортизация основных средств.
  2. N-кол-во людей
  3. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  4. Акклиматизация Животных.
  5. Альтернативная история в цикле романов Ван Зайчика «Плохих людей нет».
  6. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  7. АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СРЕДСТВ.
  8. Амортизация основных средств
  9. Амортизация основных средств в бухгалтерском учете.
  10. Амортизация основных средств в налоговом учете.

Из организма быстро выводятся радиоактивные вещества, концентрирующиеся в мягких тканях и внутренних органах (цезий, молибден, рутений, йод, теллур), медленно – прочно фиксированные в костях (стронций, плутоний, барий, иттрий, цирконий, ниобий, лантаноиды). Из большого числа радионуклидов наибольшую значимость как источник облучения населения представляет стронций 90 и цезий 137.

Стронций 90. Период полураспада этого радиоактивного элемента составляет 29 лет. При попадании стронция внутрь его концентрация в крови уже через 15 минут достигает значительной величины, а в целом этот процесс завершается через 5 часов. Стронций избирательно накапливается в основном в костях и облучению подвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система. Вследствие этого развивается анемия, называемая в народе «малокровием». Исследования показали, что радиоактивный стронций может находиться и в костях новорождённых. Через плаценту он проходит в течении всего периода беременности, причём в последний месяц перед рождением в скелете его накапливается столько же, сколько аккумулировалось за все предыдущие восемь месяцев. Биологический период подвыведения стронция из скелета составляет свыше 30 лет. Ускорение выведения из организма стронция является труднейшей задачей. По крайней мере до сих пор не найдено высокоэффективных средств для быстрого выведения этого радиоактивного элемента из организма.

Цезий 137. После стронция 90, цезий 137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Цезий 137, долгоживущий радионуклид, период полураспада 30 лет. До 80 % цезия откладывается в мышечной ткани. Биологические процессы эффективно влияют на цезий, поэтому в отличие от стронция, биологический период полувыведения цезия у взрослых людей колеблется от 50 до 200 суток, у детей в возрасте 6-16 лет от 46 до57 суток, у новорождённых – 10 суток. Причём около 10% нуклида быстро выводится из организма, остальная часть – более медленными темпами. Но в любом случае ежегодно его содержание в организме практически определяется поступлением нуклида с рационом в данном году.

Рекомендации должны быть доведены до сведения всех занимающихся сельским хозяйством руководителей.



Допустимые уровни содержания цезия 137 в рационе, обеспечивающем получение пищевых продуктов в пределах норм, установленных органами здравоохранения.

Молоко коровы – уровень в продукте 1,0* 10-8 Кюри/кг;

- в рационе животного 1,0* 10-6 Кюри/кг;

- коэффициент перехода цезия из суточного рациона в кг (л) продукта 0,01.

Мясо говядина – уровень в продукте 8,0* 10-8 Кюри/кг;

- в рационе животного 2,0*10-6 Кюри/кг;

- коэффициент перехода цезия из суточного рациона в кг (л)

Продукта 0,04.

Мясо свинина – уровень в продукте 5,0* 10-8 Кюри/кг;

- в рационе животного 2,0* 10-7 Кюри/кг;

- коэффициент перехода цезия из суточного рациона в кг (л)

Продукта 0,25.

Мясо баранины – уровень в продукте 5,0* 10-8 Кюри/кг;

- в рационе животного 3,5* 10 -7 Кюри/кг;

- коэффициент перехода цезия из суточного рациона в кг (л)

Продукта 0,10.

Мясо куриное – уровень в продукте 5,0* 10 -8 Кюри/кг;

- в рационе животного 1,1* 10 -8 Кюри/кг;

- коэффициент перехода цезия из суточного рациона в кг (л)

Продукта 4.5.

Яйца (куриные) – уровень в продукте 1,6* 10 -8 Кюри/кг;



- в рационе животного 3,3* 10 -7 Кюри/кг.

В килограмме корма должно содержаться 8,8 * 10 -8 Кюри

При 120 грамм корма в суточном рационе птицы.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты