Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Радиационная безопасность. Нормы радиационной безопасности и основные регламентные величины Украины – НРБУ 1997 года. Лимиты доз и допустимые уровни.




Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. II. Слагаемые понятия безопасности
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  6. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  7. V (пятая) группа по электробезопасности
  8. V2:2 Основные мировые религии.
  9. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  10. А.1. - ПБ 115.1. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности

Вопросы человека от негативного влияния ионизирующих излучений возникли почти одновременно с открытием рентгеновского излучения и радиоактивного распада. Это обусловлено такими факторами: во-первых, чрезвычайно широким развитием применения открытых излучений в науке и на практике, и, во-вторых, открытием негативного влияния излучений на организм. Способы радиационной безопасности используются на предприятиях и, как правил, требуют применения целого комплекса разнообразных способов защиты, которые зависят от конкретных условий работы с источниками ионизирующих излучений и, прежде всего, от типа источника излучения.

Закрытыми называются любые источники ионизирующего излучения, устройство которых исключает проникновение радиоактивных веществ в окружающую среду при определённых условиях их эксплуатации и уничтожения.

Это гамма установки разнообразного назначения: нейтронные, бета и гамма излучатели, рентгеновские аппараты и ускорители заряженных частиц. При работе с закрытыми источниками ионизирующего излучения персонал может получить только внешнее облучение.

Способы защиты, которые позволяют обеспечить условия радиационной безопасности при использовании закрытых источников, основаны на знании законов распространения ионизирующих излучений и характера их взаимодействия с веществам. Главные из них:

- доза внешнего облучения пропорциональна интенсивности излучения и времени воздействия;

- интенсивность излучения от точечного источника пропорциональна количеству квантов или частиц, которые возникают в них за единицу времени, и обратно пропорциональна квадрату расстояния;

- интенсивность излучения может быть уменьшена с помощью экранов.

Из этих закономерностей вытекают основные принципы обеспечения радиационной безопасности:

- уменьшение мощности источника до минимальных размеров, «защита количеством»;

- сокращение времени работы с источником, «защита времени»;

- увеличение расстояния от источника до людей, «защита расстоянием»;

- экранирование источника излучения материалами, которые поглощают ионизирующее излучение, «защита экраном».

Наилучшим от защиты рентгеновского и гамма излучения является свинец и уран. Однако, учитывая высокую стоимость свинца и урана, могут применяться экраны из более лёгких материалов: просвинцованного стекла, железа, бетона, и даже воды. В этом случае, естественно, эквивалентна, толщина экрана значительно увеличивается.



Открытыми называются такие источники ионизирующего излучения, при использовании которых возможно попадание радиоактивных веществ в окружающую среду.

При этом может иметь место не только внешнее, но и дополнительное внутреннее облучение персонала. Это может иметь место при поступлении радиоактивных изотопов в окружающую среду в виде газов, аэрозолей, а также твёрдых и жидких радиоактивных отходов. Источниками аэрозолей могут быть не только выполняемые производственные операции, но и загрязнённые радиоактивными веществами рабочие поверхности, спецодежда и обувь.

Основные способы защиты:

- использование принципов защиты. Которые используют при работе с источниками излучения в закрытом виде;

- герметизация производственного оборудования с целью изоляции процессов, которые могут стать источниками поступления радиоактивных веществ в окружающую среду;

- мероприятия планирующего характера;

- применение санитарно-технических способов и оборудования, использование специальных защитных материалов;



- применение средств индивидуальной защиты и санитарной обработки персонала;

- соблюдение правил личной гигиены;

- очистка от радиоактивных загрязнений поверхностей строительных конструкций, аппаратуры и средств индивидуальной защиты;

- применение радиопротекторов (биологическая защита).

Радиоактивное загрязнение спецодежды, средств индивидуальной защиты и кожи не должно превышать допустимых уровней, предусмотренных Нормами радиационной безопасности НРБУ – 97.

В случае загрязнения радиоактивными веществами личная одежда и обувь должны пройти дезактивацию под контролем службы радиационной безопасности, а в случае невозможности дезактивации их необходимо захоронить как радиоактивные отходы.

Рентгенорадиологические процедуры относятся к наиболее эффективным методам диагностики заболеваний человека. Этим определяется дальнейший рост использования рентгено и радиологических процедур или использование их в более широких масштабах. Однако, интересы безопасности пациентов обязывают стремится к максимально возможному снижению уровней облучения, поскольку влияние ионизирующего излучения в любой дозе связано с дополнительным, отличным от нуля риском возникновения отдельных стохастических эффектов. В настоящее время с целью снижения индивидуальных и коллективных доз облучения населения за счёт диагностики широко используются организационные и технические мероприятия:

- исключение необоснованных (то есть без показаний) исследований;

- изменение структуры исследований в пользу тех, которые дают меньшую дозовую нагрузку;

- внедрение новой аппаратуры, оснащённой современной электронной техникой усиленного визуального изображения;



- применение экранов для защиты участков тела, не подлежащих исследованию и т.д.

Эти мероприятия, тем не менее, не исчерпывают проблему обеспечения максимальной безопасности пациентов и оптимального использования данных диагностических методов. Система обеспечения радиационной безопасности пациентов может быть полной и эффективной, если она будет дополнена гигиеническими регламентами допустимых доз облучения.

Нормы радиационной безопасности Украины – НРБУ 1997 года.

Это основной государственный документ, который определяет систему радиационно-гигиенических регламентов для обеспечения принятых уровней облучения, как для отдельных лиц так и общества в целом.

Основные требования НРБУ-97:

- охрана здоровья людей от возможных вредных воздействий, связанных с облучением от источников ионизирующего излучения;

- безопасной эксплуатации ионизирующих излучений;

- охраны окружающей среды.

Цели достигаются путём введения гигиенических регламентов, которые обеспечивают:

- предупреждения возникновения детерминистических эффектов у лиц, которые подверглись облучению;

- ограничительные на принятом уровне стохастических эффектов.

Нормы радиационной безопасности не распространяются на:

- облучения от природного радиационного фона (природных источников облучения);

- дозу, которую получают при медицинском обследовании и лечении;

- дозу, которая связана с аварийным облучением населения;

- дозу облучения от технических усиленных источников природного происхождения.

Основные регламентные величины НРБУ-97

НРБУ-97 включает четыре группы радиационно-гигиенических регламентных величин:

Первая группа – регламенты для контроля практической деятельностью с целью которых является:

- облучение персонала и населения на принятом для индивидуума и общественном уровне;

- поддержания радиационно-принятого состояния окружающей среды и технологий радиационно-ядерных объектов как с позиций ограничения облучения персонала и населения, так и с позиции снижения возможности возникновения аварий на них. В эту группу входят:

-лимиты доз;

- походные уровни (допустимые и контрольные).

Вторая группа – регламенты, которые имеют цель ограничения облучения людей для медицинских источников, к этой группе относятся рекомендованные уровни.

Третья группа – регламенты предотвращённой, вследствие вмешательства дозы облучения населения в условиях радиационной аварии. В эту группу входят:

- уровни вмешательства;

- уровни действий.

Четвёртая группа – регламенты предотвращённой, вследствие вмешательства дозы облучения населения при техногенном усилии источников природного происхождения. В эту группу входят:

- уровни вмешательства;

- уровни действий.

НРБУ-97 устанавливают категории доз, которые подвергаются облучению:

Категория А – персонал – лица, которые постоянно или временно работают непосредственно с источником ионизирующих излучений.

Категория Б – персонал – лица, которые непосредствен не заняты работой с источниками ионизирующих излучений, но в связи с размещением рабочих мест в помещениях и промышленных площадках объектов с радиационно-ядерными технологиями могут получать дополнительное облучение.

Категория В – всё население.

Лимиты доз и допустимые уровни.

Для категории А и Б лимиты доз внешнего облучения (лимиты годовой эффективных эквивалентных доз)

Ограничение облучения лиц категории В (населению) осуществляется введением лимитов годовой эффективной и эквивалентной доз критических групп лиц категории В.

Последнее обозначает то, чтозначение годовой дозы облучения лиц, которые входят в критическую группу, не должны превышать лимиты доз, установленных для категории В, С лимитом дозы сравнивается сумма эффективных доз облучения от всех доз индустриальных доз облучения.

В эту сумму не включают:

- дозу облучения, которую получают люди от медицинского обследования и лечения;

- дозу, которая связана с аварийным облучением населения;

- дозу облучения от природных источников;

- дозу облучения от техногенного усиленных источников природного происхождения.

Дополнительно к лимиту годовой эквивалентной дозы устанавливаются лимиты годовой эквивалентной дозы внешнего облучения отдельных органов и тканей человека (кристаллика глаза, кожи, кистей и стоп).

Лимит эффективной дозы (внешнее облучение – общее):

- категория А – 0,02 Зв = 20 мЗв = 20 Бэр = 2000 мБэр;

- категория Б – 0,002 Зв = 2 мЗв = 2 Бэр = 200 мБэр;

- категория В – 0,001 Зв = 1 мЗв = 1 Бэр =100 мБэр;

Лимит эффективной дозы (внешнего облучения, кристаллика глаз):

- категория А-0,150Зв=150 мЗв=15Бэр =15000 мБэр;

- категория Б- 0,015 Зв=15 мЗв=1,5Бэр =1500 мБэр;

- категория В- 0,015Зв = 15 мЗв = 1,5 Бэр =1500мБэр.

Лимит эффективной дозы (внешнего облучения для кожи и кистей стоп:

- категория А-0,5 Зв = 500 мЗв = 50 Бэр = 50000 мБэр;

- категория Б, В - 0,05Зв = 50 мЗв = 5 Бэр = 5000 мБэр.

Для объектов с радиационно-ядерными технологиями может устанавливаться санитарно-защитная зона, где регламентируется специальный режим использования её территории и специальные требования к радиационному контролю, устанавливаются квоты лимита доз для АЭС:

- квоты доз за счёт всех путей формирования дозы от выбросов – 40 мкЗв = 0,04 мЗв = 0.00004 Зв =0,004 Бэр.

Превышение допустимых сбросов и выбросов по условиям нормальной эксплуатации источника не допускается.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты