Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальные опасности, связанные с психическим воздействием на человека (кража, ограбление, шантаж, мошенничество). Способы поведения во время их возникновения.




Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. Gt;ава человека
  3. Quot; Права человека
  4. Quot;Поколения" прав человека
  5. а) социальные сироты
  6. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  7. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  8. Адаптивность человека и фундаментальная типология индивидуальности
  9. Активные способы проверки домашнего задания
  10. Алгоритм поведения в конфликте

Исторически сложившиеся формы совместной деятельности и их отношений образуют общество, или социум.

Социум развивается по своим специфическим законам, в нём взаимодействует множество людей, возникают различные социальные группы. Процессы, происходящие в обществе в целом и в отдельных группах изучает социология. Закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные их принадлежностью к социальным группам, а также психологические характеристики этих групп исследует социальная психология.Влияние социальных факторов на состояние здоровья общества изучает социальная гигиена.

Социальные опасности возникают в обществе, их носителями являются определённые социальные группы; и они угрожают жизни и здоровью людей. Поведение и действие отдельных групп оказывается крайне опасным для других. Это проявляется в различных незаконных формах насилия, употреблении веществ, нарушающих психическое и физиологическое равновесие (алкоголь, наркотики), курение, суициды, мошенничество, шарлатанство, бандитизм, терроризм, насилие в семье, проституция, секс- и работорговля, способные нанести ущерб здоровью людей.

По происхождению социальные опасности могут быть классифицированы на:

1. Опасности связанные с психическим воздействием на человека (шантаж воровство, мошенничество и др.)

2. Опасности связанные с физическим насилием (разбой, бандитизм, терроризм, заложничество, изнасилование, война и др.).

3. Опасности связанные с употреблением веществ, разрушающих организм человека (наркомания, курение, алкоголизм).

4. Опасности связанные с болезнями (ВИЧ-инфекция, венерические заболевания и т. д.).

5. Опасности связанные с внутренними процессами в человеке (стресы, суициды, аффективные состояния и т. д.)

По масштабам реализации событий, обусловленных социальными опасностями различают:

- локальные;

- региональные;

- глобальные.

Социальные опасности порождаются социально-экономическими процессами, протекавшими в обществе, а также обусловлены несовершенством человеческой природы. В настоящее время процессы, происходящие в обществе, являются отражением глубокого системного кризиса и угрожают его сохранению для большой численности населения.

Уголовный кодекс Украины предусматривает следующие покушения на право личной собственности.



- кражи– тайное похищение имущества;

- грабёж – открытое похищение имущества с насилием и без него, опасное для жизни и здоровья потерпевшего.

Мошенничество – преступление, заключается в за владении государственным, общественным или личным имуществом (или в приобретении право на имущество) путём обмана или злоупотребления доверием.

Кражи подразделяются на карманные, квартирные, кражи транспортных средств, кражи на рабочем месте и т. п. Преступники воруют деньги, драгоценности, ценные вещи, которые имеет при себе или в своей собственности человек любо организация.

Отличительной особенностью карманных краж является то, что они совершаются в местах массового скопления людей: транспорте, на рынке. Преступники могут действовать организованно, группами, создавая толпу, отвлекая потенциальную жертву разговорами.

В квартирах преступники воруют дорогую одежду, деньги, драгоценности, аудио- и видиоаппаратуру, оргтехнику, продукты питания. Квартирные воры действуют, как правило, группами по 2-3 человека, совершают кражи преимущественно днём, когда хозяев нет дома. В квартиры проникают через балконы, выламывают двери, подбирают ключи. Квартирные воры с помощью воровского инструмента проникают в квартиры под видом сантехников, электриков, должностных лиц. Перед этим проводится воровская разведка, цель которой – обнаружение объекта для кражи и выяснения распорядка дня хозяев квартиры. Ряд краж совершается по наводке.



Мелкие кражи на рабочих местах происходят, вам правило, в рабочее время, крупные – в ночное время и выходные дни.

Кражи транспортных средств, происходят на неохраняемых стоянках, в местах отдыха, бытового обслуживания с целью присвоения и продажи.

Ограбления совершаются в так называемых криминогенных зонах (рынках, вокзалах, местах массового скопления людей, дискотеках, ночных клубах, ресторанах, гостиницах, поездах (особенно в поездах дальнего следования), парках и пустырях, городском транспорте, подъездах больших домов, в лифтах).

Чтобы избежать уличной кражи или ограбления:

- будьте осторожны в криминогенных зонах;

- не ходите по улицам с наушниками: можно не услышать подкрадывающегося сзади негодяя или чьё-то последнее предупреждение;

- если вы носите сумку через плечо, помещайте её не сзади, а с боку ли даже спереди, перебрасывайте лямку через голову;

- деньги документы держите во внутренних карманах, но по глубже. Самый уязвимый карман – задний на брюках;

- на всех наружных и внутренних карманах необходимо иметь пуговицы, «молнии» или кнопки;

- храните деньги а нескольких местах. Основную сумму держите не в бумажнике. Имейте секретную ёмкость для денег: кожаный мешочек на шнурке, поясной или нашейный;

- не носите дорогие вещи в открытой сумке сверху – их могут вытащить;



- интересуйтесь тем, что делается сзади. На автобусной остановке и т. д. стойте так, чтобы за вашей спиной никого не было, а лучше – и не могло быть вообще;

- обходите стороной компании, других прохожих. Не всматривайтесь в них: пристальный взгляд раздражает не только орангутангов;

- не идите по краю тротуара, особенно в тёмное время суток и в безлюдном месте – проезжающий мимо автомобиль может быть автомобилем с преступниками.

В случае возникновения криминогенной ситуации:

Не теряйтесь, не дайте себя запугать.

По первому требованию отдайте деньги из кошелька.

Не тяните к себе сумку, если её вырывают, бросьте её пуститесь наутёк.

Не вступайте в пририкания, но отвечайте на вызывающее поведение.

Если вам просто собирается устроить умеренный разбор за неосторожно сказанное слово, разыграйте сердечный припадок.

Если противник несильный, испугайте его посторонней опасностью: «Вообще-то здесь часто ходит патруль», «сейчас подойдут мои друзья».

Не ждите, пока вас начнут бить. Если вы решили вступить в драку, бейте первым. Элемент неожиданности сыграет свою роль, и вы сможете выбраться из опасной ситуации.

Главное условие в драке – сохранять спокойствие. Перед решающей атакой произведите отвлекающие маневры: уроните что-либо, рассыпьте.

Изобразите радость по поводу якобы появившегося хулиганов помощи или же наоборот, сильнейший испуг.

Если на вас покушался один преступник, вам удалось его свалить, всё равно бегите, пока он не оправился от удара и не осознал реального соотношения сил.

Золотое правило выживания – прогнозирование вы в ситуации повышенного риска хотя бы на 2-3 минуты мыслите вперёд: оценить предполагаемые намерения нападающих, их количество, степень агрессии, возможность бегства.

Чтобы избежать квартирных краж, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

Заключить договор с местным отделом милиции о технической охране квартиры, оснастите своё жилище системой сигнализации (комплексом приборов, а не одним устройством на двери).

Сделайте дверь из прочного материала, толщиной не менее 7 см. Укрепите её металлическим листом, замаскировав краской, синтетикой, рейками, коже заменителем, чтобы не привлекать лишнего внимания. Ещё лучше ставить двойную дверь, - первую из древесины, вторую – металлическую. Во избежании выбивания двери вместе с дверной коробкой, укрепите эту коробку металлическими штырями, забетонированными в стенах, потолке и полу, усильте, створи двери и дверной коробки угольниками из стали, штобы преступник не мог вставить в щель ломик или топор. Дверь должна открываться наружу.

Ставьте на дверь не меньше двух надёжных замков различной конструкции с механизмами высокой секретности и прочности. Они должны быть удалены друг гот друга не менее чем на 35-40 см. Если есть возможность, то замок лучше приобретать с устройством для защиты замочной скважины от проникновения посторонних предметов. Если исчезли ключи, то лучше поменять все замки.

Установите на двери глазок или цепочку (лучше две одинаковой длины) таким образом, чтобы щель при открывании двери обеспечивала обзор и в тоже время была минимальной, не позволяя преступнику просунуть руку. Можно также использовать стопор, который закрепляется на полу и снимается при выходе из квартиры.

Следите за тем, чтобы лестничная площадка была освещена, спрашивайте удостоверение личности через закрытую на цепочку дверь или через дверной глазок, в случае опасности звоните в милицию.

На окнах в жилых помещениях ставьте только двойные рамы повышенной прочности. Если окна открываются, позаботьтесь о том, чтобы у них были крепкие и надёжные шпингалеты.

Окна первых, вторых и последних этажей, стеклянные двери балконов и лоджий, окна, расположенные рядом с пожарной лестницей, деревьями, трубами, крышей примыкающих зданий, необходимо прикрывать решётами.

Используйте защитные плёнки, наклеиваемые на стёкла (типа Брюксафоль, АРМ 360, Соляр и др.). Такие плёнки удерживают разбитое или треснувшее стекло в раме, не давая ему разлететься на осколки. Благодаря этому оно продолжает выполняет свои защитные функции, препятствуя проникновению снаружи. Каждое окно, просматриваемое извне (с улицы, из окон зданий расположенных напротив) закрывайте изнутри плотными шторами.

Не отвечайте незнакомым людям на вопросы по телефону. Если вы слышите в трубке молчание, речь может идти о злоумышленнике. Приобретите телефон с определителем номера. В случае подозрительных звонков сообщите о них милицию.

Будьте внимательны к подозрительным личностям и необычным ситуациям вокруг дома.

Познакомьтесь и подружитесь с соседями, которые, полностью зная ваши привычки, могут заподозрить неладное и вмешаться в случае странного движения или шума.

Хорошо дрессированная собака может быть лучшим средством охраны, как в квартире, так и на улице.

Будьте внимательны при входе в жилище. Преступник может ждать вас в лифте или поблизости, чтобы заставить вас в отсутствии свидетелей с помощью угроз ввести его в дом. Реакция жертвы в этом случае зависит от его подготовки, наличия средств самообороны и храбрости.

Модель поведения в случае нападения на квартиру с целью ограбления

Прежде чем открыть дверь, убедитесь, что вокруг нет знакомых людей. Если раздался звонок и вы никого не обнаружили на площадке при осмотре через глазок или приоткрытую на длину цепочки дверь, не открывайте – преступник может прятаться за поворотом на лестницу.

Если нападающий рвётся в полуоткрытую дверь, может помочь швабра или любая палка. Её надо упереть широким концом под ручку двери, а другой конец придерживать ногой, нажимая на него сверху. Одновременно можете провести психологическую контратаку, зовя на помощь родителе, брата даже если вы не находитесь дома.

Если, грабители, воспользовавшись щелью в двери, просовывают кусачки, чтобы перекусить цепочку, необходимо попробовать закрыть дверь, вытолкнув наружу инструмент. Если это сделать не удается, максимально усложняйте задачу для грабителей, ударяя по инструменту молотком, шваброй.

Если преступники начинают ломать двери, немедленно вызывайте милицию, кричите в окно, чтобы милицию вызывали прохожие, соседи. Старайтесь не стоять напротив двери, чтобы преступники не ранили вас выстрелом.

Если преступники проникли в квартиру, не угрожайте им, не делайте резких движений, постарайтесь стать как можно менее заметным, отвечайте на вопросы спокойно, отдайте всё, что преступники хотят забрать.

Большая часть преступлений происходит именно потому, что необходимые меры безопасности считаются слишком банальными, чтобы им следовать. Необходимо помнить, что первейшее правило - предусмотрительность, основанная на элементарных нормах. Ничем из того, что в наших силах, не нужно пренебрегать. Преступники очень внимательны к мелочам, которыми можно воспользоваться.

Среди социальных опасностей также существует такой вид преступления как – мошенничество.

Очевидно, что человек, ставший жертвой мошенника, испытывает сильное психоэмоциональное потрясение.

Вывод. Чтобы избежать краж, ограблений, мошенничества, не выставляйте на показ ценные вещи, соблюдайте правила безопасного поведения на улице и в квартире, помните, что вором человека делают обстоятельства, поэтому не давайте ему такой возможности.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты