Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Режим питания и методы обработки продуктов питания растительного и животного происхождения и воды для выведения из организма радионуклидов.




Читайте также:
  1. A) обработки данных, вводимых в ЭВМ
  2. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  3. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  4. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  5. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  6. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  7. Cтанки для абразивной обработки.
  8. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  9. I. Невербальные методы оценки.
  10. III. Формирование тоталитарного режима

Накопление радионуклидов в продуктах питания растительного и животного происхождения, воде, их загрязнение имеют определённые закономерности, учитывая которые можно уменьшить степень зараженности продуктов, а так же способствовать выведению из организма уже попавших туда радионуклидов.

В домашних условиях следует помнить, что при возникновении угрозы радиоактивного заражения продуктов питания и воды следует немедленно принять меры к их защите: продукты упаковать герметично в целлофановые кульки, стеклянные банки закрыть крышками, воду залить в герметические ёмкости. Следует сделать также запас технической воды, так как неизвестно проникает ли радиоактивное заражение к водоисточникам и сетям водоснабжения. Для этих целей можно использовать всю имеющуюся свободную посуду, ванну ит.д.

Для того чтобы правильно ориентироваться в возможности использования продуктов, подвергшихся заражению, необходимо знать, как впитываются радионуклиды в различные вещества органического и неорганического происхождения.

Рассмотрим процесс загрязнения растительности.

В первые часы и дни радиоактивному загрязнению подвергаются, прежде всего, наземная часть растения, плоды, ягоды, укроп, петрушка, лук т.е. растения, которые подвержены наиболее интенсивному росту. Если погода ухая, нет дождей, но наземная часть растения: клубни картофеля, свекла в это время заражаются меньше. При употреблении, снимая толстую кожуру, мы удаляем значительное количество радионуклидов.

В последующем происходит радиоактивное заражение подземной части растения. Этот процесс значительно ускоряется при наличии дождей и поливе. Радиоактивная пыль проникает верхние слои почвы и заражает клубни.

Кроме того, заражение происходит вследствие естественной циркуляции веществ от листьев к корню.

В дальнейшем в большей степени будет заражена корневая система растения, его подземная часть, наземная при тщательном мытье (имеется ввиду следующий после радиоактивного заражения посев) будет заражена меньше, чем подземная.

Именно этими свойствами растений и определяются рекомендации, которые дают учёные относительно способов обработки продуктов растительного происхождения: клубни вымачивать, доводить первую воду при отваривании до кипения, затем сливать и варить во второй воде. С капусты снимать не менее трёх листов. Не рекомендуется жарить подозрительные на содержание овощи, так как если в случае варки часть радионуклидов переходит в воду, то при жаренье – в жиры, тем самым мы даже способствуем поступлению и усвоению в организме большого количества радионуклидов.



Эти способы снижают радиоактивное загрязнение продуктов в 2 – 10 и более раз.

Картофель. Перед использованием в пищу или на откорм животным картофель тщательно отмыть от грунта.

Его моют в проточной воде или два – три раза меняют. Очищают, срезая кожуру. После этих операций она может быть использована непосредственно в пищу и для дальнейшей технологической переработки (на крахмал и т.д.).

Корнеплоды. Перед тем как использовать в пищу или перерабатывать корнеплоды (свеклу, морковь, редьку и т.д.), их необходимо очистить от частичек грунта и срезать головки корнеплодов. Следующая обработка продуктов (варение, соление ит.д.) ещё более уменьшит их радиоактивное загрязнение.

Огурцы, редиска и другие овощи. Перед использованием огурцов, капусты, лука, петрушки, салата и других овощей необходимо тщательно промыть их от частичек грунта. Последующие операции по подготовке овощей для непосредственного их использования в пищу проводят традиционным способом.



Фрукты и ягоды. Все фрукты и ягоды, которые выросли на садовых участках, перед использованием в еду, перед переработкой тщательно моют. Технология приготовления варенья, соков, компотов, джемов не отличается от обычных.

Масляные культуры. Общепринятые способы переработки масляных культур для получения масла обеспечивают значительное снижение содержания в них радиоактивных веществ.

Зерновые и зернобобовые культуры. Кукуруза и другие зернобобовые культуры после обработки могут использоваться в пищу и на откорм скота без ограничений на всей территории Украины по зоне отселения от ЧАЭС.

Горох, фасоль и другие зернобобовые культуры используются без ограничений в районах радиоактивного загрязнения при дозе 25 Кюри/ км2. Большая густота выращивания этих культур не рекомендуется.

Дальнейшая переработка овощей и фруктов (соление, маринад и т.д.) уменьшает содержание радиоактивных элементов в продуктах. При этом соление, маринады употреблять не рекомендуется.

Соблюдение приёмов обработки обеспечивает возможность безопасного и использования овощей, фруктов, масляных, зерновых и зернобобовых культур, а также продуктов их переработки практически во всех районах проживания по зоне отселения. Отходы от переработки продукции растениеводства, полученных в этой зоне, идут на корм сельскохозяйственным животным без ограничений.

Рассмотрим теперь воздействие радионуклидов на живые организмы. Как известно, различные радионуклиды «предпочитают» различные ткани живого организма. Но при различных ситуациях больше всего они поражают внутренние органы и кровь. Отсюда следует, что опасны для человека будут мясные бульоны из кости, мясо крупного рогатого скота, сердце, печень и т.д., а предпочтительнее свинина, птица.



Сильному загрязнению подвергается молоко. Это легко объяснимо. Вспомните, что при отравлении, например, ртутью в число профилактических мероприятий входит и питьё молока, которое выводит из организма ядовитые вещества. Грудные дети, получая полноценное питание, легче справляются с болезнями. Свойства молока до конца ещё не исследованы, они поистине уникальны. Но в данном случае мы имеем дело вот с каким явлением: молоко «спасает» прежде всего своего «хозяина», т.е. выводит из организма животного радионуклиды, которые находятся в его организме.

Отсюда рекомендации: ни в коем случае не употребляйте цельного молока, а только продукты его переработки – творог, кефир, масло и другие. При створаживании молока большая часть радионуклидов остаётся в сыворотке, перетопленное масло в значительной степени очищается от радиоактивных загрязнений.

Для снижения концентрации радиоактивных веществ молоко можно переработать на молочные продукты, тем самым, исключая попадания в организм человека значительного количества радиоактивных веществ.

В домашних условиях это делается двумя путями:

- обезжиривание сыворотки и сыра;

- изготовление жирного сыра и сыворотки, которые в пищу употреблять нельзя.

При переработке сметаны и сливок на сливочное масло основная часть радиоактивных веществ идёт в пахту. Если сливочное масло растопить, то от радиоактивных веществ можно избавиться практически полностью.

Таким образом, молоко и ряд молочных продуктов, которые имеют уровень радиоактивного заражения уничтожать нет необходимости. В зависимости от степени заражения можно изготовить из них продукты, далее используются для пищевых и кормовых целей.

К продуктам, содержащим большое количество кальция, относятся яйца, которые способствуют выведению стронция из организма.

Венгерский врач Кромпхер с группой медиков и биологов в результате десятилетних исследований установил, что яичная скорлупа – прекрасное выводящее средство радионуклидов, препятствующих накоплению в костном мозге ядер стронция 90. Применяемые медицинские препараты – хлористый кальций, гипс, мел – плохо усваиваются организмом. Яичная же скорлупа – идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Скорлупу употребляют от 2 до 6 грамм в день. Яйца предварительно моют тёплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут поместить в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных в крутую, чуть меньше активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки.

Растирать в порошок лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Приём с утренней едой - творогом или кашей. Кроме того, в скорлупе содержится 27 микроэлементов, она препятствует таким заболеванием как искривление позвоночника, хрупкость костей, подверженность простудам. Введение в пищу измельчённой скорлупы куриных яиц показало её высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий.

Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, они для подобного применения не пригодны.

В то же время на территориях, сильно зараженных радиоактивными веществами, в скорлупе может накапливаться стронций.

Перепелиные яйца – эффективное средство при лечении малых доз радиоактивного облучения. У детей из зоны Чернобыльской катастрофы, испытывавших на себе «перепелиное» лечение (в Витебском санатории «Луки») прекратилось головокружение, не стало болей в сердце, улучшился аппетит, исчезли недомогания, усталость, повысилось содержание гемоглобина в крови. Причём выздоровление шло быстрее, чему тех, кого лечили таблетками и уколами. Целебные свойства перепелиных яиц объясняется тем, считают исследователи, что в них очень много витаминов, аминокислот и других веществ, обладающих профилактическим радиозащитным действием.

Хлеб. В числе факторов способных снижать усвоение стронция, входит потребление хлеба из тёмных сортов муки, содержащей фитин, который способен вызывать этот радиоактивный элемент и препятствовать всасывание его в кишечник. Следует отметить, что фитин одновременно связывает и кальций, снижая его содержание в организме.

Мясо. Существуют довольно простые для использования в домашних условиях способы понижения концентрации радионуклидов в мясе и мясопродуктах. Уменьшить радиоактивную зараженность мяса можно, например, путём его засаливания.

При этом небольшой эффект достигается при условии,если разрезать его на куски в потом засолить, часто меняет засол до достижения в мясе в мясе допустимой концентрации радиоактивных веществ (радиоцезий переходит в засол и удаляется из продукта).

Возможна также обработка мяса, которая содержит радиоцезий, проточной водой или 0,85% раствором кухонной соли. Эффективность этого способа увеличивается от увеличения времени контакта мяса с жидкостью, повышением степени его измельчения (куски 2,5 см) и интенсивности перемешивания. Но следует запомнить, что при обработке очень измельчённого мяса (мясная стружка) теряется большое количество (до 36 %) пищевых и питательных веществ, при этом бульон в еду не используют.

Эффективность уменьшения количества радиоцезия от способа переработки мяса в домашних условиях следующая:

- варение снижение - в 3-6 раз;

- промывание в проточной воде в течении 12 часов, или в 0,85% растворе кухонной соли – в 1,5 -3 раза;

- топление – в 20 раз.

Хотя сало содержит меньше радиоактивных веществ, чем другие продукты животноводства, но в некоторых случаях его необходимо перерабатывать. Например, для приготовления солёного шпика методом мокрого засола, в процессе которого радионуклиды выделяются из сала в рассол.

Существует ряд рекомендаций, которые позволяют уменьшить количество радионуклидов, уже имеющихся в организме.

Некоторые люди думают, что: чем меньше они будут употреблять в пищу в период радиоактивного заражения местности, тем меньше заражения получит. Однако, это справедливо лишь с одной стороны.

Дело в том, что восприимчивость к радиоактивному облучению различных людей сильно отличается. Ослабленный болезнями или истощённым недоеданием человек более остро реагирует на ту дозу, которая причинит меньший вред физически крепкому организму.

Естественными основными путями выведения радионуклидов из организма являются: потоотделение и фекалии. Поэтому полноценная пища, в сочетании со слабящими отварами трав, употреблением большого количества овощей, соков, грубой клетчатки дают гораздо больший положительный эффект. Ведь радионуклиды поступают в организм не только пищевым, но и ингаляционным путями.

Предельные дозы загрязнённой поверхности:

- внутри детских помещений, в мирное время 0,02 мРад/ год;

- внешняя одежда детей, в мирное время 0,025 мРад/год;

- территория детских садов в мирное время 0,04 мРад/год;

- верхняя одежда и обувь, средства индивидуальной защиты в мирное время 0,045 мРад/ год, в военное время 50 мРад/год;

- автотракторная техника, в мирное время 0,055 мРад/год, в военное время 200 мРад/год.

Предельно допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах питания:

- питьевая вода, удельная активность цезия 5,0* 10 -10 Кюри/л, стронция 1,0* 10-10 Кюри/л.;

- молоко, молочные продукты, удельная активность цезия 1.0* 10 -8 Кюри/л, стронция 1,0* 10 -9 Кюри/л.

- мясо, птица, рыба, яйца, удельная активность цезия 2,0*10 -8 Кюри/кг.;

- картофель и овощи, удельная активность цезия 1,6* 10 -8 Кюри/кг, стронция 1.0* 10 -9 Кюри/кг.;

- хлеб, хлебопродукты, мука, сахар, удельная активность цезия 1,0* 10 -8 Кюри/кг, стронция 1,0* 10-9 Кюри/кг.;

- свежие дикорастущие ягоды и грибы, удельная активность цезия 4,0* 10 -8 Кюри/кг.;

- продукты детского питания, удельная активность, цезия5,0* 10 -9 Кюри/л, стронция 1,0* 10 -10 Кюри/л.;

- лекарственные растения, удельная активность, цезия 2,0* 10 -7 Кюри/кг.

Например, в 1кг свежего картофеля содержится 2,9*10-7

Кюри/кг активного цезия, а его удельная активность составляет 1,6* 10 -9 Кюри/кг. Такая активность не окажет вредного влияния на организм человека.

Практически все продукты на территории Украины после чернобыльской трагедии были заражены на продолжительное время. В 1990 году активность радиоактивных веществ превысила доаварийный (1985 год) уровень в хлебопродуктах в 6 раз, в рыбе в 1.4 раза, в картофеле в 11 раз, в овощах в 12 раз.

На территории зараженной радиоактивными веществами на Украине в настоящее время проживают около 3,6 млн. человек, поэтому исключительно актуальным является вопрос о выживании в условиях повышенной радиации. Поскольку основную угрозу представляют радионуклиды, которые попадают в организм человека с продуктами питания, следует знать предупредительные и профилактические мероприятия, которые способствуют выведению из организма этих вредных веществ.

Современная концепция радиозащитного питания базируется на трёх принципах:

- органические попадания радионуклидов с пищей;

- торможение всасывания, накопления и ускорения их влияния;

- повышение защитных сил организма.

Третье направление предусматривает поиск и создание радиозащитных питательных веществ и продуктов, которые имеют антиоксидантную иммуностимулирующую активности, способные повысить активность организма к воздействию радиоактивного излучения (антимутагенный и раиопротекторный). На помощь приходят природные «защитники». К этим веществам относятся: листья чая, виноград, чёрная смородина, чернослив, черноплодная рябина, облепиха, бананы, лимоны, финики, грейпфруты, из овощей: шпинат брюссельская и цветная капусты, бобы, петрушка.

Для того, чтобы радионуклиды не усваивались организмом, необходимо постоянно вводить продукты, которые имеют пектины, в частности яблоки. Семена подсолнечника относятся к группе радиозащитных средств. богаты на биорегуляторы морские продукты, очень полезен мёд и свежие фруктовые соки.

Рекомендации американского учёного доктора Р. Гейла для сохранения здоровья при условии долгосрочного воздействия малых доз на организм человека выглядят следующим образом:

1.Хорошее питание.

2.Употретреблять:

- отвары семян льна, крапивы, слабительных трав;

- обильное питьё, предпочтительнее соки с красящим веществам (виноград, томат, гранат);

- черноплодная рябина, гранат (способствуют кроветворению), изюм, 4-5 грецких орехов ежедневно.

- хрен, чеснок, овощи – особенно красный буряк;

- творог, сметана, сливки, масло (особенно топлёное);

- мармелад;

- зелёный чай;

- борщ, обязательно с красным буряком;

- хлебный квас;

- крупы: гречневая, овсяная.

Из мекаментозных средств рекомендуется:

- витамины Р,С,В,А – курсами не более 2-х недель;

- аскорбиновая кислота с глюкозой – курсами;

- активированный уголь по 1-2 таблетки перед едой;

- квадевит, серроцин (по одной таблетке три раза в день), кальций (таблетками).

Не рекомендуется отваривать яйца, т.к. в скорлупе может быть радиоактивный стронций. Лучше омлет.

Следует избегать: чёрного кофе, костного жира, холодца, вишен и других косточковых.

Этот «профилактический набор» средств для выведения из организма радионуклидов прост и эффективен.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты