Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальные опасности, связанные с физическим насилием (разбой, бандитизм, терроризм, заложничество, изнасилование, война).




Читайте также:
  1. а) социальные сироты
  2. Бедность и нищета как социальные явления. Социальная защита малообеспеченных слоев населения
  3. Билет 9. 1. Функции (педагогические и социальные), принципы (социальные, обще-методические, специально-методические) АФК
  4. Биологические и биосоциальные причины преступности
  5. Биологические и социальные принципы ЗОЖ.
  6. В чем проявляются социальные функции семьи?
  7. В.2. Понятие правонарушения (социальные и юридические аспекты). Состав правонарушения.
  8. В.2. Понятие юридической ответственности (социальные и юридические аспекты).
  9. В.48. Понятие правонарушения (социальные и юридические аспекты). Состав правонарушения.
  10. В.50. Понятие юридической ответственности (социальные и юридические аспекты).

Социально-политические опасности очень часто возникают при социально-политических конфликтах. Существует достаточно много определений конфликтов, так политологических словарях расширенным является толкование конфликта.Столкновение двух или более разно направленных сил с целью реализации иных интересов на условиях противодействия.

Источниками конфликта являются:

- социальное неравенство, которое существует в обществе, т.е. система разделения таких ценностей как: - власть;

- социальный престиж;

- материальное благо;

- образование.

Конфликт это столкновение противоположных интересов, взглядов, острое соперничество, осложнения, борьба враждующих сторон разного уровня и состава участников.

Конфликт предусматривает осознание противоречия и субъективную реакцию на него. Если конфликт возникает в обществе, то это общественный конфликт.

Любой социальный конфликт приобретающий значительных масштабов, объективно становится социально-политическим.Политические институты, организации, движения втягуются в конфликт активно отстаивают определение социально-экономические интересы.

Конфликты, которые происходят в разных сферах приобретают политическую значительность, если они затрагивают международные, классовые, межэтнические, межнациональные, религиозные, демографические и другие взаимоотношения.

Субъектами социально-политического конфликта становятся люди, которые выбрали как способ его разрешения противоречия, борьбу, соперничество. Подобный способ разрешения противоречия в большинстве случаев стаёт неминуемым тогда когда затрагивает интересы и ценности взаимодействующих групп, когда имеется откровенное посягательство на ресурсы, влияние, территорию со стороны отдельного лица, группы, государства (когда имеет место международный конфликт).

Субъектами конфликта могут выступать:

1. Отдельные люди, группы, организованные в социальные, политические, экономические и другие структуры.

2. Объединения, которые возникают в виде политизированных социальных групп, экономических и политических групп давления, криминальных групп, которые добиваются определённых целей.

Заметное место ныне занимает один из разновидностей социального конфликта – международный, связанный с соперничеством, которое возникает между нациями.



Особенно остро они проявляются в странах, в которых потерпели крах формы государственного устройства (СССР, Югославия).

Существуют две формы хода конфликтов:

1. Открытая – открытое противостояние, столкновение, борьба.

2. Закрытая или латентная, когда открытого противостояния нет, но продолжается открытая борьба.

Социальные конфликты делятся:

А) Политические (конфликтуют политические системы);

Б) социальные (конфликтуют социальные системы);

В) экономические (конфликтуют экономические системы, например, корпорации).

Понятие «социально-политический конфликт» используется, когда происходят велико-маштабные столкновения в средине государства (гражданская война, забастовки)и между государствами (войны, партизанские движения).

Очень часто после завершения конфликта наступает еще один этап – пост конфликтный синдром, который характеризуется напряжённостью во взаимоотношениях сторон, которые недавно конфликтовали.

Пост конфликтный синдром в случае обострения может привести к новому конфликту. Это мы видим на примерах перманентного Ближневосточного конфликта, конфликтов в Северной Ирландии, Испании, между Арменией и Азербайджаном, в Грузии (взаимоотношение её с Осетией и Абхазией).



Войны

Война вооружённая борьба между государствами (их коалициями) или социальными, этническими и другими сообществами. В переносн6ом смысле слова – крайняя степень политической борьбы, вражеских взаимоотношениях между отдельными политическими силами.

Наибольшее количество жертв по политическим причинам приносят войны.

Так за время 2-й Мировой войны (1941 – 1945 гг) в СССР погибло около 27 млн человек, было полностью уничтожено: 17610 городов и 70 тыс. сёл.

Во время Вьетнамской войны в 60 годах было убито около 7 млн местных жителей и 57 тысяч американцев.

Кроме гибели людей и больших разрушений, военные действия приносят большие убытки окружающей среде.

Ученные подсчитали, что 4 тысячелетия известной нам истории только около300 лет были абсолютно мирными.

Войны на Планете забрали около 4 млрд людских жизней.

Количество погибших резко возросла с развитием средств уничтожения людей и расширения масштабов военных действий.

Наибольшую потенциальную опасность для человечества и природной среды представляет ядерное оружие.

Об этом говорят результаты атомной бомбардировки в августе 1945 г. мест Хиросимы и Нагасаки в Японии.

Кроме смертельного излучения, произошло и радикальное заражение грунта, растений, воздуха домов. Количество убитых составило 273 тысячи человек, под воздействием смертельного радиоактивного излучения попало 195 тысяч человек.

Ядерное оружие было изготовлено в США (1945), СССР (1949), Великобритании (1952), Франции (1960), Китае (1964).

Сейчас по научно-техническим возможностям к производству ядерного оружия готовы более 40 государств причём 30 государств его имеют.



Сегодня в мире имеется свыше 540 тысяч ядерных боеголовок – на подводных лодках, на кораблях, в специальных хранилищах. Сила взрыва этого оружия приравнивается к силе взрыва 20 млн тонн тринитротолуола т.е. силы которая в 1600000 раза превышает силу взрыва бомбы, которая разрушила Хиросиму (20 кт).

Использование ядерного оружия в военных целях означало бы глобальную катастрофу.

А сколько человечеству принесли наземные, подземные и наводные испытания ядерного оружия:

- военным Франции и США в Тихом океане на атоллах Бикини, Муруроа, в прериях штата Невада;

- в СССР функционировал ядерный полигон «объект 700» на Новой Земле и ракетодромом Плисецк в Архангельской области.

За 30 лет (1961 -1990гг) в Красном и Баренцовом моряхбыло затоплено: 11 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами (главным образом ядерного топлива подводных лодок).

На Новой Земле было проведено 132 испытания ядерного оружия.

За 40 летний период испытаний в воздух Планеты было выброшено 12,5 тонн радиоактивных веществ.

В воде океанов во время воздушных взрывов было выброшенного около 2 тонн радионуклидов, а также 4 тонны от наземных взрывов.

Громадное количество продуктов распада которое попало в атмосферу оседало и сейчас оседает на всех участках Земного шара.

Большую опасность представляет химическое и бактериологическое оружие.

Впервые было достигнуто эффективное использование химического оружия в больших масштабах немцами 22 апреля

1915 гк Югу от Бельгийского местечка Ипр. Вследствие первой газовой атаки на Западном фронте было отравлены 15 тысяч человек, из них 5 тысяч погибли.

США использовали химическое оружие во время военных действий в Корее (1952 – 1955 гг) и Войны во Вьетнаме (1964 – 1973 гг)где для дестабилизации природной среды сбросили 14 млн бомб и снарядов, распылили 5700 тонн гербицидов «ейджент - орандж». 170 тонн СДЯВ – диоксина. От их воздействия пострадало 2 млн человек, химическими веществами было заражено 202000 га леска и 1,11 млн га территории.

Во время 2-й Мировой войны Немецкое командование использовало биологическое оружие, распространяя главным образом сыпной тиф.В 1943 – 1944 гг на путях наступления Советских войск в специальных концлагеряхсоздавались эпидемические очаги. Сюда привезли больных и размещали среди здоровых.

Материалы Нюнберского процесса (1945 – 1946 гг) показали, что Германия активно готовилась к использованию биологического оружия.Активно разрабатывала биологическое оружие и Япония.

В Корее в 1951 году американцы сбросили биологические бомбы, в результате этого вспыхнула эпидемия лихорадки.

Также несколько сотен кубинцев пострадало от этой лихорадки, специально завезенной из США.

В XX веке военные действия проводились довольно активно. По приблизительным даннымсо времени окончания 2-й Мировой войны в локальных военных конфликтах погибло 22 – 245 человек.

Эта война во Вьетнаме, боевые действия в Афганистане, вторжение Ирака в Кувейт, и США и Англии вы Ирак, война между Азербайджаном и Арменией, войны внутри Грузии (с Абхазией и Осетией), военный конфликт в Югославии, война в Руанде (Африка), и много других «малых» войн.

Каждая из них принесла людские потери, боль и страдание тысячам, и тысячам семей, кроме того сопровождались сильнейшим разрушением биосферных структур.

На протяжении XX столетия очень быстро росло количество погибших в войнах мирных жителей:

-с 5 % всех погибших во время 1-й Мировой войны - до 75 % во время 2-й мировой войны

- и в 80-90 % в дальнейших после 2-ой Мировой войны

Современный мир очень мал и хрупок для войн. Спасти, сберечь его невозможно, если не закончить с мыслями и действиями, которые столетиями строились на принятие и доступность войн и вооружённых конфликтов.

Публичные заявления об агрессивной войне, или развязывания военного конфликта развязывания военного конфликта, а также изготовление материалов с призывами таких действий, с целью их распространения или распространения таких материалов карается исправительными работами на срок до 2-х лет или арестом на срок до 6 месяце, или лишения свободы на срок до 3-х лет.Статья 436 Криминального Кодекса Украины.

Планирование, подготовка к развязыванию и ведение агрессивной войны или военного конфликта, а также участие в заговоре который направлен на совершение действий карается лишением свободы на срок от 7 до 25 лет. Статья 437 Криминального Кодекса Украины.

Ведение агрессивной войны, или агрессивных действий карается лишением свободы на срок от 10 до 25 лет. Статья Криминального Кодекса Украины.

Преступность

Первой причиной преступности в настоящее время в Мире и на Украине являются: - расслоение общества на богатых и бедных людей;

- резкое увеличения количества бедных людей и стран в связи с распадом (мировой социалистической системы с СССР).

Поданным ООН:

- 3 самых богатых человека, владеют капиталами равными Валовому Внутреннему Продукту (ВВП) 48 беднейших стран.

- 360 симей миллиардеров владеют тем же объёмом богатства, что и 3 миллиарда человек.

Мария Эшенбах говорила:

«Если бедность – мать преступления, то недостаток ума – их отец».

Вольтер «Бедность не порок – если она была пороком, то люди не стыдились её».

Александр Дюма – сын: «По мере падения нравов нации на бедность смотрят все с большим презрением, а она богатство все с большим уважением».

Вольтер «На свете вечная борьба, кто ухитрянется жить, за счёт другого, тот победитель!»

Марпия Эшенбах «Возмездие преследует всякого, но догонят немногих»

Второй причиной преступности: отрицательное влияние на сознание отдельных людей массовой культуры Запада, просмотр кинофильмов , видео записей, что пропагандирует насилие, разврат и секс.

За последние 15 лет «фабрика грёз» – Голивуд выпустила более 10 тыс. фильмов, основу сюжетов которых составляли акты насилия. Эксперты считают, что обилие таких лент притупляют у людей понимание ценности человеческой жизни. Катастрофы и теракты часть общества ныне воспринимают как «реальное шоу».

Американские учённые опубликовали результаты исследований, в которых сделали вывод, что телепередачи и фильмы, содержащие акты насилия являются причиной 15 – 20 % преступлений этому влиянию особенно подвержены дети и подростки, так за годи проведённые в школе они видят по телевидению 8 тыс. убийств и 100 тыс. актов насилия.

На Украине в условиях экономического кризиса, социально-экономического расслоения общества, значительных пробелов в законодательстве и других отрицательных фактов наблюдается увеличения количества лиц склонных к совершению преступлений.

Причины возникновения преступности в Украине вытекают:

Во-первых, из экономического кризиса в стране и как следствия, резкого упадка уровня жизни, что вынуждает определенную часть населения, особенно молодёж, улучшать уровень жизни людей любой ценой.

Во-вторых, из за не совершенности законодательной и правовой базы, что даёт возможность отдельным лицам использовать незаконные пути собственного обогащения (теневая экономика и др.).

В-третьих «внешнего фактора» который состоит в том, что современное поколение вследствии исторических обстоятельств не имеет высокого уровня национальной культуры и христианских ценностей


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты