Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коэффициенты преступности в Украине в наиболее развитых странах мира в 2004 г. по данным интертипа (с расчета на 100 тыс. населения).




Читайте также:
  1. II. Коэффициенты рентабельности продаж.
  2. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  3. V. Сравнительный анализ НДС расчетных схем и пример расчета.
  4. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;
  5. А1. УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ В ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТАХ. НАРАЩЕНИЕ И ДИСКОНТИРОВАНИЕ
  6. Автономия в зарубежных странах.
  7. Административные реформы в ведущих странах мира.
  8. Амортизация как целевой механизм возмещения износа. Методы расчета амортизационных отчислений.
  9. Амортизация основных фондов, методика расчета амортизационных отчислений.
  10. Амортизация основных фондов. Понятие. Методы расчета.
Страна  
Финляндия
Швеция
Дания
Канада
Норвегия
Германия
Нидерланды
Франция
Австрия
Бельгия
США
Швейцария
Израиль
Италия
Греция
Ирландия
Япония
Украина

 

Как видим, в экономически развитых странах уровень преступности в несколько раз высший чем в Украине. В особенности он в станах, которые считаются благополучными за состоянием криминогенной ситуации. Объяснить этот парадоксальный,на первый взгляд, факт можно таким образом: Во-первых, в развитых странах в сравнении со странами, которые развиваются, возникает намного больше правоотношений (между гражданами, гражданами и организациями, между организациями и др.), что усложняет их регулирование и приводит к увеличению количества правонарушений. Во-вторых, в странах, где уровень преступности оценивается как характеристика благополучия общественного отношения, а не результат деятельности правоохранительных органов, регистрация правонарушений в государственных учреждениях более полная. На фоне такого подхода большинство пострадавших не колеблется – подавать заявление о правонарушении или не подавать. Как известно, наибольшую латентисть незарегистрированных преступлений составляют именно факты, если потерпевшие из разных мотивов не подают заявление о нарушении своих прав. В-третьих, даёт себя знать важная разность в криминальном законодательстве разных стран, в частности, в плане отнесения определённых видов действий к преступлениям.

Отметим также, что в Японии коэффициент преступности значительно меньший, чем в развитых странах Европы и Северной Америки. Это характерно и для других азиатских стран и связан, очевидно, с особенностями их социально-экономического развития, привычками и традициями жизни в замкнутой общине, влиянием религии и др.

Как показывают приведённые факты и оценки экспертов ООН общая результирующая преступность в мире продолжает идти вверх. Средний коэффициент зарегистрированной преступности составляет 6-8 тыс. преступлений на 100 тыс. населения.

По подсчётам национального института демографических исследований в Париже ежегодное количество насильственных смертей в мире из каждых 100 тыс. человекследующее:



- В России ежегодно насильственной смертью умирает 22 (человек на каждые 100 тыс.).

- В Казахстане 119 человек;

- В Колумбии 105 человек;

Замыкает список:

- Швеция 48 человек;

- Германия 41 человек;

- Великобритания 33 человек.

К насильственной смерти отнесены помимо убийств, случаи гибели в результате самоубийства, ДТП, пожаров, бытовых несчастных случаев и т. д.

Количество убийств на заказ и убийств совершенных группой лиц или организованной преступной группой на Украине за 2004 г. составляет 4400 – 4500 случаев.

По Днепропетровской области в 2004 г. эта цифра составляет 444.

Полнота регистрации убийств вызывает определенное сомнение.

Прокурор нашей области в интервью журналистам заявил:

- «В последнее время американцы не учат нас как раскрывать тяжёлые преступления. Потому, что у нас раскрываемость убийств 97 – 98 %, а у них 50 – 60 №».

Вопрос, верно ли это? Ответ, и да и нет!

На мой взгляд прокурор выражает «односторонний» взгляд. В 2004 г. был объявлен розыск на Украине относительно 37 465 лиц (без вести пропавших). Идёт тенденция к ежегодному их увеличению. Есть основание предполагать, что часть этих лиц стали жертвами убийств из 37 465 – 1/3 = 12 725 + 4 500 раскрыто ≈ 17 000.



С учётом сложной криминогенной ситуации на Украине, каждый человек должен уметь защитить себя в ситуациях, связанных с насилием.

Какое же оружие для самозащиты?

1. Самым дешёвым и доступным средством самозащиты является газовый аэрозольный баллончик. Для его приобретения не нужно никакого разрешения.

Газовый блинчик – это, как правило, алюминиевый контейнер, вместимостью от 20 до 100 мл., заполненный отравляющими веществами. Отравляющие вещества, которые используются в газовом оружии, вызывают временное и обратное поражение человека. Радиус действия составляет – 1,5 – з м. Количество вещества рассчитано на 5 – 8 секунд воздействия. Отравляющие вещества действуют на человека в течении 10 – 20 секунд (в милицейских баллонах концентрация отравляющих веществ выше).

В мае 1995 грн. Было введено в действие распоряжение Кабинета министров согласно которому разрешено изготовление и продажа на Украине газовых баллончиков только с двумя веществами:

- МПК «Тарен» и капсаицином – для населения;

- баллончики с газом СS позволяют использовать только милиции.

Серьезным способом самообороны является пистолет. Для приобретения, сбережения, ношения газовых пистолетов и револьверов, а также патронов к ним, необходимо иметь специальное разрешение органов внутренних дел.

Разрешение выдаётся:

- Гражданам, которые достигли 18-летнего возраста и имеют справку медицинского состояния установленной формы о том, что владелец этого документа является психически нормальным, по состоянию здоровья может владеть средством самообороны.



- Разрешение оформляется по месту проживания, сроком на 1-3 года. После окончания этого срока оружие необходимо перерегистрировать.

- Запомните: Запрещается передавать пистолет и патроны к нему другим лицам, без соответствующего разрешения.

- При утрате, или краже газового пистолета, необходимо своевременно оповестить об этом правоохранительные органы.

Способом защиты может стать и пневмоническое оружие. Например, с расстояния 10 м. Пуля пневматического пистолета способна войти в мягкие ткани человека на 2 мм., чего бывает достаточно, чтобы остановить преступление. На приобретение пневматического оружия не нужно разрешения. Но с января 1995 г. приобретение и использование пневматики ограниченно - чтобы купить вооружение, которое имеет калибр более 4,5 мм, и скорость полёта пули более 100 м/с, необходимо взять разрешение в органах внутренних дел. Этот способ самообороны также имеет свои недостатки и преимущества. Например, на траекторию полёта металлической пули не влияет встречный ветер (но в отличии от газовых пистолетов, при выстреле из которого цель накрывается газовым облаком). Однако, оружие очень громоздкое и главное – не требует законодательных актов, которые регламентируют её использование как средство защиты.

Очень эффективным средством самозащиты являются сигнальн6ые приспособления. Их использование очень простое: выдернешь дротик - брелок для ключей, сумка, или дипломат начинает выдавать такой пронзительный звук, что любой злоумышленник побоится иметь дело с вами, даже не привлекая к себе общего внимания. Такое сигнальное устройство рассчитано на 1 – 2 часа беспрерывного крика, не зная секрета, нельзя отключить его. Единственное ограничение – мощность звука не должна превышать 80 децибел.

Если человек не может приобрести оружие для самозащиты, или нет возможности его использовать, можно воспользоваться советами на каждый день для личной безопасности:

- деньги и ценные вещи держите при себе; портфели, сумочки не оставляйте без присмотра;

- в кафе или в баре, прежде чем повесить пальто на вешалку, или спинку кресла, заберите из него деньги и документы;

- не открывайте двери незнакомым людям, или держите двери на цепочке.

Помните, грабители могут приходить под сантехников, служащих газоподачи, электриков или даже работников милиции; все они обязаны предъявлять удостоверения;

- если вы имеете пи себе в кошельке деньги, то по возможности, берите их столько, сколько хотите потратить; не показывайте открыто, что у вас с собой много денег;

- кошелёк с деньгами не следует ложить во внешний карман пальто, пиджака, или сумки, особенно не переполняйте продуктами сумку;

- падая на женщин, воры часто стремятся вырвать из рук сумочку, поэтому безопаснее носить сумочку на ремне через плечо, подвинув её к себе;

- никогда не носите вместе деньги и документы;

- возвращаясь поздно вечером домой, стремитесь идти по освещённой улице, избегайте темных переулков и парков, даже если это заберёт больше времени. В вечернее время надо быть наготове на улице, в транспорте, в подъезде дома, в лифте;

- избегайте ситуаций, которые угрожают привести к насильственным действиям (например, делать замечания пьяным); лучше выглядеть боязливым в глазах злодеев, чем побитым до смерти;

- возвращаясь домой, никогда не садитесь в машину к незнакомым людям;

- если на вас напали, кричите как можно громче, или разбейте стекло ближайшего помещения или магазина, попробуйте поговорить с нападающим.

Самое суровое наказание, предусмотренное Криминальным кодексом Украины определяется за убийство, изнасилование. Различные преступления, благодаря серьезности и психологических последствий для жертв относятся к особо важным посяганиям. Криминальные данные свидетельствуют, что это преступление (изнасилование) имеет тенденцию к возрастанию. Потерпевшие, как правило, в милицию не заявляют, через страх обществе6нного разглашения, а также не желания переживать не приятную процедуру следствия в суде. По результатам исследований на каждое изнасилование, по которому ведётся следствие, попадает 6 – 8 преступлений, которые остаются без наказания. Поэтому преступники и совершают всё новые и новые нападения.

Некоторые советы по защите от изнасилования:

- не провоцируйте насильника своим внешним видом, не следует давать никаких поводов для ухаживания незнакомцам;

- следует избегать мест насилования – отдельных пляжей, мест для отдыха, а также не рекомендуется в сумраке ходить через дворы, парки или скверы;

- в последнее время чаще происходят изнасилования, которое совершают подростки. Это групповые изнасилования, которые отличаются особой жестокостью. Подростки очень часто идут на преступление в состоянии алкогольного преступления, или наркотического средства. Обходите места, где собираются подростки.

- При нападении попробуйте установить с насильником хоть какой-нибудь контакт, заставить его думать о вас, как о человеке, а не как о сексуальном объекте, а также попробуйте заман6ить при помощи хитрости насильника на место, где появляется потенциальная возможность защиты;

- при нападении можно использовать физический отпор, нанести удар в болевые места:в область паха, пол глазам. Бить нужно коленом, локтём, или руками в область лица, шеи, живота. Защищаясь, требуется идти до конца – на карту может быть поставлена жизнь женщины.

- при падении следует кричать «пожар», нежели насилуют;

- при случае можно сказать насильнику, что вы больны: СПИДом, сифилисом, гонореей и т.п.

Изнасилование, согласно Криминального кодекса Украины карается законом в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет (статья 152).

Уголовно-процессуальное задержание (на срок не более 72 часов)

Допускается, если вас застигли при совершении преступления или сразу после него, если очевидцы прямо укажут на вас, как на преступника, если в вашем жилище и на вас будут обнаружены явные следы преступления, если не установлена ваша личность или вы пытались бежать.

НАДО:

- в протоколе задержания указать статью, по которой вас задержали. Указать время задержания. Запомнить фамилии адреса понятых;

- требовать адвоката;

- при обнаружении подброшенных вещественных доказательств – зафиксировать в протоколе обыска ваш отказ от них, написать жалобу на имя прокурора.

НЕЛЬЗЯ:

- сопротивляться обыску, фотографированию, снятию отпечатков пальцев.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты