Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Машинное представление графов




Читайте также:
  1. Б) Кассационная жалоба или представление
  2. Б) представлением
  3. Билет №4. Представление информации в ПК. Двоичное кодирование информации. Системы счисления, применяемые в ПК.
  4. В3. Представление в отчетности финансовых активов по НСФО.
  5. В3. Представление в отчетности финансовых обязательств и производных инструментов по НСФО.
  6. Воображение, представление
  7. Геометрическое представление комплексных чисел
  8. Графическое представление и практическое применение уравнения Бернулли
  9. Графическое представление уравнения Бернулли для потока идеальной и реальной жидкости.
  10. Графическое представление уравнения Бернулли для струйки идеальной и реальной жидкости.

Существуют два основных метода представления графов в памяти: матричный (массивами), и связными нелинейными списками. Выбор метода зависит от природы данных и операций, выполняемых над ними. Если задача требует большого числа включений и исключений узлов, то целесообразно представлять граф связными списками. В противном случае можно применить и матричное представление.

При представлении в виде списочной структуры, используется два типа списков - список вершин и список ребер. Элемент списка вершин содержит поле данных и два указателя. Один указатель связывает данный элемент с элементом другой вершины. Второй указатель связывает элемент списка вершин со списком ребер, связанных с данной вершиной.

Для ориентированного графа используют список дуг, исходящих из вершины (рис. 6.3). Элемент списка дуг состоит только из двух указателей. Первый указатель используется для того, чтобы показать в какую вершину дуга входит, а второй - для связи элементов в списке дуг вершины.

 

 

 


а).

 

 


б).

 

Рис. 6.3. Представление графа (а) в виде списочной структуры (б).

Распространенным способом представления графов является матричный способ (рис. 6.4). Для ненаправленных графов обычно используют матрицы смежности, а для ориентированных графов - матрицы инцидентности. Обе матрицы имеют размерность n*n, где n-число вершин в графе.

При использовании матриц смежности их элементы представляются в памяти элементами массива. Элемент матрицы имеет ноль в позиции m(i,j), если не существует ребра, связывающего вершину i с вершиной j, или имеет единичное значение в позиции m(i,j), если такое ребро существует. Матрицы смежности применяются, когда в графе много связей и матрица хорошо заполнена.

Для простого графа матрица состоит из нулей и единиц, для мультиграфа - из нулей и целых чисел, указывающих кратность соответствующих ребер, для взвешенного графа - из нулей и вещественных чисел, задающих вес каждого ребра.

Матрица смежности симметрична относительно главной диагонали, поэтому можно хранить и обрабатывать только часть матрицы. Для хранения одного элемента матрицы достаточно выделить всего один бит.

 

 

 
 



 

 


Матрица смежности.

  a b c d e
a
b
c
d
e

 

Матрица инцидентности.

  a b c d e
a
b
c
d
e

 

Рис. 6.4. Граф и его матричное представление.

Правила построения матрицы инцидентности аналогичны правилам построения матрицы инцидентности. Разница состоит в том, что единица в позиции m(i,j) означает выход дуги из вершины i и вход дуги в вершину j.

В некоторых матричных алгоритмах обработки графов используются матрицы путей. Под путем длиной k из вершины i в вершину j будем понимать возможность попасть из вершины i в вершину j за k переходов, каждому из которых соответствует одна дуга. Одна матрица путей mk содержит сведения о наличии всех путей одной длины k в графе. Единичное значение в позиции (i,j) означает наличие пути длины k из вершины i в вершину j.



Матрица m1 полностью совпадает с матрицей инцидентности. По матрице m1 можно построить m2 , а по матрице m2 можно построить m3 и т.д. Если граф является ациклическим, то число матриц путей ограничено. В противном случае матрицы будут повторяться до бесконечности с некоторым периодом, связанным с длиной циклов. Матрицы путей не имеет смысла вычислять до бесконечности. Достаточно остановиться в случае повторения матриц.

 

Матрица путей m1.

  a b c d e
a
b
c
d
e

 

Матрица путей m2.

  a b c d e
a
b
c
d
e

 

Матрица путей m3.

  a b c d e
a
b
c
d
e

 

2. Общая схема симметричной криптосистемы. Алгоритм построения цепочек.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 92; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты