Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Начальник подразделения дознания.




Читайте также:
  1. Введение должности земских начальников
  2. Вопрос. Органы дознания.
  3. Гражданская война в России: причины, этапы, участники и военачальники, итоги и значение для судеб страны
  4. Д) начальнику Главного управления по делам печати.
  5. Должностная инструкция начальника службы безопасности
  6. Инструкция подписывается начальником лаборатории согласовывается с главным инженером, отделом охраны труда, профкомом и утверждается генеральным директором.
  7. Использование специальных познаний в деятельности органов следствия и дознания.
  8. Каждый руководитель, являющийся начальником ГО, обязан знать
  9. Медицинская эвакуация: определение, цель. Этап медицинской эвакуации: определение, задачи, функциональные подразделения. Способы эвакуации. Понятие о транспортабельности.
  10. МиК. Руководитель кампании. Начальник штаба. Их задачи функции.

федеральным законом от 6 июня 2007 года № 90-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»[1] было внесено изменение, заключающееся во введении нового участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения — начальника подразделения дознания. Данное должностное лицо в п. 17.1 ст. 5 УПК РФ определено следующим образом, как должностное лицо органа дознания, возглавляющее соответствующее специализи­рованное подразделение, которое осуществляет предварительное расследование в форме дознания, а также его заместитель.

Согласно ч. 1 ст. 40.1 УПК РФ начальник подразделения дознания по отношению к находящимся в его подчинении дознавателям уполномочен:

1.Поручать дознавателю проверку сообщения о преступлении, принятие по нему решения в порядке, установленном статьей 145 УПК РФ, выполнение неотложных следственных действий либо производство дознания по уголовному делу.

Порядок проверки сообщения о преступлении предусмотрен ст. 144 УПК РФ, согласно которой дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Однако, в случае необходимости, дознаватель по мотивированному ходатайству может продлить срок для принятия решения через начальника органа дознания до 10 суток, а через прокурора — до 30 суток.

Как показывает практика большинство уголовных дел возбуждается в период от 4 до 10 дней с момента регистрации повода для возбуждения уголовного дела. При этом установлено, что объем материалов предварительной проверки (количество заявлений, справок, протоколов объяснений, рапортов и т. д.) по уголовным делам, по которым решение о его возбуждении было принято в период от 4 до 10 дней, практически ничем не отличался от объема таких материалов по делам, возбужденным в рамках 3 дней с момента его регистрации в книге учета сообщений о преступлениях. Из этого можно сделать вывод, о том, что в течение 7-ми дней никаких действий, направленных на решение вопроса о возбуждении уголовного дела, дознавателями не предпринимается. В ходе их опроса установлено, зачастую это связано с тем, что они более заинтересованы в возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, поэтому такое количество дополнительных дней, как правило, используется сотрудниками, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, для установления таких лиц.



2.Изымать уголовное дело у дознавателя и передавать его дру­гому дознавателю с обязательным указанием оснований такой передачи.

Решение начальника подразделения дознания не всегда является последствием каких-либо негативных действий или бездействия дознавателя. Прокурор, в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, может дать дознавателю письменные указания о направлении расследования, производстве процессуальных действий, которое противоречит внутреннему убеждению дознавателя. В таких случаях, учитывая зависимость дознавателя от мнения прокурора, начальник подразделения дознания может изъять уголовное дело у этого дознавателя и передать его другому. Такое нередко имеет место в практической деятельности дознавателей.

3.Отменять необоснованные постановления дознавателя о приостановлении производства дознания по уголовному делу.



55. Дознаватель- это должностное лицо органа дознания, правомочное либо уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные УПК.
Полномочия органа дознания (дознание по уг. делам, по которым производство предварительного следствия необязательно), возлагаются на дознавателя начальником органа дознания или его заместителем.
Не допускается возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уг. делу оперативно-розыскные мероприятия.
Дознаватель уполномочен:
1) самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда в соответствии с УПК на это требуются согласие начальника органа дознания, согласие прокурора и (или) судебное решение;
2) осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК.
Указания прокурора и начальника органа дознания, данные в соответствии с УПК, обязательны для дознавателя. При этом дознаватель вправе обжаловать указания начальника органа дознания прокурору, а указания прокурора - вышестоящему прокурору. Обжалование данных указаний не приостанавливает их исполнения.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты