Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аналитическая психология Юнга




Читайте также:
  1. E. Аналитическая проверка
  2. Аналитическая групповая терапия
  3. Аналитическая деятельность на предприятии (организации).
  4. Аналитическая деятельность на предприятии и оценка финансово-экономической деятельности предприятия.
  5. Аналитическая деятельность предприятия
  6. Аналитическая психология
  7. Аналитическая психология» К.Г.Юнга
  8. Аналитическая работа по изучению расходов на персонал
  9. Арабская психология.

Одна из школ глубинной психологии, базирующаяся на понятиях и открытиях человеческой психики, сделанных швейцарским психологом Карлом Густавом Юнгом.

Одним из центральных пунктов ан/псих. стало учение о коллективном бессознательном (образы бога, вождя, матери - архетипы). Подобно инстинктам животных, у человека, согласно Юнгу, врожденными для различных рас являются архетипы, представляющие не индивидуальное, а коллективное бессознательное. Коллективное бессознательное - сверхличная бессознательная психика, включающая инстинкты, влечения, которые представляют в челе природное существо, и архетипы, в которых проявляется человеческий дух. Архетип – момент самой жизни, целостно связанный с живым индивидуумом эмоциональными связями. Архетипы – это некоторые прообразы, они существуют в форме образов и символов и соответствуют самым глубоким слоям бессознательного. Они обнаруживаются в сновидениях, фантазиях, галлюцинациях, психическихй расстройствах, а также в творениях культуры. Юнг описал несколько фигур архетипической природы: Персона (или Маска), Тень, Анима (Анимус), Мудрый Старец, Самость.

Количество архетипов в коллективном бессознательном может быть неограниченным. Однако особое внимание в теоретической системе Юнга уделяется персоне, аниме и анимусу, тени и самости. Персона (от латинского слова «persona», обозначающего «маска») – это наше публичное лицо, то есть то, как мы предъявляем себя в отношениях с другими людьми. Персона обозначает множество ролей, которые мы проигрываем в соответствии с социальными требованиями. В противоположность той роли, которую выполняет в нашем приспособлении к окружающему миру персона, архетип тень представляет подавленную темную, дурную и животную сторону личности. Тень содержит наши социально неприемлемые сексуальные и агрессивные импульсы, аморальные мысли и страсти. Но в то же время, Юнг рассматривал тень как источник жизненной силы, спонтанности и творческого начала в жизни человека. В архетипах анимы и анимуса находит выражение признание Юнгом врожденной андрогинной природы людей. Анима представляет внутренний образ женщины в мужчине, его бессознательную женскую сторону, в то время как анимус – внутренний образ мужчины в женщине, ее бессознательная мужская сторона. Самость – наиболее важный архетип в теории Юнга. Самость представляет собой сердцевину личности, вокруг которой организованы и объединены все другие элементы. Когда достигнута интеграция всех аспектов души, человек ощущает единство, гармонию и целостность. Таким образом, в понимании Юнга развитие самости – это главная цель человеческой жизни.



Невроз с точки зрения аналитической психологии — это результат дисгармоничных отношений между индивидуальным сознанием и архетипическими содержаниями. Цель психотерапии состоит в том, чтобы помочь индивиду установить (или восстановить) здоровую связь с бессознательным.

Юнг дал описание экстравертированной (направленной преимущественно на внешний мир) и интровертированной (направленной на внутренний, субъективный мир) установок. Юнг же считал, что контакт с внешним миром поддерживаемая и иными способами, помимо сексуального, а потерю контакта с реальностью, характерную для шизофрении, нельзя связывать лишь с сексуальным перемещением. Так что принципиальной линией размежевания З.Фрейда и К.Юнга является толкование “либидо”, или психической энергии. Теория либидо Юнга тесно связанна с такими понятиями, как прогрессия и регрессия, а так же законом противоположностей



Центральным понятием его психотерапии является “индивидуация”. Оно используется Юнгом в несколько ином значении, нежели в средневековой теологии. Речь идет о движении от фрагментарности к целостности души, о переходе от “Я“, центра сознания, к “Самости” как центру всей психической системы. Такое движение начинается, как правило, во второй половине жизни. Юнг утверждал, что душа (в теории Юнга термин, аналогичный личности) состоит из трех отдельных, но взаимодействующих структур: Эго, личного бессознательного и коллективного бессознательного. Эго является центром сферы сознания. Оно представляет собой компонент psyche, включающий в себя все те мысли, чувства, воспоминания и ощущения, благодаря которым мы чувствуем свою целостность, постоянство и воспринимаем себя людьми. Благодаря Эго мы способны видеть результаты своей обычной сознательной деятельности. Личное бессознательное вмещает в себя конфликты и воспоминания, которые когда-то осознавались, но теперь подавлены или забыты. В него входят и те чувственные впечатления, которым недостает яркости для того, чтобы быть отмеченными в сознании. Юнг сделал упор на том, что личное бессознательное содержит в себе комплексы, или скопления эмоционально заряженных мыслей, чувств и воспоминаний, вынесенных индивидуумом из его прошлого личного опыта или из родового, наследственного опыта. Однажды сформировавшись, комплекс начинает влиять на поведение человека и его мироощущение. И, наконец, Юнг высказал мысль о существовании более глубокого слоя в структуре личности, который он назвал коллективным бессознательным. Коллективное бессознательное представляет собой хранилище латентных следов памяти человечества и даже наших человекообразных предков. В нем отражены мысли и чувства, общие для всех человеческих существ и являющиеся результатом нашего общего эмоционального прошлого.

Неофрейдизм

Возник в кон. 1930-х гг. в процессе соединения психоанализа с американской социологической и этнографи -ческой теориями. Перенося центр тяжести с внутрипсихических процессов на межличностные отношения, неофрейдизм истолковывает психические нормы как приспособление личности к социальной среде Неофрейдизм отклоняет учение З. Фрейда о либидо и сублимации и либо вообще отрицает роль бессознательного, либо видит в нем связующее звено между социальными и психическими структурами.

Подвергнув критике ряд положений классического психоанализа в толковании внутрипсихических процессов, но оставив важнейшие его концепции (иррациональные мотивы человеческой деятельности, изначально присущие каждому индивиду), представители неофрейдизма перенесли центр тяжести на исследование межличностных отношений. Причиной неврозов у человека они считают тревогу, зарождающуюся еще у ребенка при столкновении с исходно враждебным ему миром и усиливающуюся при недостатке любви и внимания. Позже такой причиной становится невозможность для индивида достичь гармонии с социальной структурой современного общества, которое формирует у человека чувство одиночества, оторванности от окружающих, отчуждение. Именно общество рассматривается как источник всеобщего отчуждения и признается враждебным коренным тенденциям развития личности и трансформации ее жизненных ценностей и идеалов. Представители – К.Хорни, Э.Фромм, В.Райх.

Концепция Хорни. Заменяет преимущественно биологизаторскую ориентацию Фрейда на эволюционно-социологический подход. Не принимает исключительную роль сексуальных факторов, подвергла сомнению Эдипов комплекс, структурное деление психики на Оно, Сверх-Я и Я. Вся человеческая жизнь имеет характер соперничества, необходимость сравнения себя с другими, притязания, одной стороны, и реальные возможности своего неуспеха и успеха других - с другой, вызывают тяжелые переживания, тревожность. Тревожность является источником притязаний и желания любви ипривязанности со стороны других. Челом движут бессознательные побуждения, главным образом, врожденные, биологически обусловленные, отчасти же приобретенные: стремление к безопасности и к удовлетворению. Хорни считала, что причинами развития тревоги могут быть и отчуждение родителей, и чрезмерная их опека, подавляющая личность, враждебная атмосфера и дискриминация или, наоборот, слишком большое восхищение ребенком.

Образ Я = знания о себе + отношения к себе. Хорни считала, что существует несколько "образов Я" – Я реальное, Я идеальное и Я в глазах других людей (в идеале 3 эти образа совпадают).

Невротическое стремление к безопасности достигается гипертрофией одного из трех типов защитных реакций: беспомощности, агрессивности и отгороженности. Если человек предпочтительно использует один из типов защиты, почти полностью игнорируя остальные, то формируется один из 3 типов характера: Устойчивый тип – нерешительны, беспомощны, чувствительны, боятся одиночества, ориентированы на мнение окружающих; потребность к любви и одобрению, жажда близости, берут вину на себя, чувствительность к запросам др. людей. Враждебный/агрессивный тип – властные, упорные, настойчивые, целеустремленные, нечувствительные; враждебность, доминирование, эксплуатирование других; все поведение направлено на приобретение власти, потребность управлять другими людьми. Обособленный тип – держат дистанцию в общении, стремятся к уединению, боятся контакта с другими людьми => стратегия «мне все равно», очень много творческих людей, общение вызывает трусость и страх.

Возникают защитные механизмы Я, которые служат окольными путями проникновения в сознание подавленных импульсов, потребностей, чувств. Совокупность этих механизмов, их источник и развитие в течение жизни индивида определяют его характер и делают личность нормальной или невротической. Хорни подчеркивает роль культуры, противоречий, вызываемых ею: с одной стороны, культура стимулирует наши потребности, а с другой - налагает большие ограничения (экономические, юридические, этические).

Концепция радикально-гуманистического П Фромма. Разработка идеи об общественной обусловленности человеческой, в том числе бессознательной психики. Чел разрывает естественные - инстинктивные - связи с природой, первичная гармония между челом и природой разрушена. Но социальные условия не дают основы для развития чела в этом направлении. Таким образом, возникают непродуктивные способы удовлетворения человеческих потребностей: механизмы бегства, которые выливаются в определенные тенденции поведения. Их три: авторитаризм, деструктивизм, конформизм. Они являются бессознательными, иррациональными. Фромм утверждает, что радикальным изменениям экономических, социальных, политических сторон жизни сопутствуют столь же радикальные изменения в структуре личности. Выделил социальные характеры: 5 типов характера (продуктивные и непродуктивные):

Непродуктивные. Рецептивный – все, что нужно, должно быть доставлено извне, ищет поддержку в людях, любовь = быть любимым, чувствительны к недостатку любви и внимания. Не могут отказывать другим людям; очень любят поесть и выпить. Доверчивы, сентиментальны, оптимистичны, дружелюбны. Во всем пассивны.Эксплуатирующий – стремятся получить все, что хотят, с помощью силы и изобретательности. Во всем ищут выгоду. Могут воровать идеи и выдавать их за свои. Крупная форма – клептомания. Подозрительность, цинизм, зависть, ревность. Накапливающий – расходы вызывают чувство тревожности и опасности, скупость распространяется не только на вещи, но и на мысли. Упрямство, педантичность, пунктуальность. Тяготеют к прошлому. Рыночный – своя личность как товар. Как выгодно себя преподать, ориентируются на окружающих. Быстро схватывают средства для манипуляции др. людьми. Бестактность, опустошенность. Открытость, щедрость, любознательность.

Продуктивные. Тип идеального психологического здоровья – развитие возможностей творчества, любви и их раскрытия. Независимы от других. Чувственное наслаждение от природы, шедевров, творчества – наслаждение жизнью. Настойчивость, стремление взять на себя инициативу. Творческие люди, совершают социальные поступки. Целостная личность.

30 и 31. Теории личности в гуманистической Ψ

Термин гуманистическая психология был придуман группой персонологов, которые в начале 1960-х годов под руководством А. Маслоу объединились с целью создать жизнеспособной теоретической альтернативы двум наиболее важным интеллектуальным течениям в психологии: психоанализу и бихевиоризму. 1)Психоанализ рассматривает чела как существо с инстинктивными и интрапсихическими конфликтами. 2)Бихевиоризм – трактует людей как послушные и пассивные жертвы сил окружающей среды. 3)Гуманистическая Ψ – предлагает радикально противоположную трактовку человеческой природы. Чел от природы хорош и способен к самосовершенствованию.

С точки зрения гуманистической психологии, сама сущность человека постоянно движет его в направлении личностного роста, творчества и самодостаточности, если только чрезвычайно сильные обстоятельства окружения не мешают этому. Концепция становления: Человек никогда не бывает статичен, он всегда находится в процессе становления. Поиск подлинного существования требует чего-то большего, чем удовлетворение биологических потребностей и сексуальных или агрессивных побуждений.

Олпорт рассматривал создаваемую им концепцию личности как альтернативную механицизму поведенческого подхода и биологическому, инстинктивному подходу психоаналитиков. Олпорт возражал и против переноса фактов, связанных с больными людьми, невротиками, на психику здорового человека. Одним из главных постулатов теории Олпорта было положение о том, что личность является открытой и саморазвивающейся. Человек прежде всего социальное существо и потому не может развиваться без контактов с окружающими людьми, с обществом.

Маслоу. Мотивация – одно из главных понятий в теории. Люди мотивированы для поиска личных целей, и это делает их жизнь значительной и осмысленной. Маслоу предположил, что все потребности чела организованы в иерархическую систему приоритета или доминирования. Пирамида:•Физиологические потребности – Потребность в пище, питье, сне и т.д.•Потребности безопасности и защиты – стабильность, порядок•Потребности принадлежности и любви – семья, дружба•Потребности в уважении – самоуважение, признание•Потребности самоактуализации – развитие способностей

Характеристики самоактуализирующихся людей:1."более эффективное восприятие реальности и более комфортабельные отношения с ней"; 2."принятие (себя, других, природы)"; 3."спонтанность, простота, естественность"; 4."центрированность на задаче" (в отличие от центрированности на себе); 5."некоторая отъединенность и потребность в уединении"; 6."автономия, независимость от культуры и среды"; 7."постоянная свежесть оценки"; 8."мистичность и опыт высших состояний"; 9."чувства сопричастности, единения с другими; 10."более глубокие межличностные отношения"; 11."демократическая структура характера"; 12."различение средств и целей, добра и зла"; 13."философское, невраждебное чувство юмора"; 14."самоактуализирующееся творчество"; 15."сопротивление аккультурации, трансцендирование любой частой культуры".

Роджерс. Три ключевых различия с Маслоу:1.Роджерс: личность и поведение в большей степени являются функцией уникального восприятия челого окружения. Маслоу: поведение чела и его опыт регулируются иерархией потребностей2.Теория Роджерса в основном была сформулирована благодаря его работе с людьми, имеющими Ψческие проблемы. Роджерс сконцентрировал внимание на терапевтических условиях, которые способствовали самоактуализации чела и перенесению того, что он извлек из терапии, в общую теорию личности. Маслоу, напротив, никогда не занимался терапией и настаивал на том, чтобы Ψ переключила внимание с изучения аномалий на изучение психически здоровых людей.3. Роджерс выявил определенные формы развития, способствующие склонности чела к совершенствованию врожденного потенциала, а в теории Маслоу процессы развития, регулирующие движение чела к пол-ной самоактуализации, фактически игнорировались.

К. Роджерс 2 подхода: •Феноменологический – в нем основой личности выступает психическая реальность, то есть субъективный опыт, в соответствии с которым интерпретируется действительность.•Холистический – чел представляет собой интегрированное целое, несводимое к отдельным частям его личности.

К. Роджерс использует термин «полноценно функционирующий» чел (у Маслоу – самоактуализирующийся).

Роджерс, пять основных личностных характеристик:1.Открытость переживанию – способность слушать себя, чувствовать свои переживания, не испытывать угрозы.2.Экзистенциальный образ жизни – тенденция жить полно и насыщенно в каждый момент существования, так, чтобы каждое переживание воспринималось как свежее и уникальное, отличное от того, что было ранее.3.Организмическое доверие – способность чела принимать во внимание свои внутренние ощущения и рассматривать их как основу для выбора поведения.

4.Эмпирическая свобода – чел может свободно жить так, как хочет, без ограничений или запретов.

5. Креативность. Творческие люди стремятся жить конструктивно и адаптивно в своей культуре, в то же время, удовлетворяя собственные самые глубокие потребности.

Роджерс основатель клиентцентрированной психотерапии. В центре данной методологии – личность клиента, которая является контролирующим центром в принятии психологом решения. Роджерс стал подчеркивать ответственность самого чела за свои действия и решения. В основе этого – вера в наличие у каждого чела изначального стремления к максимальной социальной самоактуализации.

Основные теории в рамках гуманистической психологии были разработаны К. Роджерсом и А. Маслоу. Согласно этим концепциями, можно выделить следующие ключевые моменты гуманистической психологии:1.Индивид как единое целое «Целое – больше, чем и отлично от суммы его частей».2.Неуместность экспериментов на животных. Человек – нечто большее, чем просто животное.3.Внутренняя природа человечества – природа человека в сущности хороша, или, по крайней мере, нейтральна.4.Творческий потенциал человека. Творчество – универсальная функция человека, которая ведет Кл всем формам самовыражения.5.Акцент на психическое здоровье.

Основное понятие – мироощущение конкретного чела. Работа с миром клиента требует от психолога навыков внимания и выслушивания, качественной эмпатии. Психолог должен уметь работать с противоречиями реального и идеального образа «Я» клиента, устанавливая с клиентом взаимоотношение. Психолог для этого должен относиться к клиенту заведомо положительно и безоценочно.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты