Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Московская школа рационального природопользования Географического факультета МГУ. Основные направления исследований и результаты.




Читайте также:
  1. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  2. I. Основные термины курса
  3. Quot;Новая школа науки управления".
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления в исламе.
  6. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  7. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  8. SWOT-анализ, и другие виды исследований в PR.
  9. V Инструменты контроллинга исследований и разработок
  10. V2:2 Основные мировые религии.

 

Идея создания кафедры, объединяющей проблемы физической и экономической географии в рамках единой географической науки, единой географии, усиленно обсуждавшаяся в 1960-1970 годах, принадлежит академику К.К. Маркову. Он решил создать подобную новую кафедру на базе созданной им кафедры Общей физической географии и палеогеографии. В связи с этим, в 1977 году, после предварительного обсуждения, он пригласил на кафедру член-корреспондента РАН А.П. Капицу для руководства кафедрой нового научного географического направления.

С 1978 года А.П. Капица становится бессменным научным руководителем и заведующим кафедрой. Начиная с этого момента, одним из основных направлений в научных исследованиях кафедры стало изучение многочисленных аспектов рационализации отношения к развитию и преобразованию географической среды в процессе развития общественного производства. В учебные планы кафедры стали включаться дисциплины как физико-географического, так и экономико-географического циклов, позволяющие выпускать экспертов, обладающих экологическими знаниями, способных разбираться в многочисленных и сложных вариантах взаимоотношений общества и природы.

1987 г. в результате реорганизации кафедры одна ее часть была присоединена к кафедре геоморфологии, а другая часть – получила официальное название "Кафедра рационального природопользования". С этого же года кафедра стала принимать для обучения аспирантов по специальности «11.00.11 - охрана природы и рациональное использование природных ресурсов».

Из трех научных лабораторий кафедры: общей физической географии, мониторинга водных систем и оптимизации землепользования, первые две лаборатории находятся в структуре кафедры с момента ее создания.

Кафедра рационального природопользования Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова основана в 1987 г. членом-корреспондентом РАН А.П. Капицей. Выпускники кафедры – географы-экологи, эксперты по рациональному природопользованию, экологическому мониторингу и охране окружающей среды, работающие в научной, учебной и прикладной областях.

Выпускники кафедры могут занимать должности научных сотрудников, инженеров-экологов, инспекторов по охране природы, преподавателей и направляться в научно-исследовательские и проектные учреждения, плановые органы, государственные комитеты, средние и высшие учебные заведения, административные органы различных ведомств, акционерные, кооперативные, арендные предприятия и другие организации всех форм собственности, деятельность которых связана с анализом, обоснованием и принятием решений по комплексной оценке и использованию природных ресурсов.



На кафедре также ведется подготовка выпускников со специализацией "Ландшафтное планирование". Подготовка начата с 2001-2002 учебного года как учебно-образовательная программа (УОП) на коммерческой основе с участием кафедры физической географии и ландшафтоведения и кафедры геоморфологии и палеогеографии.

Кафедра является базовой для подготовки специалистов в Черноморском филиале МГУ (Украина, Севастополь). С 2007 г. начала функционировать под научно-методическим руководством и при участии сотрудников кафедры система дистанционного образования в области экологии и рационального природопользования, эстетики и дизайна ландшафта. Кафедра осуществляет переподготовку лиц с высшим образованием из различных отраслей народного хозяйства в области:



1) Экологии и рационального природопользования, в том числе экологии жилища и офиса

2) Эстетики и дизайна ландшафта, в рамках соответствующих программ дополнительного образования на географическом факультете

С момента создания и до августа 2011 г. кафедрой заведовал заслуженный деятель науки, доктор географических наук, заслуженный профессор Московского университета, член-корреспондент РАН Андрей Петрович Капица. В настоящее время исполняющим обязанности заведующего кафедрой является доктор экономических наук профессор Михаил Викторович Слипенчук.

В настоящее время на кафедре работает 42 человека. Из них - 5 докторов наук и 18 кандидатов наук; 4 сотрудника кафедры имеют ученое звание профессора, 5 сотрудников ученое звание доцента и 4 сотрудника ученое звание старшего научного сотрудника. В состав кафедры входят три научные лаборатории: общей физической географии, мониторинга водных систем и оптимизации землепользования.

 

НАУЧНАЯ РАБОТА

 

Научные семинары кафедры РПП

Тематика:

ФЕВРАЛЬ: "Терминология в рациональном прироопользовании" - докладчики профессор М.В. Слипенчук, профессор Ю.Л. Мазуров

МАРТ: "Классификация в природопользовании" - докладчики в.н.с. А.В. Евсеев, в.н.с.Г.Д. Мухин

АПРЕЛЬ: "Рациональное природопользованеи в системе наук" . профессор С.Н. Кириллов, профессор Е.И. Голубева

Направления научных исследований кафедры

Список Топ-25% журналов по критерию импакт-фактора по версии Thomson Reuters

Современное природопользование – это междисциплинарное научное направление, исследующее общие закономерности использования обществом природных ресурсов, совокупности воздействий человека на окружающую природную среду и одновременно – сфера практической деятельности, направленная на удовлетворение разнообразных потребностей настоящего и будущих поколений как в материальных, так и в духовных ресурсах.



В связи с этим, целью научных исследований в области рационального природопользования является – изучение закономерностей сочетания естественных и антропогенных факторов трансформации природной среды, разработка научно-методических основ и проведение системного анализа современного природопользования в целях устойчивого развития, а также развитие географических и смежных с ними методов изучения природопользования. Объектомизучения является - природная среда, исторические, этнические и социально-экономические аспекты географических закономерностей природопользования, а также - природные, природно-технические и природно-социальные системы, которые связаны между собой круговоротом вещества и потоками энергии, образующие природно-производственные сочетания регионального и локального уровня и в разной степени подвергаются воздействию человека. Предметомисследования - закономерности сочетания естественных и антропогенных факторов трансформации природной среды.

Научная работа кафедры Рационального природопользования ведется в рамках приоритетного направления "Природные ресурсы, их использование и охрана. Проблемы устойчивого развития". Тема 3.2 – "Теоретические и методологические основы природопользования в целях устойчивого развития" (фундаментальная, номер госрегистрации № 0120.060.39.60). Научный руководитель темы - член-корреспондент РАН, доктор географических наук Андрей Петрович Капица.


Содержание конкретных этапов, проводимой в настоящее время кафедрой научной деятельности в рамках общей фундаментальной темы следующее:

Разработка теории и методологии диагностики состояния природной среды в целях обеспечения устойчивого развития, в том числе в районах Европейского Севера России (Капица А.П.)

Системный анализ современного природопользования в тундровой и таежной зонах севера ЕТР, сбор материалов для проведения эколого-географического районирования Арктики (Евсеев А.В.)

Изучение структуры и динамики природопользования Волгоградской и Вологодской областей (Воробьева Т.А.)

Проведение районирования по условиям миграции и аккумуляции искусственных радионуклидов в ландшафтах севера ЕТР (Евсеев А.В.)

Разработка теории и методологии диагностики состояния объектов окружающей среды в условиях города, проведение мониторинга состояния воды Волгоградского водохранилища с помощью мобильной минилаборатории (Краснушкин А.В.)

Анализ структуры и динамики основных типов землепользования центральных и южных регионов России (Мухин Г.Д.)

Обоснование экологизации современных путей землепользования (Углов В.А.)

Развитие социально-экономических и экологических аспектов идеологи Российской концепции рационального природопользования как аналога западной концепции устойчивого развития (Мазуров Ю.Л.)

Также к основным научным направлениям деятельности ведущих сотрудников кафедры Рационального природопользования следует отнести:

теоретические и глобальные проблемы природопользования, природопользование в полярных регионах (А.П. Капица)

диагностика состояния экосистем в сфере антропогенного воздействия (Е.Л. Голубева)

водные экосистемы, морское природопользование (Д.Д. Бадюков)

антропогенное влияние на геологическую среду, ресурсопользование (О.В.Денисенко)

экономика и территориальная организация природопользования, географические основы устойчивого развития (Ю.Л.Мазуров)

биоиндикация для целей определения антропогенного загрязнения окружающей среды (А.Г.Горецкая)

рациональное землепользование, экологическое картографирование, экологические ГИС (Т.А.Воробьева)

геоэкология и природопользование Севера, экогеохимия городов (А.В.Евсеев)

физико-химические методы контроля состояния природной среды (А.В.Краснушкин)

земельные ресурсы, охраняемые территории (Г.Д.Мухин)

рационализация систем землепользования (Т.Г.Божьева)

региональное природопользование, геоэкология, дистанционные методы (Т.Ю.Зенгина)

экономические аспекты природопользования, особо охраняемые территории (А.А.Пакина)

теоретические основы агрогеографических исследований (В.А. Углов)

Среди перспективных направлений развития научных исследований на кафедре Рационального природопользования географического факультета МГУ следует выделить:

теоретические основы рационального природопользования,

проблемы рационального природопользования и устойчивого развития регионов,

принципы рационального использования земельных и водных ресурсов,

разработка динамических моделей зональных границ,

геоэкология урбанизированных территорий, в том числе – экология жилища и офиса,

изучение радиационного загрязнения Северных регионов России,

исторический мониторинг, природные объекты как культурное наследие человечества,

моделирование природно-антропогенных процессов,

разработка и создание геоинформационных систем,

геоэкология морей и океанов,

ландшафтное планирование и региональное природопользование.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты