Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рекреационное природопользование и его особенности.




Читайте также:
  1. Американская революция, ее особенности. Декларация независимости 1776 г. Образование США.
  2. Билет 26.Первая российская революция. Ее причины, характер, особенности. Основные этапы и значение.
  3. Бухгалтерский вид учёта: задачи, особенности. Порядок составления баланса. Счета бухгалтерского учёта, порядок отражения в них хозяйственных операций.
  4. В 1. Государственные займы: понятие, классификация, особенности.
  5. В 2.Системы государственного регулирования рынка ценных бумаг в РФ: органы государственного надзора, правовая база регулирования, национальные особенности.
  6. Вексель. Виды и особенности.
  7. Виды грузовых автомобильных перевозок, их классификации и особенности.
  8. Виды страхования в туризме и их особенности.
  9. Вопрос 13. Суставы грудной конечности: строение, связки, видовые особенности.
  10. Вопрос 14. Суставы тазовой конечности: строение, связки, видовые особенности.

 

Рекреационное природопользование как объект исследования

В процессе рекреации природа выступает одним из ведущих факторов отдыха и оздоровления, восстановления физических и нервно-психических сил человека. Историческая закономерность взаимодействия общества и природы проявляется в расширении влияния человека на природу при росте темпов экономического развития и осознании необходимости сохранения среды при возрастающем значении его рекреационной функции.
В условиях экстенсивной и интенсивной взаимодействия общества и природы, роста потребностей общества в рекреации возникает объективная необходимость в планомерном использовании природных богатств для удовлетворения потребностей, т.е. в организации особого вида природопользования - рекреационного.
Рекреационное природопользование имеет три основные функции: социальную, экономическую и природоохранную. Социальная функция рекреационного природопользования - это удовлетворение специфических потребностей населения в отдыхе, оздоровлении, общении с природой, что способствует укреплению физического и умственного здоровья общества. Экономическая функция заключается, главным образом, в восстановлении рабочей силы. Благодаря рекреации повышается работоспособность, увеличивается фонд рабочего времени, что способствует росту производительности труда. К экономической функции принадлежат также расширение сферы применения труда и ускоренное развитие социальной и производственной инфраструктуры на территориях интенсивного рекреационного природопользования. Природоохранная функция заключается в предотвращении деградации природных рекреационных комплексов под влиянием антропогенной деятельности, в том числе и рекреационной.
Методически рекреационное природопользование следует рассматривать как единство таких процессов, как организация рекреации населения с использованием природных ресурсов и условий, предвидения изменений состояния окружающей среды под воздействием рекреационной деятельности, удовлетворения потребностей населения в природных рекреационных ресурсах и восстановление рабочей силы.
Как правило, в территориально-производственном комплексе определяющим и первичным его элементом является производственная структура. Непроизводственная сфера обеспечивает условия существования и функционирования производственной и является как бы вторичной. Лишь в тех случаях, когда регион имеет рекреационную специализацию, непроизводственная сфера становится первичным фактором, который определяет условия развития производственной сферы. В таком случае возникает необходимость в создании новых форм кооперации предприятий и организаций в рамках единого территориального комплекса с целью максимального и эффективного предоставления рекреационных услуг. Одной из них является территориально-рекреационный комплекс (ТРК). Он характеризуется единой территорией, которая имеет значительный рекреационный потенциал, совокупность рекреационных учреждений, с тесными производственными связями, единством организационных форм правления, обеспечивающих эффективное использование природных рекреационных ресурсов и социально-экономических условий, сложившихся на данной территории.



Хотя внешне проблема рекреационного природопользования распространяется только на объекты природы, которые могут использоваться в рекреационных целях, в действительности она охватывает также широкий круг объектов антропогенного происхождения, которые влияют на эффективность освоения, использования, восстановления и охраны этих ресурсов. Совокупность таких объектов в регионе образует территориально-рекреационный комплекс. Таким образом, рекреационное природопользование имеет региональную локализацию и может рассматриваться как элемент региональной экономической и социальной политики. Поэтому в качестве объекта рекреационного природопользования в условиях его интенсификации следует рассматривать ТРК.
ТРК имеет сложную внутреннюю структуру и значительные внешние связи. Внутренняя структура комплекса определяется уровнем развития материально-технической базы отраслей рекреационной специализации, производственной и социальной инфраструктур, состоянием окружающей среды, наличием трудовых ресурсов, характером расселения населения в рекреационных районах. Внешние связи комплекса определяются социально-экономическими условиями комплексообразования, такими как транспортно-географическое положение комплекса, связь с внутренними пунктами материально-технического и продовольственного снабжения, расположением относительно зон, из которых в пиковые сезоны может быть привлечена дополнительная рабочая сила.
Природные рекреационные ресурсы - незаменимая условие развития рекреации. Поэтому рациональное их использование, восстановление и охрана является одной из важных задач.
Следует подчеркнуть, что рекреационное природопользованию, вызывает необходимость охраны и восстановления не только природных ресурсов, но и природных условий, которые составляют среду обитания людей.
Все отрасли, подотрасли, виды производств, являющихся источниками возможных загрязнений и нарушений, равновесия окружающей среды, несовместимые с рекреационной деятельностью, их нельзя размещать в районах с интенсивной рекреацией. Достаточно типичная проблема развития рекреационной отрасли в регионе, где рекреационные ресурсы граничат полезных ископаемых и извлечения последних без нанесеиння ущерб рекреационным ресурсам невозможно. Такое становщще сложилось, например, в одном из районов Прикарпатья. Уникальные месторождения минеральных вод расположены рядом с залежами нефти. По оценкам ученых, места залегания лечебных минеральных вод в этом районе не имеют аналогов в стране, однако нефтяные источники, не такие уникальные, уже запланированы в эксплуатацию. Это свидетельствует о том, что отсутствует подход при решении проблемы развития отраслей в регионе и не учитывается сравнительная социально-экономическая эффективность использования тех или иных ресурсов.
Проблема рационального прирсюдокористування заключается в обеспечении всестороннего и элективного использования, восстановления и сохранения природных условий и ресурсов рекреации с учетом объективно существующих потребностей. Для ее решения нужно глубоко и всесторонне обосновать научные и практические меры, которые планомерно обеспечили целенаправленно управляли развитием рекреацийнц0го природопользования.





 

14. Природоохранное природопользование и его особенности.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты