Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Статус члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы РФ.




Под правовым статусом депутата понимается совокупность прав, обязанностей и гарантий их реализации, определяющие деятельность депутата в палате и во взаимоотношениях с избирателями.

В основе статуса депутата лежит понятие депутатского мандата, который рассматривается в узком и широком смысле.

В широком смысле как выраженное доверие населения определенной территории представлять его интересы в законодательном органе власти.

В узком смысле депутатский мандат понимается как подтверждение права лица участвовать в работе законодательного органа власти в статусе депутата.

Выделяют 2 основные модели депутатского мандата:

1. Императивный депутатский мандат: депутат считается представителем конкретной территории; в своей деятельности депутат связан волей избирателей (так называемые наказы избирателей); как правило, законодательно закрепляется возможность отзыва депутата избирателями.

2. Свободный депутатский мандат: депутат рассматривается как представитель не конкретной территории, а всего населения страны в целом; в своей деятельности депутат не связан волей избирателей; как правило, отсутствует возможность отзыва депутата избирателями.

В целом структура правового статуса депутата вкл. в себя след. осн. эл-ты:

1. Права и полномочия

2. Обязанности

3. Ограничения

4. Гарантии

5. Ответственность

Нормативное закрепление эл-тов статуса дано в ФЗ «О статусе члена СФ и депутата ГД ФС РФ».

Закон напрямую о полномочиях депутата не упоминает (поскольку полномочия закреплены за самим представительным органом власти, а депутат лишь осуществляет, реализует эти полномочия), поэтому ФЗ говорит о формах деятельности члена СФ и депутата ГД (например, участие в заседаниях соответственно СФ, ГД; участие в работе комитетов и комиссий палат ФС РФ; участие в парламентских слушаниях; внесение законопроектов в ГД).

Также закон напрямую практически не оговаривает обязанности депутата, единственные исключениями явл. обязанность депутата поддерживать связь с избирателями и обязанность соблюдения этических норм.

В основе системы юридических гарантий депутатской деятельности лежит депутатская неприкосновенность.

Без согласия соответствующей палаты депутат ГД или член СФ не м.б.:

1. Привлечен к уголовной или административной отв-ти, налагаемой в судебном порядке;

2. Задержан, арестован, подвергнут обыску (кроме случаев задержания на месте преступления) или допросу;

3. подвергнут личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено ФЗ для обеспечения безопасности других людей.

Статус члена Совета Федерации определяется Конституцией Российской Федерации, согласно которой члены Совета Федерации обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы могут быть лишены депутатской неприкосновенности. Это возможно при наличии решения соответствующей палаты Федерального Собрания, вынесенного по представлению Генерального прокурора РФ за виновное поведение парламентария и принятого большинством голосов от общего числа парламентариев палаты Федерального Собрания.

Депутаты Государственной Думы и члены Федерального Собрания обладают парламентским иммунитетом в течение всего срока полномочий.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 85; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты