Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Совет Федерации - палата Федерального Собрания РФ.




ФС РФ состоит из двух палат: ГД и СФ

Совет Федерации – это орган территориального представительства, т.е. выражает интересы субъектов РФ и опосредовано населения этих субъектов.

СФ вкл. в себя по 2 представителя от каждого субъекта РФ. Один от законодательной, один от исполнительной власти (всего: 83*2=166).

Деятельность Совета Федерации основывается на принципах коллективного свободного обсуждения и решения вопросов. Основной формой работы Совета Федерации являются его заседания, проводимые открыто. В случаях, предусмотренных Регламентом Совета Федерации, палата вправе проводить закрытые заседания.

Совет Федерации избирает из своего состава тайным голосованием Председателя Совета Федерации и его заместителей. Председатель и его заместители не могут быть представителями одного субъекта Российской Федерации.

Кандидатом для избрания в качестве представителя в СФ может быть:

а) депутат ГД ФС РФ, входивший в качестве кандидата в депутаты в региональную группу кандидатов федерального списка кандидатов, соответствующую субъекту РФ или части территории субъекта РФ;

б) депутат законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, органом государственной власти которого осуществляется его избрание (назначение) членом СФ;

в) депутат представительного органа муниципального образования, расположенного на территории субъекта РФ, органом государственной власти которого осуществляется его избрание (назначение) членом СФ.

Член СФ - представитель от двухпалатного законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ избирается поочередно от каждой палаты на половину срока полномочий соответствующей палаты.

Члены СФ от исполнительной власти назначаются постановлением высшего должностного лица субъекта РФ. С 1 января 2011 года депутаты законодательного органа субъекта РФ не могут 2/3 голосов высказаться против данной кандидатуры.

Член СФ назначается на срок полномочий делегировавшего его органа власти. Полномочия члена СФ прекращаются в том же порядке что и наделение его полномочиями.

Членом СФ может быть избран (назначен) гражданин РФ, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет. 10летний ценз оседлости отменен.

Конституционные предметы ведения и полномочия СФ определены ст. 102 КРФ:

а) утверждение изменения границ между субъектами РФ;

б) утверждение указа Президента РФ о введении военного положения;

в) утверждение указа Президента РФ о введении чрезвычайного положения;

г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ;

д) назначение выборов Президента РФ;

е) отрешение Президента РФ от должности;

ж) назначение на должность судей КС РФ, ВС РФ, ВАС РФ;

з) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора РФ;

и) назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.

СФ принимает постановления по вопросам, отнесенным к его ведению КРФ. Постановления СФ принимаются большинством голосов от общего числа членов СФ, если иной порядок принятия решений не предусмотрен КРФ

СФ явл. одним из основных участников законодательного процесса в РФ:

1. Обладает правом законодательной инициативы в соотв. с ч. 1 ст. 104 КРФ

2. Рассматривает и одобряет законы принятые ГД. Если СФ в теч. 14дней не приступит к рассмотрению закона, то он автоматически считается одобренным. Но обязательному рассмотрению в СФ подлежат принятые ГД ФЗ по вопросам: федерального бюджета; федеральных налогов и сборов; финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии; ратификации и денонсации международных договоров РФ; статуса и защиты государственной границы РФ; войны и мира.

3. В случае отклонения СФ закона возможны 2 варианта:

- создание Согласительной комиссии СФ и ГД

- ГД квалифицированным большинством в 2/3 может преодолеть несогласие СФ и тогда закон направляется на подпись Президенту РФ, минуя СФ.

Содержание, формы и основные свойства конституции.

Конституция представляет собой единый, обладающий особыми юридическими свойствами нормативный правовой акт, посредством которого народ учреждает основные принципы устройства общества и государства, определяет субъекта государственной власти, механизм ее осуществления, закрепляет охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Анализ содержания конституций различных государств показывает, что большинство из них имеют одинаковую структуру, состоящую из преамбулы, двух разделов: основной части, заключительных и переходных положений.

Преамбула объясняет цели конституции, исторические условия ее принятия.

Основная часть конституции содержит нормы, закрепляющие основы конституционного строя, права и свободы личности, систему, принципы организации и деятельности органов государственной власти (в федеративных государствах - федеративное устройство), порядок изменения и пересмотра конституции.

В заключительных и переходных положениях, как правило, устанавливается момент вступления конституции в силу, порядок вступления в силу отдельных конституционных норм, которые не могут быть реализованы сразу, порядок и сроки замены прежних конституционных институтов новыми.

По своей структуре Конституция 1993 г. состоит из преамбулы и двух разделов. Раздел первый содержит собственно Конституцию и включает девять глав, состоящих из 137 статей. Главы называются: 1) Основы конституционного строя; 2) Права и свободы человека и гражданина; 3) Федеративное устройство; 4) Президент Российской Федерации; 5) Федеральное Собрание; 6) Правительство Российской Федерации; 7) Судебная власть; 8) Местное самоуправление; 9) Конституционные поправки и пересмотр Конституции.

Раздел второй именуется - Заключительные и переходные положения.

Для современного понимания Конституции особое значение имеет юр.форма Конституции.

Форма конституции - это способ организации конституционных норм.

По форме конституция может состоять из одного или нескольких нормативно-правовых актов. В большинстве государств конституции представляют собой единый документ (кодифицированные конституции), например Конституция Италии, Основной закон Германии, Конституция РФ и др. Однако в ряде стран конституции представлены совокупностью нормативно-правовых актов (некодифицированные конституции).

Качественные свойства конституции – учредительный и универсальный хар-р.

Юридические свойства – это те св-ва конституции, которые определяют ее роль в правовой системе, показывают значение конституции в системе иных правовых актов.

1. Верховенство и высшая юр., сила (ч.2 ст. 4 и ч.1 ст. 15 Конституции РФ)

2. Прямое действие норм конституции.

3. Особая правовая охрана и защита конституции

В широком смысле к субъектам охраны и защиты конституции РФ можно отнести всех гос. и муницип. служащих в силу закрепления прямой обязанности в ФЗ «О гос.гражданской службе РФ» и ФЗ «О муниципальной службе в РФ».

76. Состав административного правонарушения: понятие, элементы.

Административное правонарушение - виновное, противоправное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом РФ об административных правонарушениях и законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность (часть 1 ст. 2.1. КоАП РФ).

Состав административного правонарушения – совокупность необходимых и достаточных с точки зрения законодателя признаков объективного и субъективного характера для квалификации деяния в качестве административного правонарушения.

Объект - Общественные отношения, охраняемые нормой административного права (административным наказанием).

1. общий объект - правоотношения, охраняемые отраслью права: конституционным, гражданским, административным и т.д.;

2. родовой объект - правоотношения, охраняемые группой норм в рамках одной отрасли: налоговые, таможенные, отношения собственности, отдельная сфера государственного управления: экология, земельные отношения и т.д.;

3. видовой объект - разновидность родового объекта, группа специфических общественных отношений в какой-либо сфере государственного управления: паспортный режим, торговля алкогольной и спиртосодержащей продукцией и т.д.

4. непосредственный объект - конкретное правоотношение, нарушенное в результате совершения правонарушения.

Объективная сторона – система, предусмотренных законом признаков, характеризующих внешнее выражение деяния.

Объективная сторона включает в себя: деяние и его последствия, обстановку и место

совершения правонарушения, время совершения правонарушения, способ совершения правонарушения, орудие и предмет правонарушения.

Классификация составов правонарушений по объективной стороне:

Материальные – деяние (действие, бездействие), последствия, причинно-следственная связь.

Формальные – деяние (действия, бездействие).

Субъективная сторона- система признаков, установленных законом и характеризующих психическое отношение лица к совершаемому деянию.

Элементы: вина, мотив, цель.

Статья 2.2. Формы вины

1. Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

2. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Субъект - лицо, виновное в совершении правонарушения, способное нести за него административную ответственность.

Субъектами могут быть физические и юридические лица.

Субъект – физическое лицо:

Общий:

Деликтоспособное лицо – вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летного возраста (см. ст. 2.3., 2.8 КоАП РФ).

Примеры:

граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства.

Специальный:

Деликтоспособное лицо,

на которое возложены дополнительные обязанности в конкретном правоотношении.

Примеры:

должностное лицо (примечание к статье 2.4. КоАП РФ);

водитель, пассажир, пешеход (12 глава КоАП РФ) и т.д.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 61; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты