Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Пр.основа - Гл.5 79 ФЗ




Служебный контракт – соглашение между представителем нанимателя и гражданином, поступающим на гражданскую службу, или гражданским служащим о прохождении гражданской службы и замещении должности гражданской службы.

Требования: 18 лет (21 год в прокуратуре), гражданство, владение русским языком, владение гос.языком республики, гражданин должен соответствовать квалификационным требованиям по должности.

Предмет служебного контракта:

1. Замещение должности в соответствии с реестром должностей гос.службы и штатным расписанием гос.органа.

2. Прохождение гос.службы

Содержание: взаимные права и обязанности сторон.

ФЗ № 79 делит условия служебного контракта на существенные и следующие (но так быть не должно, нужно разделять условия на основные и дополнительные)

Существует типовая форма служебного контракта (Указ Президента "О примерной форме служебного контракта о прохождении гос.гражданской службы РФ и замещении должности гос.гражданской службы РФ"). Эта форма явл. обязательной для всех органов гос.вл-ти. Доп.условия могут включаться в контракт только в раздел иные условия. Доп. условия могут индивидуализировать служебный контракт: испытание при поступлении на гос.службу; допуск к гос тайне и назначение надбавки.

Важное условие это СРОК!

- на неопределенный срок (специалисты, обеспечивающие специалисты, некоторые руководители)

- срочный служебный контракт. Срочный служебный контракт на срок от 1 года до 5 лет заключается, если иной срок не установлен ФЗ № 79. Заключается с помощниками (советниками) и с некоторыми руководителями.

Срок служебного контракта зависит от срока полномочий лица, замещающего гос.должность и чью деятельность обеспечивает гос.служащий (помощник федерального судьи. Предельный возраст пребывания в должности судьи федерального суда - 70 лет. В трудовой книжке у помощника напишут – на срок полномочий судьи).

Срок может определяться наступлением какого-либо обстоятельства, например, если срочный служебный контракт заключен на замещение должности, сохраняющейся за отсутствующим гражданином; выполнение определенного задания.

Предельный возраст нахождения на гос.гражданской службе 60 лет.

Служащему который достиг 60 лет срок м.б. продлен, но не выше 70 лет. В этом случае заключается срочный служебный контракт. Если гражданин достиг 60 лет и срок службы не продлен или уже 70 лет он может замещать должность по трудовому договору.

Заключение служебного контракта:

1. Заявление о поступлении на гос.службу + документы. Среди документов сведения о доходах и имуществе поступающего на гос.службу и членов его семьи.

2. Проверка этих сведений от 60-90 дней

3. Приказ о назначении на должность (Приказ гос.органа о назначении на должность (с наименованием должности)): данные о гражданине, денежное содержание с конкретными цифрами; дата с которой гос.служащему нужно приступить к исполнению служебных обязанностей.

4. Подписание служебного контракта (указывается дата издания приказа, дата подписания, дата исполнения обязанностей)

*м.б. присяга.

5. выдается удостоверение

После заключения служебного контракта м.б. испытание. Решение об испытании д.б. указано в приказе о назначении на должность. Срок испытания от 3 мес. до 1 года. Решение принимается представителем нанимателя. Если результат неудовлетворит., то представитель нанимателя может расторгнуть служебный контракт предупредив служащего за 3 дня. Служащий в любое время в период испытания может расторгнуть служебный контракт, предупредив за 3 дня.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 53; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты