Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое регулирование ведения гражданами коллективного садоводства, огородничества и дачного хозяйства.




Читайте также:
  1. A) Воспроизведения и записи музыкального файла
  2. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  3. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  4. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  5. V1: РЕЛИГИЯ КАК ПРЕДМЕТ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ И КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  6. А) распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности
  7. Автоматизация ведения государственного кадастра недвижимости.
  8. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  9. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  10. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе

Садоводческие, огороднические и дачные объединения - это одна из разновидностей некоммерческих объединений граждан, которая имеет не только общегражданские права и обязанности, но и свой правовой статус, отражающий их специфическую природу как социального явления, направленного на реализацию конституционных прав граждан на отдых и охрану здоровья (ст.37 и41 Конституции РФ).

Ст.37 Закона «Участие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в принятии органами государственной власти или органами местного самоуправления решений, касающихся прав и законных интересов». В статье говорится о том, что обозначенное в названной статье участие осуществляется посредством делегирования представителей таких объединений или их ассоциаций (союза) на заседания органов государственной власти или органов местного самоуправления, принимающих указанные решения (п.1), и в случае необходимости принятия решения, касающегося прав и законных интересов членов садоводческого, огороднического и дачного объединения, орган государственной власти или орган местного самоуправления обязан не менее чем за месяц известить председателя садоводческого, огороднического или дачного объединений о содержании предлагаемых вопросов, дате, времени и месте их рассмотрения, проекте решения (п.2); решение органа государственной власти или органа местного самоуправления, ведущее к нарушению прав и законных интересов членов садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений, может быть обжаловано в суде (п.2).

Садовый земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им, предназначен для выращивания ягодных, овощных, бахчевых, картофеля или иных сельскохозяйственных культур, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственного строений и сооружений).

Огородный земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им, предназначен для выращивания ягодных, овощных, бахчевых, картофеля или иных сельскохозяйственных культур (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка при зонировании территории).



Дачный земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им, предназначен для отдыха с правом возведения жилого строения (без права регистрации проживания в нем) или жилого дома (с правом регистрации проживания в нем) и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых, картофеля и иных сельскохозяйственных культур.

В некоммерческом товариществе(садоводческом, огородническом и дачном) имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов, а имущество общего пользования, созданное или приобретенное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания, является собственностью товарищества как юридического лица. Специальный фонд формируется за счет взносов, а также доходов от его хозяйственной деятельности и прочих поступлений средств. Члены товарищества не несут ответственности по его обязательствам, а товарищество - по обязательствам своих членов.

В потребительском кооперативе имущество общего пользования формируется за счет паевых взносов и находится в собственности кооператива (как юридического лица). Возможно выделение части имущества в неделимый фонд. Члены кооператива обязаны ежегодно покрывать его убытки путем внесения дополнительных взносов, а также нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого члена кооператива.



В некоммерческом партнерствеимущество общего пользования, приобретенное или созданное на взносы его членов, является собственностью партнерства как юридического лица. Члены этого объединения не отвечают по его обязательствам, а партнерство не отвечает по обязательствам членов.

Члены объединения вправе приступить к обустройству и использованию своих земельных участков после выноса в натуру проекта организации и застройки территории объединения и утверждения общим собранием распределения садовых, огородных и дачных участков между членами объединения. Указанный проект разрабатывается в соответствии с правилами землепользования и застройки и утверждается в двухнедельный срок органом местного управления. При этом учитываются нормативы организации и застройки территории объединения органами местного самоуправления с учетом природных, социально-демографических, национальных и иных особенностей. Основными нормативами являются:

• количество и размеры подъездных и внутренних дорог;

• минимальные расстояния между зданиями, строениями, сооружениями и границами земельных участков;

• тип источников водоснабжения;

• техническая характеристика инженерного обеспечения территории объединения;

• перечень необходимых противопожарных сооружений; перечень мероприятий по охране окружающей среды.



Регламентация членствав садоводческих, огороднических и дачных объединениях в отдельных вопросах небесспорна. Членами объединений в форме некоммерческого товарищества и некоммерческого партнерства могут быть граждане России, достигшие 18 лет и имеющие земельные участки в границах объединения, а в форме потребительского кооператива - при тех же условиях( т.е. при наличии земельных участков в границах объединения) - достигшие возраста 16 лет. Такому гражданину как главе крестьянского хозяйства не предоставляется земельный участок и для ведения крестьянского хозяйства. 16-летний возраст как предельно минимальный в Федеральном законе « О сельскохозяйственной кооперации» установлен для членства только в производственном кооперативе, а не в потребительском, и то в порядке ограниченной трудовой дееспособности.

Иностранные граждане и лица без гражданства вправе обладать садовым, огородным и дачным участком только на условиях аренды.

Учредители объединения считаются принятыми в члены с момента его регистрации, другие лица принимаются в члены на общем основании. Каждому члену в течение трех месяцев со дня его приема в члены правление объединения выдает членскую книжку или другой заменяющий документ.

Каждый член объединения имеет право:

1) избрать и быть избранным в органы управления и орган контроля;

2) получать информацию о деятельности органов управления и контроля;

3) самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием;

4) осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого и хозяйственных строений и сооружений;

5) распоряжаться своим земельным участком и иным имущество, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте;

6) обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права решений общего собрания и иных органов управления;

7) добровольно выходить из объединения с одновременным заключением договора о порядке пользования имуществом общего пользования;

8) осуществлять иные не запрещенные законодательством действия.

Правам члена объединения корреспондируют его обязанности:

1) нести бремя содержания земельного участка и ответственность за нарушения законодательства;

2) нести субсидиарную ответственность по обязательствам потребительского кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов;

3) использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не нанося ущерб земле как природному и хозяйственному объекту;

4) не нарушать права членов объединения;

5) соблюдать агротехнические требования, установленные режимы, ограничения, обременения и сервитуты;

6) своевременно уплачивать членские и иные взносы, налоги и платежи;

7) в течение трех лет освоить земельный участок;

8) участвовать в мероприятиях, проводимых объединением;

9) участвовать в общих собраниях членов объединения;

10) выполнять решения органов управления объединения.

Учредительным документом объединения является Устав, утвержденный общим собрание учредителей. В Законе названы 18 сведений, которые в обязательном порядке указываются в уставе конкретного объединения. Многие из них характерны для уставов юридических лиц любой организационно-правовой формы, а именно:

• предмет и цели деятельности;

• порядок приема в члены и прекращения членства;

• права и обязанности самого объединения и его членов;

• порядок внесения взносов и формирования имущества общего пользования;

• порядок участия членов в коллективных работах;

• структура и компетенция органов управления;

• порядок и условия проведения заочного голосования (опросным путем);

• порядок исключения из членов объединения и др.

Органами управленияобъединения являются общее собрание его членов как высший орган управления, правление и его председатель. Общее собрание правомочно принимать решения при присутствии более 50% членов объединения, собрание уполномоченных - не менее 50%.

Федеральный закон определяет права и обязанности всех органов управления (их компетенцию), порядок созыва общего собрания и принятия его решений, а также устанавливает ответственность председателя и членов правления за причиненные их действиями (бездействием) убытки в форме дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Если земельный участок, составляющий территорию объединения, предоставлен самому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу рассматриваемого Закона было создано (организовано) данное объединение, являющийся его членом гражданин имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, выделенный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в этом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающим правом предоставления такого земельного, на основании заявления гражданина или его представителя.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты