Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законодательство, регулирующее договорные отношения сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий).




Читайте также:
  1. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  2. А- как экономические отношения;
  3. А.1. - ПБ 115.1. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности
  4. Административно-правовые нормы и правоотношения
  5. Активные и пассивные операции коммерческих банков
  6. Активные операции коммерческих банков
  7. Активные операции коммерческих банков
  8. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  9. Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.
  10. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).

 

Правовую Основу Договорных отношений сельскохозяйственных коммерческих организаций составляют, прежде всего, нормы, сосредоточенные в Гражданском Кодексе РФ. Гражданское Законодательство отнесено к предмету ведения федеральных властей.

Гражданский кодекс Российской Федерации - фундаментальная база всех договорных отношений в сельском хозяйстве, прежде всего это нормы общегражданского законодательства о юридических лицах, собственности, сделках, договорах, ответственности, т.е. те, которые сосредоточены в Части первой Гражданского кодекса.Значение этих норм состоит не только в том, что на их основе формируются специальные нормы, относящиеся к отдельным видам договоров, но и в том, что они являются практически единым правовым регулятором при заключении договоров, не ставших предметом специального законодательства, например, не включенных в качестве глав или параграфов в Гражданский кодекс Российской Федерации или не урегулированных специальными нормативными актами.

Вторую группу правовых норм, регулирующих договорные отношения сельскохозяйственных коммерческих организаций, составляют специальные нормы, содержащиеся как в общегражданском, так и в специальных законодательных и подзаконных актах, и посвященные отдельным договорным институтам: залогу, купле-продаже, аренде, контрактации и т.д. Среди норм этой группы наиболее важны для сельскохозяйственных коммерческих организаций нормы о договорах купли-продажи, поставки, поставки для государственных нужд, а также нормы об аренде, залоге, хранении, страховании, банковских операциях, сделках с ценными бумагами.

Значение подобных норм общегражданского законодательства состоит в том, что они являются нормами прямого действия, поскольку ни каких специальных нормативных актов, посвященных, например, купле продаже, в гражданском законодательстве нет. При заключении договоров купли-продажи сельскохозяйственной продукции или приобретению таким же договорам техники и оборудования для сельскохозяйственных коммерческих организаций, в случаях аренды имущества, при получении банковских кредитов - во всех этих ситуациях стороны руководствуются именно нормами ГК. Никаких типовых или примерных форм для такого рода контрактов в официальном порядке пока не издано.



Следует назвать параграфы 4 и 5 гл. 30 ГК РФ, по­священные контрактации, нормы Земельного кодекса о купле-продаже и аренде земель, а также его нормы, определяющие общие принципы и особенности правового статуса субъектов всех договорных отношении по поводу земельных участков.

Следует отметить, что в практике широко используются такие нор­мативные акты, которые были приняты задолго до нового гражданского законодательства и, хотя они и утратили в основной своей массе преж­нее императивное значение, могут быть применены по соглашению сто­рон при заключении ими договора - в качестве примерных форм, о ко­торых говорится в ст. 427 Гражданского кодекса.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты