Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ст. 3 ФЗ




Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий.

 

 

 

 

 


 

 
 

 


23. Дисциплинарная ответственность за правонарушения в области аграрных отношений.

Дисциплинарной является юридическая ответственность в по­рядке подчиненности по службе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности за совершение проступков, связанных с трудовой деятельностью, если эти про­ступки не могут быть квалифицированы как административные правонарушения или преступления, предусмотренные соответст­венно в Кодексе Российской Федерации об административных пра­вонарушениях и Уголовном кодексе Российской Федерации.

Регулируется дисциплинарная ответственность тру­довым законодательством. Земельный кодекс РФ устанавливает специфическое требование о применении дисциплинарной от­ветственности за земельные правонарушения (ст. 75), вполне относящееся и к сельскохозяйственной сфере. Должностные лица и работники организации, виновные в совершении зе­мельных правонарушений, несут дисциплинарную ответствен­ность в случаях, если в результате ненадлежащего выполнения ими своих должностных или трудовых обязанностей организа­ция понесла административную ответственность за проектиро­вание, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, оказываю­щих негативное (вредное) воздействие на состояние земель, их загрязнение химическими и радиоактивными веществами, про­изводственными отходами и сточными водами.

В соответствии со ст. 192 ТК за совершение дисциплинарно­го проступка могут быть применены следующие дисциплинар­ные взыскания: замечание; выговор; увольнение. Федеральны­ми законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут предусматриваться и другие дисциплинарные взыскания.

24. Гражданско-правовая ответственность за правонарушения в области аграрных отношений.

Гражданско-правовая ответственность в сфере охраны ок­ружающей среды в сельском хозяйстве заключается главным образом в возложении на правонарушителя обязанности воз­местить потерпевшей стороне имущественный или моральный вред, гражданско-правовая (имуще­ственная) ответственность, выражающаяся в возмещении убытков, вреда и т.п причиненный в результате нарушения правовых экологи­ческих требований. Гражданская ответственность применяется также за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязан­ностей, предусмотренных договором по вопросам окружающей среды.



Согласно пункту 2 ст. 28 Федерального закона от 11 июня 2003 г. «О сельскохозяйственной кооперации» убытки, причиненные коопе­ративу недобросовестным исполнением своих обязанностей членами правления кооператива, подлежат возмещению на основании судеб­ного решения на принципах солидарной ответственности.

Однако в силу пунктов 3 и 4 той же статьи члены правления возмещают кооперативу убытки, если их действия одобрены на­блюдательным советом, а если они основываются на решении обще­го собрания, — нет.

Член правления сельхозкооператива освобождается от ответст­венности, если не присутствовал па заседании кооператива, при­нявшего решение, повлекшее убытки, либо присутствовал, но голо­совал против указанного решения или воздержался, что должно быть отражено в протоколе. Все эти нормы распространяются и на председателя сельскохозяйственного кооператива.



Согласно статье 15 Закона о крестьянском (фермерском) хозяй­стве ответственность их членов за неисполнение обязательств уста­навливается по взаимному согласию. Гражданин, вышедший из крестьянского (фермерского) хозяйства, в течение двух лет несет субсидиарную ответственность в пределах стоимости своей доли по обязательствам, возникшим до момента его выхода.

 

25. Административная ответственность за правонарушения в области аграрных отношений.

Административная ответственность выражается в приме­нении компетентным органом государства мер административ­ного взыскания за совершение административного экологиче­ского правонарушения.

Регулируется применение административной ответственно­сти Кодексом РФ об административных правонарушениях и за­конодательными актами субъектов РФ об административных правонарушениях. Административные экологические правонарушения в сельском хозяйстве в КоАП РФ сформулированы в области охраны собственности (гл. 7), в области охраны окру­жающей природной среды и природопользования (гл. 8) и в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель (гл. 10).

Применительно к аграрной сфере особенно следует обра­тить внимание на статьи, предусмотревшие административную ответственность: за самовольное занятие земельного участка (ст. 7.1); нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами (ст. 8.3); порча земель (ст. 8.6); невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (ст. 8.7); исполь­зование земель не по целевому назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйствен­ного производства либо жилищного или иного строительства, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению зе­мель и охране почв (ст. 8.8); нарушение правил борьбы с ка­рантинными, особо опасными и опасными вредителями расте­ний, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками (ст. 10.1); проведение мелиоративных работ с нарушением проекта (ст. 10.9); нарушение правил эксплуатации мелиоративных систем или отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Повреждение мелиоративных систем (ст. 10.10 КоАП).



За совершение перечисленных выше административных экологических правонарушений КоАП предусматривает админист­ративный штраф или административное приостановление дея­тельности на определенный срок.

К административной ответственности за экологические пра­вонарушения в сельском хозяйстве могут привлекаться граж­дане, должностные лица и юридические лица.

 

 

 

 


 


 

 

[3] "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (принят ГД ФС РФ 28.09.2001) (ред. от 22.07.2010) ст. 77

[4] "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 27.12.2009). ст. 49

[5] Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 6, Постановление пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации» от 01.07.1996// Вестник ВАС РФ. – 1996. - № 9.

[6] С.А.Боголюбов. Земельное право. М., 2003. С. 95

[7] Постановление ФАС Уральского округа от 28.01.2004 № Ф09-67//04-ГК.

[8] Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил проведения государственной кадастровой оценки земель» от 08.04.2000 № 316 (ред. от 11.04.2006) // СЗ РФ от 17.04.2000, № 16, ст. 1709, СЗ РФ от 17.04.2006, № 16, ст. 1744.

 

[10] Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 08.05.2009) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (принят ГД ФС РФ 26.06.2002) ст. 3

 

 

 

 

[13] Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 08.05.2009) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (принят ГД ФС РФ 26.06.2002) Ст. 12

 

 

[15] Г.В. Савенко. Проблемы выделения «земельных долей» и способы защиты от захвата земельных участков сельскохозяйственного назначения // Призыв (Владимирская обл.) от 25 апреля 2008 г.

[16] А.В. Петриков. О правовом и организационно-экономическом регулировании земельных отношений и государственном контроле за соблюдением законодательства о землях сельскохозяйственного назначения. М., 2009 г. С. 56

 

[17] Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998 N 102-ФЗ


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты