Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое регулирование несостоятельности, банкротства сельскохозяйственных организаций.




Читайте также:
  1. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  2. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  3. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  4. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  5. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЪЕЗДА В РФ И ВЫЕЗДА ИЗ РФ
  7. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).
  8. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.
  9. Административно-правовое регулирование отношений в области образования.
  10. Административно-правовое регулирование отношений в промышленной сфере.

2 декабря 2002 г. вступил в силу новый Федеральный закон от 26 октяб­ря 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»1 В нем значительно усилены общие условия проведения банкротства: эта процедура должна проходить максимально результативно с сохранением производственного, экономического и трудового потенциа­ла сельскохозяйственного предприятия. Новый Закон направлен на недо­пущение передела собственности, предусматривает определенные льготы в отношении процедур банкротства сельскохозяйственных организаций лишь в том случае, если их выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составляет не менее 50% общей суммы выручки (для рыболо­вецких артелей — не менее 70%). Однако законодательство и 1998 г., 2002 г. не определяет, за какой период, в течение какого времени выручка должна составлять 50 (70%): за весь период деятельности юридического лица или за последний год (ы). Например, в Федеральном законе от 29 де­кабря 006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства». Налоговом ко­дексе РФ за основу берется «календарный год».

Закон № 127 учитывает особую экономическую значимость сельскохо­зяйственных организаций как особых субъектов аграрного ора экономики, закрепляя срок, на который вводятся наблюдение или финансовое оздо­ровление сельскохозяйственных организаций - на срок до окончания соот­ветствующего периода сельскохозяйственных работ с учетом времени, не­обходимого для реализации произведенной или произведенной и перера­ботанной сельскохозяйственной продукции. Если в ходе финансового оз­доровления имели место спад и ухудшение финансового состояния в связи со стихийными бедствиями, эпизоотиями или другими обстоятельствами чрезвычайного характера, то срок данной процедуры может быть продлен на год при условии изменения графика погашения задолженности. Ожида­ние окончания соответствующего периода сельскохозяйственных работ обусловлено не только их сезонным характером, но и тем обстоятельством, что доходы от реализации продукции могут быть получены, как правило, только после завершения сельскохозяйственных работ, связанных, напри­мер, с уборкой урожая. Соответственно, с истечением указанного периода связана возможность увеличения активов должника, что, в свою Очередь, повышает возможность удовлетворения денежных требований кредиторов. Здесь законодатель учел интересы как кредиторов, так и должника, по­скольку последний получает реальную возможность восстановить свою платежеспособность и избежать банкротства, а кредиторы — удовлетво­рить свои денежные требования. Если же в указанный период платежеспо­собность должника не восстановилась и требования кредиторов не удовле­творены, должник может быть объявлен банкротом.



При введении внешнего управления также учитываются названные особенности, и его срок может быть продлен до трех месяцев по сравне­нию с другими субъектами, а при чрезвычайных обстоятельства - на год. Закон № 127-ФЗ закрепил особенности продажи имущества сельскохозяй­ственных организаций: на первые торги выставляется предприятие долж­ника: преимущественным правом приобретения имущества должника об­ладают сельскохозяйственные организации и крестьянские хозяйства, вла­деющие земельным участком, непосредственно прилегающим к земельно­му участку должника, а в случае их отсутствия - сельскохозяйственные ор­ганизации, крестьянские хозяйства, расположенные данной местности. За­кон № 127-ФЗ по сравнению с Законом урегулировал неопределенность вопроса, возникающего в случая обращения нескольких претендентов на преимущественное права приобретения предприятия или имущества должника. В настоящее время это право предоставляется лицу, заявление которого поступило арбитражному управляющему первым, по цене, опре­деленной на торгах.



При признании сельскохозяйственной организации банкротом земель­ные участки могут отчуждаться или переходить к другому: лицу, Россий­ской Федерации, субъекту Федерации или муниципальному образованию в рамках в первую очередь Земельного кодекса РФ (2001 г.) и Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйст­венного назначения» (в ред. от 3 декабря 2008 г.). Следует отметить, что при продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назна­чения с публичных торгов преимущественное право субъекта Федерации, а в случаях, установленных законом субъекта Федерации и муниципального образования, отсутствует. Кроме того, размер общей площади сельскохо­зяйственных угодий, расположенных на территории одного муниципаль­ного района, имеющихся на праве собственности у покупателя и приобре­таемых им в результате банкротства сельскохозяйственной организации, должен соответствовать требованиям закона об обороте земель сельскохо­зяйственного назначения субъекта Российской Федерации, на территории которого расположена банкротящаяся сельскохозяйственная организация. Судебная практика в настоящее время в основном исходит из того, что конкурсное производство в отношении сельскохозяйственных должников следует вводить только в крайних случаях, когда реабилитационные про­цедуру невозможны.



Проведение процедур банкротства сельскохозяйственных организаций требует особых знаний и умений. Большинство же управляющих ранее не работали в сельском хозяйстве, и их действия иногда приводят к более бы­строму открытию конкурсного производства и ликвидации должника. Ар­битражные суды сталкиваются с многочисленными фактами некомпетент­ного, а иногда и недобросовестного ведения дел должника арбитражными управляющими. К сожалению, Законы «О несостоятельности (банкротст­ве)» (1992, 1998,2002 гг.) не предъявляли никаких обязательных требова­ний к кандидатуре управляющего (например, иметь соответствующую подготовку, стаж работы в области сельскохозяйственного производства или аграрного права). Согласно ч. 3 ст. 20.2 Закона № 101-ФЗ (в ред., дей­ствующей с 11 января 2009 г.) конкурсный кредитор или уполномоченный орган, являющийся заявителем по делу о банкротстве, либо собрание кре­диторов вправе выдвигать к кандидатуре арбитражного управляющего в деле о банкротстве дополнительные требования (например, наличие опре­деленного стажа работы на руководящих должностях в организациях соот­ветствующей отрасли экономики).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты