Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



вопрос. Конституция РСФСР 1936 г.




Читайте также:
  1. I. Конституция РФ.
  2. Билет № 24 Конституция РФ о федеративном устройстве России.
  3. Билет № 8 Конституция РФ о правах и свободах человека и гражданина. Конституционные обязанности граждан.
  4. Блок 18 вопрос. Социальное воспитание детей и молодежи в условиях модернизации российского образования.
  5. Веймарская конституция
  6. Внутриполитический кризис во Франции в к. 50-х гг. ХХ в. Установление Пятой Республики. Конституция 1958 г.
  7. Возможный доп. Вопрос. Соединения звездой и треугольником, в трехфазной системе питания
  8. Вопрос.
  9. Вопрос.
  10. Вопрос.

Появление этих Конституций, как и любых других, конечно, имело в своей основе и социально-экономические, и политические причины. Их трудно расслоить на объективные и субъективные, поскольку оба этих начала, наличествующие везде, в данном случае особенно переплелись, объясняя появление Конституций. Во всяком случае говорить об этих Основных Законах, не сказав специально о времени их принятия, просто невозможно.

 

Напомним, что со времени образования в 1922 г. Советского Союза, а фактически и раньше, в стране осталась одна партия - правящая ВКП(б). Все предшествующие принятию союзной Конституции 1936 г. 10-12 лет были временем ожесточенной борьбы между различными группировками внутри Коммунистической партии за методы строительства того общества, которое им виделось как социалистическое, а также за непосредственное обладание политической властью. Причем последняя отнюдь не сводилась к государственной власти, а наряду с нею охватывала в не меньшей мере влияние на уклад жизни в обществе, отношения между людьми, направление "своих" или подбор "угодных" людей для руководства общественными формированиями, предприятиями, учреждениями, их трудовыми коллективами, для организации творческих процессов в театре, кино, искусстве и даже для взятия под свой контроль отправления религиозных культов.

 

Как известно, эта борьба принесла успехи И.В.Сталину. Конституция СССР 1936 г. принималась в ситуации его полной победы, когда сформировался режим личной власти - как тоталитарный режим, построенный на жесткой централизации всех линий управления, строгой иерархии в системе государственных органов и негосударственных структур (чему благоприятствовало полное огосударствление экономики), беспрекословном выполнении указаний сверху, отсутствии любой возможности публичных критических оценок сложившихся политических отношений (они немедленно карались).

 

В этом плане принятие новой Конституции означало апофеоз того, кто находился на вершине власти. Это был триумф победителя, который и содержанием Конституции, и самим фактом ее принятия "освятил" свое торжество. Более того, для той же цели "зародил" новую традицию (кажется, ее раньше не было) - связывать в "народном сознании" конституцию с именем политического лидера страны: Конституцию СССР 1936 г. сразу стали называть "сталинской".



 

Есть более чем достаточно оснований для оценки событий того времени, включая и появление конституций, в красках политического авантюризма. Однако лишь такой подход был бы односторонним. Не следует забывать о том, что у победителей были свои представления о том, каким быть обществу, создававшемуся ими как социалистическое, куда и какими путями ему двигаться. Кроме того, они являлись политическими и государственными деятелями, а это неизбежно заставляло их думать о путях развития страны, да и о своей популярности в народе.

 

Для реализации своих целей они предпринимали кардинальные шаги. Одновременно шла колоссальная обработка сознания населения: использовались его доверчивость, вера в то, что создан более справедливый строй (а без жертв не обойдешься), наступит хорошая жизнь - надо только постараться, приналечь и помочь "родной" советской власти.

 

Как известно, линия на создание государственной собственности, характеризовавшейся как всенародное достояние, была одной из магистральных в создании образа социализма с первых дней Октябрьской революции. А теперь объявляется курс на индустриализацию - и в считанные годы на энтузиазме масс, со значительным использованием ручного труда создаются сотни объектов (в том числе гигантов) национальной - естественно, государственной - промышленности.



 

Не особенно церемонясь с крестьянами, власть объявила формально добровольную, а на деле принудительную коллективизацию в сельском хозяйстве. Лишь спустя десятилетия сказались в полной мере ее отрицательные последствия (причем не столько самого кооперирования как идеи, а форм его проведения, отбивших со временем у многих крестьян желание совместно трудиться и возможность чувствовать себя хозяином на земле). Тогда же, в 30-е годы, организация сельскохозяйственного труда, основанная не только на команде, но и немалой заботе сверху, на мерах по механизации этого труда, использовании традиций коллективизма русской общины для того, чтобы "повязать" крестьянина общим делом и напрочь лишить его индивидуальности не только в ведении хозяйства, но и в образе жизни, - дала вначале некоторые успехи.

 

Укреплялась обороноспособность (можно сказать и по-другому - боевая мощь) страны, военная служба становилась для многих престижным видом деятельности, особенно если учесть их происхождение из беднейших слоев, ведь в прежней, царской армии им была уготована участь рядового состава, при больших усилиях - унтер-офицерского, а получение офицерского чина являлось редчайшим исключением.

 

В рамках направления, именовавшегося культурной революцией, для широких слоев населения, в основном неграмотного, организовывалось масштабное просветительство, люди сплошь учились читать и писать. Закладывался фундамент государственной науки, высшего, среднего, среднепрофессионального и профессионального образования (обучения). Наконец, в совокупности были обеспечены полная занятость населения, ликвидация безработицы.

 

Политическими, административными и карательными мерами были полностью нейтрализованы противники нового строя. Поэтому в конце 20-х-начале 30-х годов нормативными актами советской власти постепенно снимаются ограничения на участие в выборах, а избирательное право из всеобщего для рабочих и беднейших крестьян становится всеобщим для трудящихся, т.е. рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции (но других элементов в обществе попросту нет, даже кулаки в процессе раскулачивания были превращены либо в рабочих или крестьян, либо в заключенных). Как уже было сказано, в стране осталась лишь одна политическая партия - ВКП(б). Одновременно создавалось немалое число массовых общественных организаций, добровольных обществ и союзов, функционировавших под руководством Компартии.

 

Развитие национально-государственного строительства привело к созданию новых союзных республик, автономных республик и автономных областей, для народностей Крайнего Севера были учреждены национальные округа*(78). Более отсталым регионам оказывалась помощь Союзом ССР, и они развивались опережающими темпами. Отношения дружбы, всегда бывшие характерными для многонациональной страны, в эти годы укрепились еще на идейной основе пролетарского интернационализма.

 

Все эти меры, независимо от собственных замыслов их инициаторов и методов осуществления, все-таки давали научно-технический, экономический, социальный и политический прогресс. В совокупности такие меры оценивались руководством страны как создание и упрочение основ социализма.

 

Соответственно этому служили Конституция и текущее законодательство. Они закрепляли ту социально-экономическую и политическую модель общества, которая представлялась правящей группе эталоном социалистической системы.

 

Методами государственного регулирования, поощрений и запретов из сфер политических и экономических отношений вытеснялись социальные слои и формы деятельности, считавшиеся уже отжившими, оставшимися от прежнего общества, и, наоборот, закреплялись в качестве господствующих новые, угодные организационные механизмы. При необходимости не только осуществлялась фактически, но и получала конституционные предпосылки борьба с противниками строя, вплоть до их изоляции и уничтожения.

 

Например, Конституция СССР 1936 г. определила, что лица, покушающиеся на общественную социалистическую собственность, являются "врагами народа" (ст. 131). Это уже само по себе позволяло придавать политический смысл действиям соответствующих лиц, который они сами и не имели в виду. Это понятие получило широчайшее толкование, его стали применять ко всем, кто по подозрению в отсутствии симпатий к режиму мог быть привлечен к ответственности за так называемые политические преступления, контрреволюционную деятельность.

 

Вместе с тем власть, даже такая авторитарная, должна была отразить в Конституции положения, создающие представление о ее якобы заботе о гражданах, о достижениях системы, позволяющих даровать им какие-то права и свободы. К тому же население своим самоотверженным трудом действительно создало фундамент для закрепления в Конституции ряда социально-экономических прав. Так почему бы их не включить в Основной Закон, выставив себя в благоприятном свете как перед собственным народом, так и всем миром. А заодно можно отразить в Конституции и стандартный "букет" политических прав, пусть это иллюзорно, но идеологически и дипломатически выгодно, тем более власти никакой опасности для себя не создавали: режим тоталитаризма и беззакония уже настолько парализовал сознание и волю людей, что использование таких прав и свобод хоть с каким-то намеком против властей или неугодным им способом было просто невозможно.

 

Сказанное крайне важно для того, чтобы понять причины появления и содержание Конституции СССР 1936 г., Конституций союзных и автономных республик 1937 г., включая и Конституцию РСФСР. Ведь простое прочтение текстов этих Основных Законов может ввести в заблуждение - в конституционном оформлении общественный и государственный строй того времени выглядит как вполне демократический.

 

А если пройтись по источникам того времени, они нарисуют просто потрясающую картину успехов "социалистического строительства". Для иллюстрации назовем некоторые позиции, отраженные в учебнике "Советское государственное право" под общей редакцией А.Я.Вышинского*(79), это поможет понять официальную апологетику появления Конституции СССР 1936 г. (оставляем терминологию авторов):

 

- победа социалистических форм хозяйства, полная ликвидация частнокапиталистического сектора и сведение к ничтожному минимуму мелких, некапиталистических частных хозяйств; если в 1928 г. удельный вес социалистических форм хозяйства во всем народном доходе исчислялся в 44%, то в 1936 г. социалистические - государственные и кооперативные - предприятия дали 99,1% народного дохода;

 

- в 1937 г. предприятия крупной социалистической промышленности дали 77,4% народнохозяйственной продукции (в 1913 г. крупная промышленность производила 42,1% всей продукции народного хозяйства; все предприятия промышленности и транспорта были переведены на 7-часовой рабочий день; и 1928 г. на биржах труда еще числилось около 7,5 млн. безработных, к 1931 г. безработица была ликвидирована;

 

- в деревне победил колхозный строй и было ликвидировано кулачество; лишь 7% крестьянских дворов оставались в 1937 г. вне колхозных объединений; к 1936 г. было создано 4137 совхозов, 4993 машино-тракторные станции с 289000 тракторов и 30000 комбайнов;

 

- бурный расцвет национальной государственности, колоссальный рост производства промышленной продукции в союзных республиках (Киргизии - в 96 раз, Таджикистане - в 116 раз и т.д.);

 

- 28,8 млн. учащихся в начальных и средних школах в 1936/37 гг.

 

- против 8 млн. в 1914/15 гг., введение с 1930 г. всеобщего обязательного начального обучения.

 

Трудно говорить сегодня, тем более без специальной проверки, во всем ли достоверны эти сведения, насколько они завышены. Но определенную реальную базу они под собой все-таки имели, даже если и в более скромных масштабах. Совершенно ясно, что все это впечатляло граждан и создавало ощущение стабильности строя, который надо было оформить в новой Конституции.

 

Да, в те же самые годы в стране начались репрессии, жертвами которых стали не только так называемые враги строя, но и сотни тысяч простых, ни в чем не повинных граждан, против которых выдумывались обвинения, использовались доносы и оговоры. Однако, с одной стороны, истинные масштабы беззакония и произвола, привлечения к ответственности и помещения в лагеря тщательно скрывались, поэтому о размахе трагедии население страны не имело тогда представления. С другой стороны, не будем закрывать глаза и на то, что революционные радикальные лозунги - "кто не с нами, тот против нас", "если враг не сдается, его уничтожают" - благодаря пропаганде вошли в сознание большей части населения. Сегодня это может показаться парадоксальным, но тогда для многих изоляция "врагов народа" была вроде бы как необходимой и естественной функцией строя. Тайно арестовывая людей, никакого отношения к политике не имевших, отправляя их в заключение без всяких судебных решений или на основе приговоров печально известных "троек", власть в то же время организовывала громкие процессы против "троцкистов", "зиновьевцев", "бухаринцев", а одновременно - сотни собраний, на которых трудящиеся "клеймили позором" этих "врагов". И если одни участвовали в таких собраниях из страха, то другие - из убеждения, что это были действительно враги социализма, а с ними надо безжалостно расправляться.

 

Если же говорить о Конституции, власти использовали (и довольно умело) внешние атрибуты гласности и широкого участия населения в подготовке, обсуждении и принятии Основного Закона.

 

Напомним главные моменты этого процесса*(80). Вопрос об изменении Конституции СССР был поставлен первоначально на февральском (1935 г.) пленуме ЦК ВКП(б). В принятой 1 февраля резолюции пленум указал направления, по которым должны быть внесены изменения в Конституцию СССР*(81). По предложению ЦК ВКП(б) заседавший в то же время VII Всесоюзный съезд Советов СССР 6 февраля 1935 г. постановил внести изменения в Конституцию СССР*(82). Текстуально повторив формулировки пленума, VII Съезд указал, что эти изменения должны быть проведены в направлении: "а) дальнейшей демократизации избирательной системы в смысле замены не вполне равных выборов равными, многостепенных - прямыми, открытых - закрытыми; б) уточнения социально-экономической основы Конституции в смысле приведения Конституции в соответствие с нынешним соотношением классовых сил в СССР (создание новой социалистической индустрии, разгром кулачества, победа колхозного строя, утверждение социалистической собственности как основы советского строя и т.п.)".

 

VII Съезд предложил ЦИК СССР избрать Конституционную комиссию, которой поручить выработать "исправленный текст" Конституции на указанных выше основах и внести его на утверждение сессии ЦИК СССР.

 

Как можно видеть, первоначально речь шла о внесении изменений в действовавшую Конституцию СССР 1924 г. 7 февраля 1935 г. ЦИК СССР избрал Конституционную комиссию под председательством И.В.Сталина. Именно она в дальнейшем пришла к выводу о необходимости подготовки текста новой Конституции. В этом ключе затем и шла вся разработка документа.

 

30 апреля 1936 г. текст проекта был разослан членам Политбюро ВКП(б) и членам Конституционной комиссии, которые, собравшись на совместное заседание 15 мая 1936 г., после поправок утвердили проект Конституции и представили его на рассмотрение ЦИК СССР*(83).

 

Как было уже сказано, VII съезд Советов СССР определил, что принять исправленный текст Конституции следует на сессии ЦИК СССР. Но разработка новой Конституции и масштабность задачи требовали корректировки этого решения. 1 июня 1936 г. пленум ЦК ВКП(б), одобрив в основном проект Конституции, ввиду особой важности вопроса счел целесообразным созыв Всесоюзного съезда Советов для рассмотрения и утверждения этого проекта.

 

В резолюции пленума был и пункт, которым руководящим органам союзных республик поручалось немедленно приступить к выработке проектов своих конституций, а также конституций автономных республик, применительно к проекту Конституции СССР.

 

11 июня 1936 г. Президиум ЦИК СССР, рассмотрев вопрос о Конституции Союза ССР, постановил: одобрить проект Конституции, представленный Конституционной комиссией ЦИК; созвать 25 ноября 1936 г. Всесоюзный съезд Советов для рассмотрения этого проекта; опубликовать проект для всенародного обсуждения*(84).

 

12 июня 1936 г. проект Конституции был опубликован, и в течение 5 месяцев шло его всенародное обсуждение. Трудно судить сегодня, насколько оно было эффективным, - скорее всего носило заорганизованный характер, должно было прежде всего отразить "всенародное одобрение" проекта. По источникам, касающимся всенародного обсуждения, можно лишь судить о видах и масштабности мероприятий. Проект зачитывался и обсуждался на многочисленных собраниях трудящихся, на пленумах Советов, заседаниях исполкомов, в секциях, комиссиях и депутатских группах Советов, шло обсуждение и на страницах печати, по радио. Итоги обсуждения подводились на состоявшихся в октябре-ноябре районных, областных, краевых, республиканских чрезвычайных съездах Советов. Официальный показатель того времени - в обсуждении приняло участие более 50 млн. человек, хотя те, кто знакомился с архивными материалами, находят и другую цифру - 36,5 млн. человек. В принципе не исключено, что обе они произвольные, не поддававшиеся проверке и на то время, и позже - официоз не жалел красок, рисуя картину одобрения, всеобщей радости и конструктивного обсуждения проекта Конституции. Орготдел Президиума ЦИК СССР вел учет предложений и дополнений к проекту, высказанных в ходе обсуждения (к ноябрю их было 43427).

 

25 ноября 1936 г. открылся Чрезвычайный VIII съезд Советов СССР для рассмотрения проекта Конституции. Состоялось 12 его заседаний. 1 декабря съезд принял постановление: представленный Конституционной комиссией проект Конституции СССР одобрить и принять за основу; для рассмотрения внесенных поправок и дополнений и установления окончательного текста Конституции образовать Редакционную комиссию в составе 220 человек; поручить Редакционной комиссии в трехдневный срок представить на рассмотрение съезда окончательный текст Конституции, учтя при этом как результаты всенародного обсуждения проекта, так и обсуждение на самом съезде. Редакционная комиссия внесла в текст 43 поправки, касавшиеся 32 статей (из них 6-7 существенных).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты