Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Церковь и ликвидация патриаршества




Читайте также:
  1. Банкротство и ликвидация организации.
  2. Внешнее и конкурсное управление, добровольная ликвидация в системе банкротства организации. Мировое соглашение. Разработка антикризисной стратегии в организации.
  3. Вопрос 30. Ликвидация юридического лица: основания, порядок.
  4. Вопрос 57. Создание, реорганизация и ликвидация предприятий.
  5. Его служение, возложенное на него свыше, было признано Церковью (Гал. 1, 21 – 2).
  6. ЛИКВИДАЦИЯ
  7. Ликвидация акционерного общества
  8. Ликвидация и реорганизация организаций: трудоправовое значение.
  9. ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА
  10. Ликвидация последствий формированиями

 

 

Крупнейшим феодалом в России оставалась церковь, которая к концу XVII в. все еще сохраняла некоторую политическую самостоятельность, несовместимую с развивающимся абсолютизмом. Когда в 1700 г . умер патриарх Адриан, Петр I решил назначить не нового патриарха, а местоблюстителя патриаршего престола. Введение 25 января 1721 г . «Духовного регламента» полностью подчинило церковь государству. Патриаршество в России было упразднено, для управления церковью была учреждена специальная Духовная коллегия, преобразованная в Святейший Синод.

 

Административная реформа

 

 

Усиление абсолютистской монархии потребовало коренной перестройки всей системы государственного управления, высших, центральных и местных органов. Городская реформа началась в 1699 г . с указа о создании городского самоуправления - pa т y ш a в Москве, земские избы в других городах.

 

В ходе областной реформы (1708-1715) была введена губернская система управления. Первоначально страна была разделена на восемь губерний, состоявших из уездов. Губерниями управляли губернаторы, в руках которых находилась вся полнота административно-полицейской и судебной власти.

 

В ходе реформы центральных органов управления Боярская дума (члены которой назначались царем из ограниченного числа лиц) в 1711 г . была заменена Сенатом - высшим правительственным учреждением с судебными, административными, а иногда и законодательными прерогативами. Наблюдение за деятельностью государственных органов осуществляли фискалы (доносчики), которые доносили обо всех нарушениях. Реформа 1718-1720 гг. упразднила большинство приказов и ввела коллегии (Военная, Камер-коллегия, Юстиц-коллегия и др.). Сначала каждая коллегия руководствовалась своим регламентом, а в 1720 г . был издан «Генеральный регламент» определивший их единообразное организационное устройство и порядок деятельности.

 

Окончательно упорядочило службу принятие в 1722 г . «Табели о рангах». Новый закон разделил службу на гражданскую, военную и придворную. С «Табели» начинается нарастающая с годами погоня за чинами и должностями, так как от выслуги лет зависели награды чиновников (от орденов до личного или потомственного дворянства) и их благосостояние (жалование, премии). Привлечению дворян к службе способствовал и принятый 23 марта 1714 г . указ о единонаследии, приравнявший поместья к вотчинам.



Следствием «дела царевича» стал указ о престолонаследии, согласно которому монарх имел право выбирать своего преемнику (1722).

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты