Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Декабря 1763 г . Сенат был разделен на 6 департаментов, два из которых были переведены в Москву.




Читайте также:
  1. A) представляется в виде мозаики из квадратных элементов, каждый из которых имеет свой цвет
  2. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  3. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  4. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.
  5. Билет 14. Особенности образования падежных форм некоторых существительных
  6. Битва за Москву. Среди крупнейших событий второй мировой войны битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь гитлеровская армия потерпела первое серьезное поражение.
  7. В структуру сознания входит ряд элементов, каждый из которых отвечает за определенную функцию сознания.
  8. В чём именно у некоторых людей претензии к разным видам маркетинга.
  9. Важнейшие принципы разделения функции управления инфраструктуры и ресурсов территорий, и механизмы их эффективного функционирования.
  10. Виды доходов, с которых удерживаются алиментные платежи.

Во второй половине XVIII в. значительно расширилось крепостническое законодательство. Указом 1765 г . помещикам разрешалось ссылать провинившихся крестьян на каторгу в Сибирь, а указом 1767 г . крестьянам запрещалось приносить жалобы на помещиков. Началась торговля крестьянами.

В 1775 г . Екатерина II провела областную реформу: вместо губерний, уездов и провинций вводилось деление страны на губернии (300-400 тыс. чел.) и уезды (20-30 тыс. чел.), в основе которого лежал принцип численности податного населения.

 

Начали проводиться экономические реформы. В 1775 г . объявлена свобода предпринимательства, а с 1762 г . упразднена монополия в торговле и промышленности. Заплатив сбор, купцы могли освободиться от подушной подати и рекрутской повинности.

 

В 1785 г . были обнародованы жалованные грамоты дворянству и городам.

 

 

Правление ПавлаI (1796-1801 гг.)

Павел I , отстраненный матерью от участия в государственных делах, отличался неуравновешенностью и вспыльчивым характером. С другой стороны, ему были присущи обостренное чувство долга и ответственности перед страной, приверженность к дисциплине и порядку. Внутренняя политика Павла I характеризовалась отходом от преобразовательной политики Екатерины II . 5 апреля 1797 г . Павел издал Указ о престолонаследии (утверждавший преемственность власти по мужской линии).

 

Социальная политика Павла не затрагивала устоев феодально-абсолютистского государства, но стремилась несколько ослабить крепостной гнет. 5 апреля 1797 г . был обнародован Манифест о трехдневной барщине, предписывавший помещикам использовать барщинный труд крестьян не более трех раз в неделю, что вызвало недовольство помещиков.Законом 1798 г . вводился запрет на продажу дворовых людей и крестьян с молотка. Производилась замена накладной хлебной подати, взимавшейся с крестьян, умеренным денежным сбором. Кроме того, было издано высочайшее повеление принимать присягу на верность государю с владельческих крестьян. С другой стороны, раздача в частное владение 600 тыс. душ государственных крестьян, жесткое пресечение крестьянских жалоб на господ являлись логическим продолжением крепостнического курса Екатерины П.

 



Стремясь к централизации власти, Павел I заменил коллегиальную систему организации центрального аппарата на министерскую, поддающуюся более эффективному контролю свыше. Павлом I был разработан план учреждения семи министерств (юстиции, финансов, военного, морского, иностранных дел, коммерции и государственного казначейства). Сократилось количество губерний (с 50 до 41).

 

Центральными вопросами внешней политики России при Екатерине II и Павле I являлось обеспечение выхода к Черному морю; воссоединение с частью украинских и белорусских земель, бывших под властью Речи Посполитой; укрепление позиций в Прибалтике.

В 1764 г . был заключен торговый договор России с Пруссией, в 1765 г . - с Данией, а в 1766 г . - с Англией.

 

 

№17 Русская общественная мысль России второй половины XVIII в.

Общественная мысль второй половины XVIII в. была представлена уже достаточно широким спектром социально-политических концепций. Ее основные направления составляли: официально-охранительная теория, консервативно-аристократическая идеология, либерально-дворянское направление, умеренное и революционное просветительство..



Аристократическо-консервативное направление представляли воззрения М. М. Щербатова Щербатов был убежденным крепостником, искренне верующим в благодетельность крепостного права для крестьян и в заботливое отеческое отношение к ним помещиков.

Представители дворянского либерализма выдвигали проекты смягчения крепостного права и даже его постепенной отмены в будущем, однако при условии сохранения дворянской собственности на землю. Не посягая на саму идею монархии, дворянский либерализм стремился к устранению произвола верховной власти и ее конституционному ограничению.

Совершенным государственным устройством для большинства просветителей являлась просвещенная конституционная монархия. Крупнейшим деятелем Просвещения был Н. И. Новиков

Во второй половине 60-х годов XVIII в. выступил Д. А. Голицын прямо указывал на крепостное право как на главный тормоз в развитии страны, который следовало устранить путемреформы общегосударственного масштаба.

 

Революционность позиций Радищева воплощалась в призыве к сокрушению строя насилия и несправедливости путем крестьянского восстания. Конечной целью борьбы провозглашалось установление народоправства в форме буржуазной республики.

В 1771 г. в Москве вспыхнул "чумной бунт

 

№18 Внутренняя и внешняя политика самодержавия в первой четверти XIX в. (Александр I).

Внутренняя политика. В марте 1801 г. в результате дворцового переворота был убит Павел I. На престол вступил его сын Александр I(1801–1825). Он отменил многие указы Павла I, возвратил дворянам привилегии Жалованной грамоты дворянству. был создан Негласный комитет, в который входили Строганов, Новосильцев, Кочубей, Чарторыйский, Сперанский. При Александре I официально действовал Непременный (постоянный) совет, созданный в 1801 г.. В 1802 г. коллегии были заменены министерствами. Комитет министров согласовывал дела министерств и выполнял роль совещательного органа. Первоначально было образовано 8 министерств: военное, морское, внутренних дел, иностранных дел, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения. Сенат, существовавший со времен Петра I, стал высшим контрольным и судебным учреждением. В 1810 г. по предложению Сперанского был утвержден Государственный совет– орган, состоящий из высших сановников, в функции которого входило выступать с законодательными предположениями. Создано Министерство народного просвещения, страна Разделена на учебные округа.
Вводилась преемственность между школами различных ступеней – приходскими, уездными училищами, гимназиями, университетами. По уставу 1804 г. университеты получили значительную автономию: право выбирать ректоров и профессоров, самостоятельно решать свои дела
.



Внешняя политика. Война с Францией (1805–1807). По итогам войны подписан Тильзитский мир, по которому Россия была вынуждена присоединиться к континентальной блокаде (торговой блокаде) Англии, что не отвечало экономическим интересам России. По Гюлистанскому мирному договору Россия получила земли Северного Азербайджана и часть Дагестана.
М. И. Кутузов вынудил Турцию подписать Бухарестский мир, по которому Россия получала территорию Бессарабии (восточная часть Молдавии).
В результате войны со Швецией (1808–1809) Россия получила территорию Финляндии. Александр I ввел в Финляндии конституцию, дав ей автономию.
В 1801 г. в состав России добровольно вошла Восточная Грузия. В 1803 г. – завоевана Мингрелия. В 1804 г. русскими владениями стали Имеретия, Гурия и Гянджа. В ходе русско-иранской войны 1805 г. были завоеваны Карабах и Ширван. В 1806 г. была добровольно присоединена Осетия.
Отечественная война 1812 г.

По итогам наполеоновских войн состоялся Венский конгресс представителей европейских стран (1814–1815). По его решениям Франция была возвращена к прежним границам. Россия получила часть Герцогства Варшавского со столицей. В 1815 г. по предложению Александра I был создан Священный союз для подавления революционных движений в Европе.

 

№19 Россия во второй четверти XIX в. (Николай I)

Внутренняя политика:

14 дек. 1825г. вступает на престол Николай I, младший брат Александра. Николай поставил себе цель: ничего не менять, поддерживать существующий порядок, без участия общества с помощью практического законодательства. Николай усложнил механизм централизованного управления - создание огромного числа новых департаментов, канцелярий и т. д. Рост бюрократического аппарата. Создание собственной канцелярии Его Величества. 1830г. выходит “полное собрание законов Российской империи” из всех уставов, законов, указов, начиная с Уложения 1649г (в 45 томах).

Крестьянский вопрос:

Николай подписывает манифест, из которого ясно, что не будет никаких изменений в устройстве крепостных крестьян. Создано около 10 тайных комитетов для рассмотрения вопроса об освобождении крестьян. В короткое время Киселев создал отличное управление гос. крестьянами и поднял их благосостояние. При поддержке Киселева вышел ряд законов об устройстве крепостных крестьян.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты