Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Благодаря Куликовской битве был уменьшен размер дани. В Орде было окончательно признано политическое главенство Москвы среди остальных русских земель.




Читайте также:
  1. C. штраф в размере 75МРП
  2. Анализ размерностей и нормализация уравнений взаимосвязи физических величин.
  3. Анархизм как идейно-политическое течение.
  4. АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС И ТРАДИЦИИ ВОЗВЕДЕНИЯ РУССКИХ МОНАСТЫРЕЙ
  5. Б) Общественно-политическое развитие России в 1992-2000 гг.
  6. Б6.4 Какие технические защитные меры по уменьшению опасности поражения
  7. Безразмерные показатели графиков нагрузки (на примере суточного).
  8. Билет 12. Экономика русских княжеств в период феодальной раздробленности.
  9. Билет 29.Столыпинские преобразования. Общественно-политическое и экономическое развитие России в 1907-1914гг.
  10. Битва за Москву. Среди крупнейших событий второй мировой войны битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь гитлеровская армия потерпела первое серьезное поражение.

Вскоре Мамай был убит и власть над Ордой захватил хан Тохтамыш. Понимая, что штурмом город не взять, и опасаясь подхода Дмитрия Донского с войском, Тохтамыш заявил москвичам, что пришел воевать не против них, а против князя Дмитрия, и обещал не грабить город. Обманом ворвавшись в Москву, Тохтамыш подверг ее жестокому разгрому. Москва вновь была обязана платить дань хану.7

Перед смертью Дмитрий Донской передал великое княжение Владимирское сыну Василию (1389-1425) по завещанию как «отчину» московских князей, не спрашивая права на ярлык в Орде. Произошло слияние Великого княжества Владимирского и Московского.
Еще при Дмитрии Донском к Москве были присоединены Дмитров, Стародуб, Углич и Кострома, обширные территории в Заволжье в районе Белоозера и Галича Мерьского и ряд верхнеокских мелких княжеств.8


В 1393 г., воспользовавшись тяжелым положением Тохтамыша, втянувшегося в борьбу с Тимуром, Василий I добился от него согласия на передачу Москве Муромского и Нижегородского княжеств, с присоединением которых появилась возможность приступить к созданию общерусской системы обороны границ с Ордой. Присоединение Нижегородского княжества произошло без применения силы.

После смерти Василия I начались распри, получившие название феодальной войны. Феодальная война закончилась победой сил централизации. К концу княжения Василия II владения Московского княжества увеличились в тридцать раз по сравнению с началом XIV века. В состав Московского княжества вошли Муром, Нижний Новгород и ряд земель на окраинах Руси. В конце ХIV века к Москве были присоединены земли в бассейне реки Вычегды, населенные народом коми (Великая Пермь).

Третий (завершающий) этап становления единого государства

(1462 - 1533).

К концу ХV в. сложились условия для перехода объединительного процесса в завершающую стадию - формирование единого Российского государства.

 

Завершающий процесс объединительного процесса занял примерно 50 лет - время великого княжения Ивана III Васильевича (1462-1505) и первые годы княжения его преемника - Василия III Ивановича (1505-1533).

Ивану III, опираясь на мощь Москвы, удалось практически бескровно завершить объединение северо-восточной Руси. В 1468 году было окончательно присоединено Ярославское княжество, чьи князья стали служебными князьями Ивана III. В 1472 году началось присоединение Перми Великой. Еще Василий II Темный купил половину Ростовского княжества, а в 1474 году Иван III приобрел оставшуюся часть. Наконец, Тверь, окруженная московскими землями, в 1485 году перешла к Москве, после того как ее бояре принесли присягу Ивану III, подошедшему к городу с большим войском. В 1489 году в состав государства вошла Вятская земля, важная в промысловом отношении. В 1494 г. между Российским государством и Великим княжеством Литовским был заключен мир, по которому Литва согласилась вернуть России земли с верховья Оки и город Вязьму. В 1503 году многие князья западных русских областей (Вяземские, Одоевские, Воротынские, Черниговские, Новгород-Северские) перешли от Литвы к московскому князю.9




В 1480 году было окончательно свергнуто монголо-татарское иго.

Русь окончательно за несколько лет до 1480 года прекратила платить дань Золотой Орде. В 1502 году крымский хан Менгли-Гирей нанес сокрушительное поражение Золотой Орде, после чего ее существование прекратилось.

 

К Москве отошли верхнее течение Оки, земли по берегам Десны с ее притоками часть нижнего течения Сожа и верхнего течения Днепра, город Чернигов, Брянск, Рыльск, Путивль - всего двадцать пять городов и семьдесят волостей.



После еще одной неудачной войны с Россией в 1507-1508 гг. литовское правительство заключило "вечный мир" с Россией (1508), признав ее права на земли, отошедшие от Литвы.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты