Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первый этап становления единого государства (конец XIII -середина XIV веков).




Читайте также:
  1. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  2. V1: Общая теория права и государства
  3. Акционерная собственность государства
  4. Антимонопольная политика государства
  5. Антимонопольная политика государства.
  6. Аспекты формы государства
  7. Банковская система государства, ее структура и функции.
  8. Билет 2. 2.1 Государственный бюджет: понятие структура. Бюджетная политика государства.
  9. Билет 3.Социально-экономический и политический строй древнерусского государства в IX-XII вв. Культура Древней Руси.
  10. Билет 7.Иван III и его деятельность по формированию русского централизованного государства.

 

Первый московский князь Даниил в 1301 году врасплох напал на рязанского князя Константина, победил его, взял в плен и отнял у него Коломну, а от смоленского князя – в 1303 году город Можайск. Кроме этого в 1302 году Даниил получил город Переяславль - Залесский по завещанию бездетного переяславльского князя.

Таким образом, территория Московского княжества за три года увеличилась вдвое и стала одной из крупнейших в Северо-Восточной Руси. Переяславль-Залесский был одним из богатейших и плодородных районов северо-востока, поэтому его включение в Московское княжество значительно усилило экономический потенциал последнего.

При Иване Калите усилилась роль Москвы как центра объединения всех русских земель. При нем подчинились Московскому княжеству Галичское (район Костромы), Угличское, Белозерское (район Вологды) княжества.

При сыновьях Ивана Калиты – Семене (1340-1353), получившем прозвище Гордый за свое высокомерное отношение к другим князьям, и Иване Красном (1353-1359) – в состав Московского княжества вошли Дмитровские, Костромские, Стародубские земли и район Калуги.6

Таким образом, захватом Можайска и Коломны московский князь приобрёл всё течение Москвы; приобретение великокняжеской области и потом Стародубского княжества делало его хозяином всей Клязьмы. С приобретением Калуги, Мещеры при Донском, Козельска, Лихвина, Алексина, Тарусы, Мурома и Нижнего при его сыне всё течение Оки - от впадения Упы и Жизды до Коломны и от Горца Мещерского до Нижнего - оказалось во власти московского князя, так что Рязанское княжество очутилось с трёх сторон среди волостей московских и владимирских, которые с Калиты были в московских же руках. Точно также с приобретением Ржева, Углича и Нижегородского княжества при тех же князьях и Романова при Василии Тёмном, при постоянном обладании Костромой едва ли не большее протяжение Верхней Волги принадлежало Москве и здесь княжества Тверское и Ярославское с разных сторон были охвачены московскими владениями. С приобретением княжеств Белозёрского и Галицкого открылся широкий просмотр для московских промыслов в верхнем Заволжье.


Второй этап становления единого государства ( вторая половина XIV в.- 1462 г.).

Со второй половины ХIV века начинается второй этап объединительного процесса, основным содержанием которого были разгром Москвой в 60-70 гг. своих основных политических соперников и переход от утверждения за Москвой ее политического главенства на Руси к государственному объединению вокруг нее русских земель и организации ею общенародной борьбы за свержение ордынского ига.



В 1359 году Дмитрий Донской получил престол девятилетним ребенком. Вновь вспыхнула борьба за великокняжеский владимирский престол. Орда стала открыто поддерживать противников Москвы.

Своеобразным символом успехов и силы Московского княжества была постройка всего за два года неприступного белокаменного кремля Москвы в 1367 году – единственной каменной крепости на территории северо-восточной Руси. Все это позволило Москве отбить притязание на общерусское лидерство Нижнего Новгорода, Твери, отразить походы литовского князя Ольгерда.

Соотношение сил изменилось в пользу Москвы. В Орде начался период ослабления центральной власти и борьбы за ханский престол («великая замятня»). В 1377 году на реке Пьянее московская рать была сокрушена ордынцами, но закрепить успех татары не смогли. В 1378 году войско Мурзы Бегича было разбито Дмитрием на реке Вожене (Рязанская земля). Эти сражения были прелюдией к Куликовской битве.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты