Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Борьба русских княжеств с золотоордынским игом в XIV-XV вв.




Восстания на Руси. Ордынские «рати».

В 1257 г. весть, пришедшая из Суздальской Ру­си, взбудоражила новгородцев: они узнали, что ордынцы начали там перепись жителей. Вско­ре появились «численники» и в Новгороде. Здесь начались волнения, восстания. Их участ­ники расправились с посадником Михаилом Степановичем. Переписи особенно активно противились «меньшие люди»; «большие люди» — бояре, другие богатые люди — склонялись к послушанию Орде. Зимой 1259 г. в Новгороде появились, в сопровождении Невского и иных рус­ских князей, «численники» из Орды. Они приступили к делу. Новгородцы снова «издвоишася» — разделились надвое: бояре уговаривали «меньших людей» пойти на перепись, а те пытались избежать ее. Но их сопротивление снова подавили, и монголы начали ездить по дворам, переписывать их обитателей. В те же 50-е гг. жители Галицко-Волынской Руси во главе с князем Даниилом боролись против ордынского военачальника Ку-ремсы. Его войско отбили от Владимира-Волынского и Луцка, а князь Даниил захватил в 1254 г. семь городов, занятых ранее ор­дынцами. Однако пять лет спустя другой ордынский воевода — Бу-рундай восстановил зависимость Галицко-Волынской Руси от Зо­лотой Орды. В 1262 г. восстали жители Владимира, Суздаля, Ростова, Яро­славля, Устюга Великого. Начали ростовцы — по решению веча они изгнали из города откупщиков-мусульман, которым ханы дава­ли право на сбор податей; некоторых из них убили. В Ярославле восставшие убили бывшего монаха Изосиму, который перешел в мусульманство и вместе с другими откупщиками собирал дани и по­шлины. По некоторым сведениям, восставших поддерживал и вдох­новлял великий князь владимирский Александр Невский.

Восстания в городах Северо-Восточной Руси в 60-е гг. XIII в. стали одной из причин отмены позднее откупной системы и посте­пенной передачи сбора «ордынского выхода» в руки русских князей.

В 1263 г.,возвращаясь из Орды, в городе Городце на Волге умер Александр Ярославич, возможно отравленный в ханской став­ке. «Зашло солнце земли Суздальской»,— сказал на его отпева­нии митрополит Кирилл.

С новой силой разгорелись несогласия, усобицы между князь­ями. Их разжигали ханы и баскаки. Сыновья Невского — пере­яславский князь Дмитрий и городецкий князь Андрей — схвати­лись в борьбе за владимирский стол. Он переходил то к одному, то к другому, в зависимости от благорасположения ордынских пове­лителей. При этом Андрей не гнушался приводить из Орды татар­ские отряды, и они огнем и мечом проходили по городам и весям Руси, жгли и грабили, уводили пленников.

В те годы русские люди, доведенные до отчаяния тяжкими даня­ми, поборами и вымогательствами, нередко поднимались на ордынцев. Куряне во главе с князем Святославом разгромили слободу баска­ка Ахмата. Восставшие ростовчане изгнали из своего города ордын­цев в 1289 г. А ярославцы не пустили к себе в город ханского по­сла. Ответом на все эти выступления были новые ордынские «рати».В 1293 г. Андрей Александрович, вновь выступивший против брата, привел на Русь ордынцев во главе с военачальником Туда-ном (Дюденем). Вместе с дружинами городецкого и других князей они опустошили Владимир, Суздаль, Юрьев, Москву, Волоколамск и другие города. Надолго им запомнилась страшная «Дюденева рать», как и другие «рати», за ней последовавшие. Но Русь начи­нает все активнее противостоять Золотой Орде. Батыево нашествие положило неизгладимый рубеж в истории Руси, поделивее на две эпохи— до «Батыева нахождения» и по­сле него, домонгольскую Русьи Русьпосле нашествия монголов.Именно с этого времени началось отставание Руси от ряда западно­европейских стран. Если там продолжался хозяйственный и куль­турный прогресс, возводились прекрасные сооружения, создавались литературные шедевры, не за горами была эпоха Возрождения, то Русь лежала, и еще довольно долго, в руинах. Ордынское иго на Руси сыграло, несомненно, отрицательную роль. Это признает подавляющее большинство историков, публи­цистов, литераторов, хотя высказывались мнения о том, что ино­земное владычество оказало и положительное воздействие на раз­витие Руси — укрепление там государственного порядка, ослабление княжеских усобиц, заведение ямской связи и т. д. Ко­нечно, более чем двухвековое господство ордынцев привело, поми­мо прочего, к обоюдным заимствованиям — в хозяйстве, быту, языке и прочем. Но главное — нашествие и иго отбросили рус­ские земли назад вих развитии.Ордынские властители отнюдь не содействовали централизации на Руси, объединению ее земель, а, наоборот, препятствовали в этом. В их интересах было разжигать вражду между русскими князьями, не допускать их единства. Все, что происходило в эти годы в плане дальнейшего развития Руси, делалось против их воли, волей русских людей, оплачивалось ими дорогой ценой.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 73; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты