Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя политика Российской империи во второй половине XVIII века




Читайте также:
  1. A) Второй категории
  2. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  3. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  4. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  5. III.Махмуд II – в Османской империи
  6. III.Махмуд II – в Османской империи
  7. V1: Основы административного права Российской Федерации
  8. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  9. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  10. V1: Основы конституционного права Российской Федерации

В конце 18 в. Россия стала активной участницей ликвидации Польши как самостоятельного государства, Екатерина II добилась к 1768 г. превращения Польши в свое вассальное государство.

Имевшие свои виды на Польшу Австрия и Пруссия в 1770 г. оккупировали часть ее территории и вынудили Россию согласиться в 1772 г. на первый раздел Польши. Польша потеряла четверть своих территорий — к России отошла Восточная Белоруссия.

Этот шаг нарушал договор Польши с Россией и Пруссией, которые ввели в Польшу войска и провели в 1793 г. второй раздел Польши. Россия получила Правобережную Украину и центральную Белоруссию с Минском. Вспыхнувшее в Польше национально-освободительное движение во главе с генералом Тадеушем Костюшко было подавлено в 1794 г. А.В. Суворовым.

В 1795 г. третий раздел Польши положил конец ее существованию. Польский король отрекся от престола. К России отошли Западная Белоруссия, Волынь, Литва и Курляндия.

Активно участвовала Россия и в борьбе европейских монархий с Французской революцией: русское посольство в Париже было центром контрреволюции, Россия — прибежищем эмигрантов.

Нужно было решить задачи, поставленные и не решенные Петром 1: на юге выйти к Черному морю, обезопасить себя от набегов крымского хана и добиться права иметь флот на Черном море и беспрепятственно выходить в Средиземное море через контролируемые Османской империей проливы Босфор и Дарданеллы. На западе же нужно было продолжить возвращение России украинских и белорусских земель.

В 1768 г. Османская империя, чувствуя поддержку Франции, ультимативно потребовала вывода русских войск из Польши и, получив отказ, начала войну с Россией.

Зимой 1768/69 г. вассал Турции крымский хан совершил последний набег на южные окраины России, однако в дальнейшем успех сопутствовал русской армии. Одна за другой пали турецкие крепости Хотин, Яссы, Бухарест, Измаил.

Важнейшей была победа на р. Кагул 1770 г. В 1771 г. русские войска заняли Крым. В 1772 г. Турция согласилась на перемирие и переговоры, однако в 1773 г. боевые действия возобновились: русские войска перешли Дунай, успешно действовал корпус А.В. Суворова.

В 1774 г. был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Согласно договору Россия получила право иметь флот на Черном море, ее торговые суда могли беспрепятственно выходить в Средиземное море. Была признана независимость Крымского ханства — Екатерина воспользовалась этим в 1783 г., присоединив Крым к России. В 1783 г. был заключен Георгиевский трактат с Грузией, переходившей под протекторат России.



Стремясь вернуть Крым и сделать Грузию своим вассальным государством, Турция объявила войну России в 1787 г. Вновь решающие сражения окончились успехом русских войск и нового Черноморского флота: в 1787 г. Суворов отразил десант на Кинбурнской косе, в 1788 г. был взят Очаков, в 1789 г. Суворов дважды — при Фокшанах и Рымнике — разбил турецкие войска.

В 1791г. турки потерпели ряд поражений и был заключен Ясский мирный договор, подтвердивший прежние права России и доставивший ей земли между Южным Бугом н Днестром.

В 1793 г. Россия заключила договор с Англией и Австрией о помощи деньгами и войсками в борьбе с Францией. В 1798 г. Павел 1 присоединился к антифранцузской коалиции и отправил для войны флот под командованием Ф.Ф. Ушакова и армию во главе с А.В. Суворовым. Флот успешно действовал на Средиземном море, в историю вошло взятие в 1798 г. с моря крепости Корфу. Суворовские солдаты показали на полях сражений Италии и Швейцарии высокое качество русского военного искусства.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты