Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расстановка полит.сил после окт. 1917




Читайте также:
  1. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  2. I. По последствиям
  3. II. Экономические последствия безработицы
  4. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  5. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  6. Автоматическое изменение формата ячейки после ввода данных
  7. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  8. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  9. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  10. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.

Захват власти большевиками в октябре 1917 г.

1) Буржуазия, придя к власти не решила кардин. вопросов:-прекращение войны.-аграрного и рабочего вопроса,-национ. требования. Все это лишило ВП поддержки народа. 2) Не удался опыт коалиционного прав-ва, министры-либералы не давали возможность провести реформы, предлагавшиеся социалистами.3) Попытка установления военной диктатуры сплотила все левые силы и изолировала бурж. партии(КД). 4)СР и мен. дискредитировали себя участием во внеш. политике, кот. мало что сделало для народа+во внут . деят-сти (в сост. Вр.пр.) 5) Все это способствовало укреплению влияния большевиков, кот. выдвинули актуальные лоз. : Мир -народам, Земля- крест., Фабрики- рабочим. 6) больш. имели значит. влияние в армии (дезерт.=>и в крестьянстве). 7) у больш. была дисциплинир. партия, кот. умела добиваться вып-я принятых реш-ий.

(2) Захват власти большевиками в октябре 1917 г.

В России к осени 1917г. сложилось положение, когда встала главная задача – вопрос о власти: либо власть переходила в руки рабочих и крестьян и создавалось новое правительство, либо в России происходила реставрация монархии. Оказавшееся неспособным распутать узел социально-экономических проблем, Временное правительство лишилось общественной поддержки. Страна стояла на пороге хаоса. Причины прихода к власти большевиков:

- влияние первой мировой войны на революционное настроение в стране: экономическая разруха, озлобление масс, обесценивание человеческой жизни. В эти годы проявилась чудовищная логика большевиков: «превратим войну империалистическую в воину гражданскую»

- слабость царизма, обреченность на гибель неограниченной монархии, как института власти. При царском дворе первым лицом становится Распутин.

- нерешительность и беспомощность Временного правительства, неспособность решать коренные вопросы.

- разъединенность политических партий, их неспособность преградить путь большевикам, дать точную программу действий. Всего было 70 партий. Самые влиятельные: эсеры (крестьянская партия) – за отмену феодальных пережитков, наделение крестьян землей, но против частной собственности. Кадеты (партия либеральной буржуазии) – за путь реформ, особое внимание свободам.

- революционизирующие влияние интеллигенции на российское общество. Интеллигенция всегда выступала за отмену самодержавия, крепостного права.



- царистская ориентация русского народа на сильную руку, которую они увидели в большевиках.

- партия большевиков – это партия нового типа, т.е партия революции. Цель: не реформы, а насильственный переворот. Этой цели подчинена вся структура партии, принципы организации: железная дисциплина, вертикальное подчинение с обязательным вождем на верху.

- гибкая тактика большевиков. Умение овладеть ситуацией, решительность, безкомпромистность, целеустремленность, ставка на жестокость и насилие.

- умение большевиков манипулировать лозунгами, использование демагогии, как эффективного средства влияния на политически неразвитые народные массы.

В это время в Смольном начал свою работу IIВсероссийский съезд Советов. Большинство делегатов были большевики и левые эсеры. Ночью, после получения известия о взятии Зимнего дворца, съезд провозгласил Россию Республикой Советов. На следующий день, на втором заседании съезда были приняты Декреты: 1. Вся власть Советам: якобы отныне вся власть принадлежит народу. Действительно в начале власть у Советов, но большевики сразу же начали наполнять их своими людьми и к лету 1918 Советы превратились в органы власти большевиков. 2. Земля народу: Действительно всех крестьян наделили землей. Этим заручились поддержкой народа, а уже летом 1917 ввели продразверстку – стали насильственно отнимать весь хлеб. А в 1927 –1929 провели коллективизацию, т.е. ввели новое крепостное право в деревне. 3. Мир народам: Действительно большевики вывели Россию из войны весной 1918, но ценой страшных уступок: громадные территории отошли к Германии, огромная контрибуция.



Принятые Декреты сначала отвечали надеждам народных масс и это способствовало победе советской власти на местах.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты