Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Попытка гос. переворота в 1991г. Распад СССР.




Читайте также:
  1. Великая Отечественная война: тенденции развития политической системы СССР. Цена и источники победы советского народа.
  2. Военно-политическая и дипломатическая подготовка Германии к нападению на СССР. Сколачивание антисоветской коалиции.
  3. Вопрос. Национальная политика советского государства в первые годы его существования. образование РСФСР и других советских республик.18 вопрос. Образование СССР.
  4. Гражданская война в России и ее последствия. Образование СССР.
  5. Коллективизация СССР.
  6. Международные последствия краха социализма в Центральной и Юго-Восточной Европе и объединения Германии. Роль СССР.
  7. Методика и техника работы со сновидениями - Попытка 5
  8. Нападение Германии на СССР. Начало форм-ия антигитлер. коалиции
  9. Нападение фашисткой Германии на СССР. Причины поражения Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны.
  10. Нападение фашистского блока на СССР. Предпосылки формирования Антигитлеровской коалиции.

Путч 1991 года. Общие сведения

19 августа в 6 часов утра московское радио начало передавать блок документов, включавший "заявление советского руководства" о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), указ вице-президента СССР Г. И. Янаева о вступлении в исполнение обязанностей президента в связи с нездоровьем М. С. Горбачева, заявление председателя Верховного Совета СССР А. И. Лукьянова с резкой критикой проекта нового Союзного договора, подписание которого было намечено на 20 августа, обращение ГКЧП к советскому народу. Передача этих документов многократно повторялась как по радио, так и по телевидению, перемежаясь музыкальными заставками из произведений русских композиторов. В состав ГКЧП вошли вице-президент Г. И. Янаев, премьер-министр В. С. Павлов, министр обороны Д. Т. Язов, председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) В. А. Крючков, заместитель председателя Совета обороны О. Д. Бакланов, министр внутренних дел Б. К. Пуго, председатель Крестьянского союза В. А. Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий А. И. Тизяков.

ГКЧП объявил о введении чрезвычайного положения в отдельных районах страны, о расформировании структур власти, действовавших в противоречии с Конституцией СССР, приостановлении деятельности оппозиционных партий и движений, запрещении митингов и демонстраций. Президент СССР М. С. Горбачев вечером 18 августа, после встречи с прибывшими к нему членами ГКЧП и их сторонниками, был изолирован на своей даче в Форосе (Крым). В Москву были введены войска.

Начиная с утра 19 августа на центральных улицах и площадях Москвы, а также у здания Верховного Совета РСФСР ("Белого дома") начали собираться толпы москвичей, в большинстве своем не согласных с созданием ГКЧП. "Белый дом" стал центром сопротивления сил, оппозиционных по отношению к ГКЧП. Отсюда распространялись документы руководства РСФСР, квалифицировавшие создание и действия ГКЧП как антиконституционный переворот. Указом президента РСФСР Б. Н. Ельцина члены ГКЧП были объявлены государственными преступниками. На улицах Москвы распространялись листовки с текстом обращения К гражданам России, которое подписали Б. Н. Ельцин, Р. И. Хасбулатов (1-й заместитель председателя Верховного Совета РСФСР), И. С. Силаев (председатель Совета министров РСФСР) и другие российские лидеры. Вокруг "Белого дома" началось сооружение импровизированных баррикад.



20 и 21 августа в Москве, Ленинграде и ряде других городов прошли массовые митинги протеста против действий ГКЧП, в поддержку руководства России, возглавившего борьбу с "гэкачепистами". В ночь на 21 августа в Москве погибли трое молодых людей, участников демонстрации протеста. Утром 21 августа Д. Т. Язов отдал приказ о выводе войск из Москвы. 21 августа в "Белом доме" открылась чрезвычайная сессия Верховного совета РСФСР. По решению сессии, вице-президент РСФСР А. В. Руцкой, И. С. Силаев возглавили группу, вылетевшую в Крым для встречи с М. С. Горбачевым.

В ночь на 22 августа в Москву в сопровождении А. В. Руцкого и И. С. Силаева вернулся М. С. Горбачев. Начались аресты членов ГКЧП и их сторонников; 26 августа был арестован А. И. Лукьянов. 22 августа на площади перед "Белым домом", получившей название "площадь Свободной России", состоялся грандиозный митинг москвичей и представителей других регионов страны. Демонстранты в Москве начали разрушение памятников деятелям коммунистического режима, было опечатано здание ЦК КПСС на Старой площади.



Провал действий инициаторов создания ГКЧП, их очевидная растерянность перед лицом той невиданной активности, которую проявили десятки тысяч москвичей, стал детонатором, ускорившим процесс распада СССР: в период с 21 августа по 1 сентября заявили о провозглашении независимости Эстония, Латвия, Украина, Молдавия, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия (еще ранее была провозглашена независимость Литвы и Грузии). М. С. Горбачев, как президент СССР, фактически утратил прежние властные полномочия. Одновременно резко возрос политический вес и укрепились позиции президента РСФСР Б. Н. Ельцина. Своими указами Ельцин вначале приостановил (23 авг.), а затем запретил (6 нояб.) деятельность КПСС на территории РСФСР, лишив тем самым сложное политико-государственное образование, каким был Советский Союз, его фундамента. Попытки Горбачева подготовить новый вариант договора между республиками и центром в условиях, когда республики встали на путь государственного сепаратизма, были обречены на провал

Распад Союза ССР и образование СНГ. Проблемы реформ в Российской Федерации.

В период перестройки остро встал национальный вопрос. Демократические процессы создали благоприятные условия для возрождения национального самосознания. Стремление сохранить целостность СССР породило к жизни ряд важных законодательных актов, направленных на решение национального вопроса. Парламентами республик были приняты декларации об их суверенитете, т. е. полной эк. и п-кой самостоятельности. * Важное значение для разрядки межнациональной и соц. напряжённости имело перераспределение вл-ти ( разграничение ф-ций центра и республик ). Оно происходило по следующим направлениям: 1.) от высших эшелонов управления к его низовым звеньям; 2.) от партийного аппарата к Советам; 3.) от исполнительных звеньев партийного и советского аппарата к представительным органам трудящихся; 4.) от консервативных организаций к инновационным; 5.) от субъектов, ориентированных на групповой эгоизм, к субъектам, консолидирующим разные социальные слои. Игнорирование центра со стороны республик наносило огромный ущерб как эк-ке страны, так и решению национального вопроса. Нужен был новый союзный Договор, учитывающий сложившуюся обстановку. 24.09.90 был опубликован проект нового союзного Договора. 17.03.91 76 % граждан из 80 % населения СССР сказали на референдуме Союзу “Да”. Однако подписание Договора ( в силу поисков приемлимого решения ) было назначено лишь на 20.08.91 Попытка госпереворота сорвала подписание Договора и ещё больше усугубила положение. 6.09.91 из Союза вышли Латвия, Литва и Эстония. 1.12.91 на референдуме на Украине народ высказался за независимость. 8.12.91 за спиной Горбачёва Россия, Белорусия и Украина в Минске подписали соглашение о СНГ. А 21.12.91 Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, РСФСР, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина в Алма-Ате подписали Протокол и Декларацию об образовании СНГ. 26.12.91 Совет Республик союзного парламента принял Декларацию о прекращении существования СССР. Проблемы реформ в Российской Федерации: 1.) борьба за власть, отодвигавшая на задний план решение эк. и соц. проблем; 2.) проблема межнациональных отношений; 3.) тяжёлый эк. кризис.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты