Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объединение Италии. За подавление революции 1848-1849 гг




Читайте также:
  1. Возникновение ислама и объединение Аравии.
  2. Вопрос 53. Завоевание Южной Италии. Создание Римско-италийского союза, его организация и структура.
  3. Воссоединение Италии и объединение Германии.
  4. Геополитическая характеристика Италии.
  5. Искусство Проторенессанса в Италии. Сиенская школа живописи . Творчество Джотто
  6. Объединение Германии.
  7. Объединение Германии.
  8. Объединение Германии. Конституция Германской империи 1871 г.
  9. Объединение земель вокруг Москвы.

За подавление революции 1848-1849 гг. в Италии, остававшейся по-прежнему раздробленной, последовал разгул реакций. Во всех государствах (кроме Сардинского королевства) были восстановлены абсолютистские порядки; с конституциями было покончено. На патриотов обрушились репрессии, люди подвергались полицейским преследованиям. Устрашение и деспотический произвол – методы управления абсолютных монархий, армия и полиция – основанная опора. Свирепствовал Фердинанд II, возросло влияние иезуитов.

Австрия подчинила Ломбардию и Венецию, до 1855 г. оккупировала Тоскану. Из страха перед революцией абсолютистские режимы отказывались от проведения любых реформ. Их экономическая политика – была причиной застоя, медленного хозяйственного развития большинства итальянских городов в 50-е гг.

Происходит усиление Сардинского королевства (Пьемонте), где уцелело конституционное устройство. Попытки добиться его упразднения провалились. В 50-е гг. конституционно-парламентский порядок укрепился благодаря деятельности главы умеренных либералов Пьемонта графа Камилло Кавура (1810-1861). Кавур считал необходимым условием утверждения либерально-буржуазного строя ускоренный рост капиталистической экономики, стимулируемый политикой фритреда и активным развитием транспорта и банков. Став в 50-е гг. премьер-министром, Кавур приступил к проведению такой политики. Пьемонтское правительство заключило торговые договоры с ведущими государствами, снизило таможенные тарифы, содействовало строительству ж/д., шоссе и каналов, были укреплены финансовая система и кредит. Эти меры способствовали капиталистическому развитию сельского хозяйства и активизировали промышленность. Ее главной отраслью было текстильное производство, также развивалось металлургия и машиностроение. Увеличилась внешняя торговля (ввоз угля, железа, рельсов, машин). Пьемонт стал развиваться значительно быстрее, в политике – сплочение либеральных сил. Еще в 30-е гг. Кавур пришел к убеждению о необходимости «скорейшего освобождения итальянцев от угнетающих их варваров». Он отвергал путь революционной борьбы и считал призывы к объединению страны «глупостью». Цель Кавур усматривал в изгнании австрийцев из Ломбардии и Венеции и включении их, а также Пармы и Модены в состав Сардинского королевства с помощью мощных союзников: Франции и Англии. В 1855 г. Пьемонт вступил в войну с Россией и направил в Крым 18-тыс. корпус. Кувуру удалось включить в повестку дня Парижского мирного конгресса 1856 г. итальянский вопрос, обсуждение оказалось безрезультатным, но это произвело большое впечатление на общественное мнение в Италии.



Поражение революции вызвало сдвиги в двух основных направлениях национально-освободительного движения. В республиканском лагере началось обсуждение причин ее поражения, некоторые демократы пришли к выводу, что отсутствие программы глубоких социальных преобразований (наделение крестьян землей) – причина недостаточного участия народа в революции и ее поражения. Карло Пизакане(1818-1857) видел решение аграрного вопроса в Италии в ликвидации крупного землевладения, обобществлении всей земли и передаче ее крестьянству. Демократы доказывали, что национальное движение должно сочетаться с социальным переустройством, отвечающим интересам народных масс и потому способным привлечь их к освободительной борьбе. Большинство демократов отрицало идею крестьянской революции.



Мадзини был убежден, что итальянская революция решит национальную проблему и что народ готов в любую минуту подняться на борьбу. Мадзини занялся восстановлением подпольной революционной сети, организацией заговоров и подготовкой восстаний. Мадзинистам удалось опереться на первые рабочие общества в Северной Италии – в Ломбардии и Лигурии. Попытки поднять восстание закончилось неудачей, что вызвало глубокий кризис в республиканском лагере. Подпольные организации стали раскалываться, многие порвали с Мадзини. Тогда Мадзини провозгласил в 1855 г. создание «Партии действия», призванной объединить всех кто готов любой ценой вести революционную борьбу за освобождение. Раскол среди демократов углублялся, часть из них пошла на сближение с пьемонтскими умеренными либералами.

Д.Манин в 1855-1856 гг. призвал демократов принести «жертву»: отречься от революционно-республиканской программы, порвать с Мадзини и поддержать монархический Пьемонт, способную привести Италию к независимости и объединению и предложил создать «национальную партию». С согласия Кавура в 1857 г. в Пьемонте стало действовать «Итальянское национальное общество», лозунгом которого было объединение Италии во главе с Савойской династией. Пост вице-председателя общества занял Гарибальди, но сохранил свои республиканские убеждения. «Национальное общество» являлось политическим орудием. Либерально настроенные буржуазия и дворянство стали более ориентироваться на Савойскую династию и склонялись к признанию руководящей политической роли пьемонтских либералов. В результате создания «Национального общества» движение за освобождение и объединение Италии на монархической основе и приобрело общеитальянский характер. Инициатива оставалась в руках либералов – кавуристов. К концу 50-х гг. Пьемонт превратился в ведущую силу национально-освободительного движения.

В 1859 г. Пьемонт в союзе с Францией Наполеона III отвоевал у Австрии Ломбардию. Наполеон III в качестве компенсации получил Савойю и Ниццу. Французский император не стал дольше поддерживать стремление итальянцев к объединению. Но воля народа преодолела расчеты политиков: национальные собрания герцогства Модены, Пармы, Тосканы постановили присоединить эти территории к Пьемонту, к нему же отошла и папская Романья, кроме района Рима и самого города. Отношения с Австрией все более накалялись, и это привело 26 апреля 1859 г. к началу войны. Военные действия развивались успешно для союзных войск. После поражения австрийской армии у Мадженты (4 июня) ей пришлось уйти из Милана. 8 июня в него торжественно вступили Наполеон III и пьемонтский король Виктор Эммануил II. В конце июня французские и пьемонтские войска добились победы у Сольферино и Сан-Мартино. Это вынудило австрийскую армию оставить всю Ломбардию. Война вызвала подъем национального движения в Центр. Италии. В первой половине июня в обстановке народных волнений покинули свои владения правители Пармы и Модены, управление взяли на себя губернаторы. В Романье народ стал свергать папские власти. Восстания охватили и другие провинции Папского государства. Подъем народного движения грозил сорвать замысел Наполеона III посадить на престол Тосканы своего ставленника. Появилась угроза выступления Пруссии в поддержку Австрии. Все это вынудило Наполеона III прекратить военные действия, он заключил 11 июля в городке Виллафранка перемирие с австрийским императором Францем Иосифом. Было решено: Австрия уступит Ломбардию Наполеону III, и он передаст его Пьемонту, в Тоскану и Модену вернутся старые правители, власть папы будет восстановлена, а Венеция останется в руках Австрии. Виллафранкское перемирие вызвало возмущение во всей Италии. Кавур ушел в отставку. Патриотические силы были полны решимости не допустить возврата свергнутых монархов. Прибывшие из Пьемонта генералы взяли под свое командование войска в Тоскане, Парме, Модене и Романье. Навязать населению этих областей старые порядки или ставленника Наполеона III не удастся без вооруженной интервенции. Кавур пошел на проведение в Центр. Италии плебисцитов относительно дальнейшей судьбы освобожденных территорий. Большинство голосовавших высказалось за слияние Тосканы, Пармы, Модены и Романьи с Сардинским королевством. Савойя и Ницца перешли к Франции. Летом и осенью 1859 г. Мадзини стал призывать к революционным действиям в папских владениях (с целью освобождения Рима). Хотели свергнуть Бурбонов. Ненависть к королевским властям вылилась в апреле 1860 г. в восстание в Палермо, подготовленное демократами. Потерпев неудачу в городе, оно перекинулось на сельские районы, где начались волнения крестьян.

Сицилийские революционеры обратились к Гарибальди с предложением отправиться во главе вооруженного отряда в Сицилию на помощь восставшим. Гарибальди дал свое согласие, а лозунг: «Национальное общество». В Генуе демократы развернули подготовку. Для отряда Гарибальди удалось достать 1000 старых ружей. Утром 6 мая более 1000 человек во главе с Гарибальди отплыли на двух кораблях из Генуи. В состав «тысячи» входили добровольцы. 11 мая высадились в Сицилии. Первый произошел у Калатафими 15 мая. Гарибальди совершил искусный скрытый маневр через горы, внезапно подошел к Палермо и ворвался в него, где началось восстание, после 3 дней бурбонский командующий вынужден был заключить перемирие, а затем оставил Палермо. Восстания охватили многие города Сицилии. Поход Гарибальди совпал с народным движением. Крестьяне поднимались на борьбу, облегчая наступление Гарибальди. Диктаторская власть объявила о принятии ряда мер с целью привлечь народные массы, включая крестьян: отменялись налоги на помол зерна и на ввозимые продукты питания; всем примкнувшим к освободительной борьбе был обещан участок общинной или королевской земли. Но этих мер оказалось недостаточно. Летом, движение в деревне стало перерастать в социальную борьбу с землевладельцами. Крестьяне и батраки хотели вернуть общинные земли, которые были захвачены дворянами и буржуазией. Революционно-буржуазная власть подавила один из главных очагов крестьянского движения. Гарибальди освободил Сицилию и 19 августа высадился на материке, в Калабрии. Поход Гарибальди вскрыл глубокий кризис. Организованное сопротивление прекратилось. В южных областях начались восстания горожан и крестьян. Буржуазия и дворяне стали захватывать власть на местах в свои руки. Бурбонский режим рушился, и это позволило Гарибальди совершить стремительный бросок к Неаполю. Король ушел из Неаполя в крепость Гаэту. 7 сентября 1859 г. Гарибальди въехал в Неаполь. Он намеревался идти в Рим, а затем освободить Венецию. Его армия уже насчитывала 50 тыс. бойцов. Гарибальди хотел отложить присоединение Юга к Пьемонту до полного освобождения всех итальянских земель, и республиканцы надеялись, что это позволит им укрепить свои позиции, созвать Учредительное собрание и придать рождающемуся итальянскому королевству более демократический характер. Либералы постарались сорвать осуществление планов демократов. Противоборство либералов-монархистов и демократов вылилось в острый конфликт между Кавуром и Гарибальди. Чтобы не допустить марша Гарибальди в Центр. Италию и дальнейшего усиления демократов, Кавур решил опередить демократов и частично осуществить выдвинутые ими же задачи. Он убедил Наполеона III в необходимости быстрых действий для предотвращения революции в Папском государстве. Пьемонтские войска вторглись в папские владения и заняли их большую часть – провинции Марке и Умбрию. В октябре пьемонтская армия вступила в неаполитанскую территорию, преградив Гарибальди путь на Рим. В разных районах Юга крестьяне стали стихийно делить общинные угодья. Имущие классы Юга стали требовать скорейшего слияния Неаполя с Пьемонтом, видя в Савойской монархии единственного гаранта своей земельной собственности. Опираясь на их поддержку, либералы-кавуристы одержали верх в борьбе с демократами. Диктатура Гарибальди была упразднена. Пьемонтские правящие круги старались осуществить объединение путем простого территориального расширения Сардинского королевства. Плебисцит 21 октября на Юге одобрил слияние Неаполя и Сицилии с Сардинским королевством; в ноябре в его состав вошли Умбрия и Марке. К концу 1860 г. Италия (кроме Рима с областью Лацио и Венеции) была фактически объединена. 17 марта 1861 г. общеитальянский парламент объявил о создании Итальянского королевства во главе с Виктором Эммануилом II. Конституционные порядки Пьемонта распространились на новое государство. Объединение сопровождалось унификацией законодательства, судебной, денежной и таможенных систем, систем мер и весов, налогообложения. Это открыло путь для экономического сближения разобщенных территорий. Но это не улучшило условий жизни трудящихся. Объединение страны привело к развитию рабочего движения. Одной из проблем было широкое восстание Неаполитанского крестьянства. С лета 1861 г. обстановка на Юге страны напоминала гражданскую войну. Возникшее движение удалось остановить в 1865 г. Пий IX отказался признать итальянское правительство, отвергал все его предложения о примирении и не хотел, чтобы Рим стал столицей Италии. В ответ итальянское правительство конфисковало и пустило на продажу имущество 40 тыс. различных церковных организаций. Эти и другие меры способствовали ослаблению экономического и политического влияния церкви. Решение «римского вопроса» являлось жизненной проблемой развития страны. Летом 1862 г. Гарибальди прибыл в Сицилию и стал призывать к походу на Рим. Наполеон III заявил, что не допустит удаления папы из Рима. Итальянское правительство двинуло против Гарибальди войска. В августе у Аспромонте они встретили его отряд ружейным огнем. Гарибальди был тяжело ранен, взят под стражу. Подавив революционную инициативу, либеральное правительство искало возможность окончательного объединения страны путем военно-дипломатических маневров. В 1866 г. австрийцы были вынуждены отдать Италии Венецию. В 1870 г. когда началась франко-прусская война, французский корпус был отозван из Рима. Вслед за крушением империи Наполеона III итальянские войска 20 сентября вошли в Рим, который с лета 1871 г. стал столицей Италии. Папа, сохранивший за собой Ватиканский дворец, объявил себя «вечным пленником» итальянского государства. С освобождением Рима завершилось национально-освободительное движение-Рисорджименто. Объединение открыло путь для общественного прогресса и завершения формирования итальянской нации. Произошло слияние основной части Центр. Италии с Сардинским королевством. В 1860 г. буржуазно-демократическая группировка добилась ликвидации абсолютистских порядков в Неаполитанском королевстве. Либералы-кавуристы осуществили объединение на монархической и консервативной основе. В социальном плане объединение принесло компромисс между крупной буржуазией и обуржуазившимся дворянством Сев. и Центр. Италии и землевладельцами Юга. Крупная земельная собственность осталась в неприкосновенности. Производственные отношения в Южной деревне не претерпели никаких изменений. Преобразования были решены частично. Либералы-кавуристы установили конституционную монархию по образцу Пьемонта с крайне недемократичной цензовой избирательной системой, предоставлявшей право голоса менее чем 2 % населения. Все крестьянство, широкие городские масс, мелкая буржуазия были отстранены от участия в выборах в парламент. Злоупотребление полицейско-бюрократическими методами управления, чрезмерная централизация нового государства явились следствием его узкой социальной базой.

Этапы:

1.Экономическре развитие Итальянского государства в середине XIX века.

2.Развитие национального движения в 50-е гг. Республиканско-демократическое и умеренно-либеральное направления.

3.Война 1859 г. с Австрийской империей.

4.Революционное движение в Южной Италии. Поход гарибальдийской «Тысячи».

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты