Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Турция накануне первой мировой войны




Читайте также:
  1. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  2. XVI-XVII вв в мировой истории.
  3. XVIII в. в европейской и мировой истории.
  4. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  5. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  6. Английская внешняя политика после IIмировой войны
  7. Архитектура США до 2-й мировой войны. Эволюция типа небоскреба
  8. Б. Бжезинский и его видение международных отношений после окончания «холодной войны».
  9. Б3.5 Оказание первой помощи при ожогах.
  10. Б7.5 Способы оказания первой помощи пострадавшему при поражения электрическим током.

 

Накануне первой мировой войны резко осложнилось междуна­родное положение Османской империи. Неудачи в войне 1911 — 1912 гг. с Италией подорвали престиж младотурок. Этим вос­пользовались их противники, объединившиеся в партию «Сво­бода и согласие». В июле 1912 г. им удалось отстранить мла­дотурок и захватить власть.

Не успело турецкое правительство заключить мир с Ита­лией, как началась 1-я Балканская война. Коалиция балкан­ских стран — Болгарии, Сербии, Греции и Черногории — нанесла поражение турецким армиям. Теперь младотурки восполь­зовались неудачами правительства партии «Свобода и согла­сие». В январе 1913 г. отряд офицеров — сторонников младо­турок во главе с Энвером совершил в столице государственный переворот. Правительство партии «Свобода и согласие» пало. Новое правительство сформировали младотурки.

Но возвращение к власти младотурок не улучшило военно­го положения Турции. Подписанный в Лондоне с коалицией балканских государств мирный договор (май 1913 г.) лишил Османскую империю ее европейских владений, за исключением Стамбула и примыкающего к нему района. Во время 2-й Бал­канской войны Турции удалось вернуть себе Адрианополь (Эдирне) и прилегающий округ.

Балканские войны и их исход свидетельствовали о провале политики младотурок в национальном вопросе. Война показала, что нетурецкое население европейских областей Османской империи отнюдь не считает себя «османами». Оно стремилось к освобождению от турецкого ига. Не считали себя «османами» и угнетенные народы азиатских областей империи.

Видя провал политики «османизма», лидеры младотурок стали усиленно проводить и насаждать реакционную идеологию пантюркизма. Надеясь возместить потери на Балканах другими территориальными захватами, они выступали за подчинение власти турецкого султана всех «тюрок», называя так различные мусульманские народы, проживавшие в разных районах обширной территории от Босфора до Алтая. Одновременна младотурки возродили и усилили проповедь абдул-хамидовского панисламизма.

Пантюркизм и панисламизм были враждебны подлинным национальным интересам турецкого народа. Эта реакционная идеология мешала его национальной консолидации, освобожде­нию турок от империалистического и феодального гнета.



Не приходится говорить, сколь реакционную роль пантюр­кизм и панисламизм играли для тех народов, которые должны были стать объектами захватнических планов турок.

В годы Балканских войн окончательно завершилась полити­ческая эволюция партии «Единение и прогресс», которая пре­вратилась в реакционную силу. Ее политика теперь все больше и больше служила интересам турецких помещиков и ком­прадорского купечества. Накануне первой мировой войны контроль в партии «Едине­ние и прогресс» и в турецком правительстве перешел в руки младотурецкого триумвирата»: Энвера, ставшего военным ми­нистром, Талаата, занимавшего посты председателя централь­ного комитета партии «Единение и прогресс» и министра внутренних дел, и Джемаля, морского министра и военного губер­натора Стамбула. Главную роль играл Энвер, спекулировавший на популярности, которую он приобрел благодаря участию в до революции 1908 г. Но теперь его выдвигали и поддерживали наиболее реакционные элементы правящих классов Турции. Это был честолюбивый, беспринципный авантюрист. Он стал зятем султана, установил тесные связи с правящими кругами кайзе­ровской Германии.

Политика «триумвирата» мало чем отличалась от политики Абдул-Хамида II. Правительство младотурок ориентировалось на германский империализм. Последний использовал в своих инте­ресах панисламистскую и пантюркистскую пропаганду, стре­мился при ее помощи проникнуть в районы России, населен­ные мусульманами, и в колониальные владения Англии. Пантюркисты и панисламисты в тот период стали агентурой германского империализма.



Различие между оспаривающими друг у друга власть пар­тиями «Единение и прогресс» и «Свобода и согласие» не имело принципиального характера. Обе являлись помещичье-компрадорскими партиями. Первая ориентировалась на германский империализм, вторая — на империализм Антанты.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты