Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Многоукладность экономики.




Читайте также:
  1. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  2. Безналичные расчеты в финансовом секторе экономики. Межбанковские расчеты.
  3. Безналичный оборот, его преимущества и значение для национальной экономики.
  4. Билет 1. 1.1 Особенности развития рынка труда в условиях современной рыночной экономики.
  5. В1. Мировая экономика и предпосылки ее возникновения. Закрытая и открытая экономика. Тенденции развития мировой экономики.
  6. Взаимосвязь финансовой политики и экономики. Влияние финансовой политики на социально – экономическое развитие страны
  7. Вопрос 18. Предприятие как главный субъект микроэкономики. Типы орг-ции предприятия.
  8. Вопрос 3.17 Формы и методы государственного регулирования экономики.
  9. Вопрос 3.2 Финансовая система РФ и ее роль в государственном регулировании экономики.
  10. ВОПРОС№59:Общ-полит жизнь в условиях “оттепели”.Попытки реформирования экономики.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

Многоукладность была прямым следствием длительной, сложной, противоречивой эволюции, протекавшей с нарушениями закономерностей перехода от феодализма к капитализму, результатом «деформированного» становления капитализма в условиях господства колонизаторов. Сохранение значительных пластов докапиталистических, полукапиталистических и раннекапиталистических отношений делало переход к капитализму для трудящихся колоний особенно тяжелым.

Многоукладность в странах Азии и Африки оказалась длительным явлением. Со второй половины 19 в. до краха колониальной системы империализма можно охарактеризовать как период существования многоукладного общества, которая определяла чрезвычайную социальную многослойность общества колоний и полуколоний. В результате длительного воздействия колонизаторов в начале ХХ в. в странах Востока создалась следующая социально-экономическая обстановка: в большинстве колоний одновременно сохранились и существовали родоплеменные, рабовладельческие и феодальные отношения, особо жестокие, «средневековые» виды принуждения, кабалы и найма рабочей силы, ростовщичество, непомерное развитие торгового и сословного капитала и рядом с этим – капиталистическое предпринимательство.

Социально-классовая структура стран Азии и Африки в начале ХХ в.

Экономическое отставание колоний и полуколоний в начале ХХ в. предопределило длительное господство колонизаторов. Все зависимые от империализма страны Востока оказались отсталыми, аграрными, многоукладными. Основной отраслью народного хозяйства в начале ХХ в. было примитивное земледелие (89-90%) . Производительность труда в земледелии продолжал оставаться чрезвычайно низким. Существовало два вида земельных отношений. Первый – это землевладение, т.е. распределение земли по формальному праву собственности на землю. Второй – землепользование, т.е. фактическое распределение земли между производителями, вкладывающими свой труд в земледелие.

Появившиеся на Востоке колонизаторы застали своеобразные феодальные отношения: верховную собственность государства на землю, строгую регламентацию доходов феодалов, значительное общинное землевладение и т.д. В наиболее развитых восточных странах появились помещики-предприниматели, которые были связаны с колонизаторами. Рядом с этим в восточной деревне стали появляться владельцы хлопковых, чайных, каучуковых, кофейных и прочих плантаций. Крестьянское землевладение также не было однородным. Свыше 70 % крестьян-собственников владели ничтожными по площади клочками земли. 20-25% крестьян представляли собой середняков и могли не арендовать землю у помещиков.

На Востоке существовала и более сложная система аренды и субаренды. В ряде случаев помещики и их представители сдавали землю за определенную плату крупным арендаторам-посредникам, которые в свою очередь сдавали ее субарендаторам, а те уже – бесправным и забитым издольщикам. Аренда земли носила кабальный характер. Плата за использование земли и инвентаря, а также часто семян, удобрений, воды и т. д. Испольщина составляла 50% урожая и в большинстве случаев уплачивалась натурой. В деревне Востока сохранялись отработки, ростовщичество, личная зависимость крестьянина от помещика. Долговая кабала была самым распространенным явлением восточной деревни. Ростовщические проценты сильно колебались, доходя иногда до гигантских размеров – 50-100 и даже 200% годовых. Эта система консервировала отсталые формы собственности и отношений. Крестьянин отдавал помещику часть продуктов, выплачивал долю урожая натурой и был отрезан от рынка. Владелец земли не был заинтересован в совершенствовании земледелия, применении новой агротехники, удобрений. Земля сдавалась издольщикам, платившим непомерную арендную плату. Все это обрекало сельское хозяйство на застой и отставание от города.



Возникает капиталистическая аренда, с целью извлечения прибыли арендатор-предприниматель вкладывал в хозяйство свой капитал, нанимал рабочих, использовал машины, сортовые семена, удобрения. В процессе дифференциации появилась прослойка кулаков, которые, имея некоторый излишек земли, стали вести товарное хозяйство.

Восточная деревня в начале ХХ в. представляли собой многоукладное общество. В деревне можно было встретить феодальные и полуфеодальные отношения, и натуральное хозяйствование замкнутых общин в глубинных районах отдельных стран, и зарождающиеся товарно-денежные отношения, и появившиеся кое-где капиталистическое предпринимательство. Над всеми этими отношениями господствовал иностранный капитал.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты