Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Британская колониальная администрация в Индии и эволюция Ост-Индской компании.




Читайте также:
  1. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  2. Авиакомпании.
  3. Аграрный строй XIV – XVIвв., его эволюция к крепостничеству
  4. Администрация муниципального образования как организация.
  5. Архитектура США до 2-й мировой войны. Эволюция типа небоскреба
  6. Б3-В1 Эволюция буквенно-звукового письма.
  7. Билет №5. Эволюция менеджмента в XX веке.
  8. Билет №7. Эволюция менеджмента в России.
  9. Биосфера. Определение понятия. Границы биосферы. Эволюция биосферы.

Осуществляя завоевание, англичане одновременно «осваи­вали» захваченные области, превращали страну в колонию. Правящие классы Англии создали в Индии свою колониаль­ную администрацию. Длительное время главным орудием Англии в Индии была Ост-Индская компания. Управление Индией тоже велось от имени компании. Но по мере развития промышленного капитализма в самой Англии и завоевания Индии изменялось и положение Ост-Индской компании.

Система «двойственного управления», введенная по требо­ванию парламента еще в последней трети XVIII в., обеспечи­ла влияние английского правительства на управление Инди­ей. Но решающие позиции в контроле над этой крупнейшей колонией по-прежнему находились в руках Совета директоров, избираемого пайщиками компании. Окрепшая буржуазия Англии была недовольна, она добивалась свободного доступа на индийский рынок.

В 1813 г. при возобновлении хартии компании британский парламент отменил ее монополию на торговлю в Индии. После парламентской реформы 1832 г., в результате которой к власти в Англии пришла промышленная буржуазия, парламент принял в 1833 г. новый акт, лишавший компанию монополии на торговлю с Китаем. Ост-Индская компания пре­кратила существование как торговая организация. Но компания сохранялась как организа­ция, от имени которой осуществлялось управление огромной страной. Все княжества находились под полным контролем британских колониальных властей, но одновремен­но там сохранялась абсолютистская власть феодальных князей над населением. Колонизаторы исполь­зовали в своих интересах и стремились сохранить кастовый строй. Они разжигали религиозную рознь.

Первоначально наряду с армией их главным орудием был судебный и налоговый аппарат.

В конце 20-х — начале 30-х годов XIX в., когда шло к кон­цу завоевание Индии, Англия принимает меры для создания централизованной и всеохватывающей системы колониальной администрации. Расширялся налоговый и полицейский аппарат. Была значи­тельно усилена власть начальников округов — коллекторов. Кроме прежних налоговых и административных функций они стали выполнять функции окружного судьи. Коллектор сам привлекал недоимщиков к ответственности, сам выносил при­говор, сам приводил его в исполнение. Стремясь укрепить свой контроль над населением, английские власти стали прив­лекать на службу чиновников-индийцев.

К середине XIX в., когда было завершено завоевание всей страны, в общих чертах сложился и полицейско-бюрократический аппарат.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты