Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аграрная политика британских колонизаторов

Читайте также:
  1. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  2. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  3. Аграрная политика британских колонизаторов.
  4. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  5. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  6. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  7. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период
  8. Аграрная реформа
  9. Аграрная реформа ( разраб. Витте )

Отчасти в конце XVIII, но в основном в первой половине XIX в. англичане провели в Индии ряд аграрных преобразо­ваний. Главными целями их аграрной политики было увели­чение налогов, получаемых с индийского крестьянства, созда­ние необходимых условий для превращения Индии в аграрно-сырьевой придаток Англии, приобретение социальной опоры внутри Индии в лице зависимых и связанных с колонизатора­ми феодально-помещичьих элементов.

Поскольку до прихода англичан основной формой феодаль­ной эксплуатации крестьянства была рента-налог, а на захва­ченных англичанами территориях налог стал поступать Ост-Индской компании, аграрные преобразования английских ко­лонизаторов были тесно связаны с их налоговой политикой. Англичане вводили в разных районах страны новые земельно-налоговые системы.

В 1793 г. был издан закон «О постоянном заминдарстве», действие которого распространялось на Бенгалию, Бихар, Ориссу и некоторые районы Мадрасского президентства. Раньше заминдары являлись сборщиками налогов на терри­тории больших округов. Собранная ими рента-налог передавалась в казну наваба, а определенная доля шла самому заминдару. В соответствии с введенной англичанами системой постоянного заминдарства земля округа, с которой заминдар собирал налоги, объявлялась частной собственно­стью последнего. Уничтожались наследственные права на зем­лю крестьянских общин и подчиненных заминдару мелких феодалов. Замиидар получил право свободно распоряжаться общинными землями. В свою очередь, заминдар обязан был уплачивать компании постоянно установлен­ную сумму поземельного налога, равную 9/10 суммы, собранной с крестьян в 1790 г. Если заминдар не вносил налога в срок, его земля продавалась с торгов. За первое двадцатилетие дей­ствия новой системы от трети до половины заминдарских владений были проданы за недоимки новым владельцам.

В большей части Южной Индии англичанам пришлось от­казаться от планов введения заминдарской системы. В районах, присоединенных к Мадрасскому президентству после третьей войны с Майсуром (1792), феодалы были настроены враждебно к захватчикам, а сельская община еще сохраняла силу и устойчивость. В 1793 г. здесь была введена налоговая система, получившая впоследствии название райятвари. В 20-х годах XIX в. она была введена на территории всего Мадрасского и большей части Бомбейского президентств.



Пахотные и усадебные земли были оставлены в пользова­нии отдельных крестьянских хозяйств на правах бессрочной аренды непосредственно у Ост-Индской компании. За это крестьяне-райяты обязаны были платить компании ренту-налог, поглощавшую большую часть урожая. Крестьяне фактически были прикреплены к земле. Ее обработка стала государствен­ной повинностью, а Ост-Индская компания выступала как своеобразный коллективный феодал, «бессрочным арендато­ром» у которого был райят.

В захваченных в результате войн с маратхами районах Центральной Индии была введена земельно-налоговая система, получившая названия махалвари илимаузавар, при которой единицей обложении являлась деревня (мауза)или«имение» (махал) — группа деревень либо часть деревни. Налог рас­кладывался на каждого общинника, но все несли общую от­ветственность за уплату ренты-налога. В случае задержки уп­латы налога земли всей маузы или всего махала подлежали распродаже, а новые владельцы становились уже заминдарами..

Некоторые особенности имела аграрная политика колони­заторов в Пенджабе, где они также ввели систему махалвари. В качестве основной единицы, обязанной выплачивать поземель­ный налог, английские власти признали в Пенджабе деревен­скую общину. В дальнейшем система махалвари была здесь преобразована в систему райятвари.



В результате аграрных преобразований, проведенных ко­лонизаторами, было подорвано индийское общинное землевла­дение и фактически осуществлена грандиозная экспроприа­ция земли у крестьян-общинников. Ликвидировав феодально-государственную форму собственно­сти на землю, англичане закрепили другую разновидность феодальной собственности — помещичью собственность заминдаров. Крестьянин-арендатор вынужден был не только отдавать львиную долю результатов своего труда англичанам, но и содержать целую свору своих, индийских эксплуататоров.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Британская колониальная администрация в Индии и эволюция Ост-Индской компании. | Бои за Дели
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты