Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Зенджанское восстание




Читайте также:
  1. Вопрос 64. Внутренняя и внешнеполитическая ситуация в Римской республике в 70-х гг. 1 в. до н. э. Восстание под руководством Спартака.
  2. Вопрос. Октябрьское восстание в Петрограде и арест Временного правительства. II съезд Советов и образование Советского правительства. Декреты II съезда Советов о мире, о земле.
  3. ВОПРОС№34:Восстание 1863-1864гг на Б, его итоги и значение.
  4. Восстание 1863 г. в Беларуси.
  5. Восстание декабристов и его значение
  6. Восстание Декабристов и его значение для развития общественно-политической мысли и социально-экономического положения России.
  7. Восстание крестьян под руководством Уота Тайлера.
  8. Восстание под предводительством Е. Пугачева: причины, цели, состав участников, основные этапы, итоги, значение
  9. Года восстание
  10. Движение и восстание декабристов.

Среди населения г. Зенджана большой популярностью пользовался бабидский проповедник Мухаммед-Али зенджан-ский. Он опирался на поддержку ремесленников, крестьян окрестных деревень, зенджанских купцов и пользовался огром­ным влиянием. Фактически город Зенджан уже в 1849 г. на­ходился под контролем бабидов, которые готовились к воору­женной борьбе. Открытое восстание началось в мае 1850 г., когда по приказу шахского губернатора был арестован один из бабидов. Восставшие захватили большую часть города, раз­громили тюрьму и освободили заключенных. Так же как и в Шейх-Таберси, все имущество бабидов было объявлено общим достоянием. В Зенджане важную роль в движении играли го­родские ремесленники. Ближайшими помощниками Мухамме­да-Али были кузнец Казем, хлебопек Абдула.

С конца мая начали прибывать шахские войска, посланные для подавления восстания. Но их атаки успешно отбивались зенджанскими бабидами.

Под влиянием зенджанского восстания активизировались народные движения в других районах. В начале 1850 г. вспыхнуло восстание в Йезде, сравнительно быстро подавленное вла­стями. В июне восстали бабиды в Нейризе.

Стремясь пресечь дальнейшее распространение бабидского движения, шахское правительство в начале июля 1850 г. рас­стреляло находившегося в заключении Баба.

Казнь Баба не приостановила бабидские выступления. Центром борьбы продолжал оставаться Зенджан. Против зенджанских бабидов было двинуто многочисленное войско с ар­тиллерией. Шах приказал разрушить артиллерийским огнем занятую бабидами часть города и истреблять всех повстанцев вместе с детьми и стариками.

К концу 1850 г. после упорного сопротивления зенджанское восстание было жестоко подавлено. Еще раньше было раз­громлено восстание в Нейризе, но в ответ на террор в его окрестностях началось новое восстание крестьян. Целыми семьями они бросали селения и уходили в горы. В течение длительного времени повстанцы стойко держались в горных укреплениях. Однако, отрезанные шахскими войсками от своих деревень, они были почти поголовно истреблены.

Второе нейризское восстание было последним массовым выступлением бабидов. Попытки выступлений весной 1852 г. в Барфоруше и Зенджане уже не имели массового характера и были быстро подавлены властями. Часть бабидов стала на путь индивидуального террора. В августе 1852 г. было совер­шено неудачное покушение на шаха. Правительство жестоко расправилось с последователями бабидов, по всему Ирану шли массовые казни.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 2; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты