Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первые неравноправные договоры




Читайте также:
  1. B. Стенокардия, возникшая впервые
  2. Александр I. Первые попытки реформ
  3. Безымянные договоры. Особенности договора оценки.
  4. Билет 24.Рабочее движение в России в 60-90-е годы XIX в. Распространение марксизма. Первые социал-демократические кружки и организации.
  5. Внешнеполитическая стратегия большевиков. Первые внешнеполитические акции Со-ветского правительства.
  6. Внешнеполитическая стратегия большевиков. Первые внешнеполитические акции Советского правительства.
  7. Возникновение первых людей (первые гоминиды, австралопитеки, homo habilis, архантропы).
  8. Возникновение философии в Древней Греции. Мифология и “первые философы”. Милетская школа. Проблема первоначала.
  9. Вопрос 13. Первые философские (досократические) школы Древней Греции
  10. ВОПРОС №5(5):Зарождение гос-венности у вост славян. Полоцкое и Турово-Пинское княжества-первые гос образования на территории Белорусии.

 

29 августа 1842 г. у стен Нанкина на борту английского военного корабля был подписан договор «о мире, дружбе, торговле и возмещении убытков». Согласно Нанкинскому договору Китай открывал для английской торговли пять портов: Сямынь (Амой), Фучжоу, Нинбо, Шанхай и Гуанчжоу, в которых англичане получали право учредить свои консульства. Монопольная компания «Кохонг» упразднялась, британские купцы получали право торговать «со всякими лицами, с коими они пожелают». Договор декларировал покровительство английским подданным, находящимся в Китае. Император Китая уступал о-в Сянган королеве Великобритании. На английские товары устанавливались льготные таможенные тарифы — не выше 5 процентов. Китайское правительство обязано было выплатить Англии большую контрибуцию — 21 млн. лян, из которых 6 млн.— как вознаграждение за уничтоженный опиум, 3 млн.— на возмещение убытков английских фирм и 12 млн. лян - на покрытие расходов Англии на войну в ;Китае.

Не ограничиваясь этим, Англия заставила Китай подписать в 1843 г. дополнительный договор, предоставивший английским подданным в Китае права экстерриториальности, т. е. неподсудности (китайскому суду и китайским законам. В открытых портах учреждалась система иностранных поселений (сеттль-ментов), в которых иностранные колонизаторы становились полными хозяевами. Договор предусматривал применение к Англии «принципа наибольшего благоприятствования».

Вслед за Англией в Китай устремились другие капиталистические державы. Правительство США направило в Китай Своего представителя в сопровождении военных кораблей. В ноте с изложением американских требований он грозил: «У моего правительства, может быть, возникнет необходимость еще раз заставить китайский народ испытать все тяготы войны». В результате этих угроз в 1844 г. был подписан неравноправный американо-китайский договор, который расширял привилегии, предоставляемые иностранцам Нанкинским договором. В том же году аналогичный договор был подписан между Китаем и Францией. Помимо привилегий, предусмотренных в ранее подписанных договорах, французам предоставлялось право строить в открытых портах католические церкви и заниматься миссионерской деятельностью. Капиталистические державы получили широкие возможности использовать христианскую церковь и миссионеров для порабощения китайского народа.

Вслед за крупными капиталистическими державами такие же договоры с Китаем подписали Бельгия, Швеция и Норвегия.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты