Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Причины крестьянской войны тайпинов. Еще накануне вторжения иностранных колонизаторов феодальный Китай переживал глубокий кризис




Читайте также:
  1. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  2. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  3. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  4. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  5. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  6. АНАЛИЗ И ПРИЧИНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА. ОПАСНЫЕ ЗОНЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.
  7. Анальная трещина. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  8. Английская внешняя политика после IIмировой войны
  9. Архитектура США до 2-й мировой войны. Эволюция типа небоскреба
  10. Асфиксия новорожденных. Причины. Диагностика. Методы реанимации.

 

Еще накануне вторжения иностранных колонизаторов феодальный Китай переживал глубокий кризис. Одним из главных проявлений этого кризиса было обострение классовой борьбы — многочисленные крестьянские восстания, восстания угнетенных народностей.

Подписание первых неравноправных договоров, открытие портов тяжело отразились на экономике и положении народных масс. Ввоз в Китай английских шерстяных и хлопчатобумажных тканей увеличился с 1842 по 1845 г. примерно в 3,5 раза. Это привело к сокращению местного производства и разорению ремесленников, особенно в районах открытых портов.

Силой оружия колонизаторы обеспечили себе «право» отравлять китайский народ опиумом. За десять лет, с 1840 п» 1850 г., ввоз опиума в Китай вырос в 2,5 раза. Возросший ввоз опиума, необходимость выплаты огромной контрибуции привели к выкачке большого количества серебра. Цены на серебро и серебряные монеты резко подскочили. Это больно ударило по крестьянам и ремесленникам, которым для уплаты налогов приходилось менять медные деньги на вздорожавшие серебряные.

Помещики значительно повысили арендную плату. Богды-хан и местные власти ввели десятки новых налогов. Ввиду острого финансового кризиса власти прекратили ремонт ирригационных сооружений. Система искусственного орошения, каналы, плотины, дамбы разрушались. Это делало еще более тяжелыми последствия стихийных бедствий.

 

Хун Сю-цюань и «Общество поклонения богу»

Как это часто бывало в истории крестьянских войн, социальное движение народных масс приняло религиозную окраску. Вождем и идеологом восстания стал Хун Сю-цюань, начавший в 1843 г. на юге Китая вербовку сторонников.

Хун Сю-цюань происходил из семьи крестьянина провинции Гуандун. С семи лет родители отдали его в местную школу. Из-за тяжелого материального положения семьи Хун Сю-цюа-ню в шестнадцать лет пришлось бросить учебу и работать в поле. Через два года он был приглашен на должность учителя в родной деревне, где учительствовал до 1843 г. Хун Сю-цюань изучал труды древних китайских авторов. В Гуанчжоу, куда деревенский учитель неоднократно выезжал, тщетно пытаясь сдать экзамен для получения ученой степени, он встречался с миссионерами, ознакомившими его с основами христианства.

В дальнейшем он стал именовать себя младшим братом Иисуса Христа и адтивно проповедовать новое религиозное учение.

Некоторые положения своего учения Хун Сю-цюань заимствовал у христианских миссионеров. Он составил три религиозных гимна-манифеста: «Гимн об истинном пути к спасению мира», «Поучение об истинном пути к пробуждению мира» и «Поучение об истинном пути к познанию мира», призывавшие народ к борьбе. Проповедь Хун Сю-цюаня отличалась от христианства европейских и американских миссионеров. Характерно, что, когда Хун Сю-цюань изложил свои мысли американскому миссионеру Робертсу, последний заявил, что мысли Хун Сю-цюаня «еще не очищены от скверны» и он, Робертс, не может совершить над ним обряд крещения.



Главным у Хун Сю-цюаня была проповедь идеи равенства. В качестве образца бралась китайская община, представление о которой черпалось из древних литературных памятников.

Хун Скьцюань мечтал о создании «мира великого спокойствия», при котором «имущий и неимущий взаимно сочувствуют друг другу, взаимно помогают друг другу в беде и трудностях; ночью двери не затворяются, на дорогах никто не возьмет потерянного вами, мужчины и женщины друг друга не позорят, действуют на основе высшей морали».

Эти идеи легли в основу пропаганды созданного Хун Сю-цюанем «Общества поклонения богу».

Обстановка благоприятствовала успеху этой пропаганды. Ширились стихийные выступления крестьянства.

В связи с начавшимся в 1849 г. в Гуанси сильным голодом всю провинцию охватили массовые антиправительственные выступления. К этому времени главными лозунгами «Общества поклонения богу» стали борьба против маньчжуров и уравнение бедных и богатых.

В июле 1850 г. Хун Сю-цюань призвал всех членов общества продать свои дома и имущество и целыми семьями вступить в повстанческие отряды, где им из общественных складов будут выдавать одежду и питание. Более десяти тысяч крестьян и представителей других слоев населения откликнулось на этот призыв.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты