Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Религиозное учение бабидов.




Читайте также:
  1. Альдегиды, гомологический ряд, строение, функциональная группа. Химические свойства альдегидов. Получение альдегидов в медицине.
  2. Аптека подала заявление в комиссию по лицензированию на получение лицензии на деятельность.связанную с оборотом нарк.средств и психп.репаратов…..
  3. Ароматические углеводороды. Структурная формула бензола (по Кекуле). Химические свойства бензола. Получение и применение бензола и его гомологов.
  4. АССОЦИАТИВНОЕ И НЕАССОЦИАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ
  5. Ацетилен – представитель углеводородов с тройной связью в молекуле. Свойства, получение и применение ацетилена.
  6. Безвозмездное получение НМА - оценщик
  7. Билет 12. 1. АФВ: цель, задачи, средства, методические особенности, обучение и организация занятий
  8. Билет 17 Вопрос 2 – Получение наноструктурных гетерогенных сред гранулированные нанокомпозиты, многослойные наноструктуры.
  9. Билет № 27 Учение Вернадского о биосфере. Границы биосферы
  10. БИОСФЕРА. УЧЕНИЕ ВЕРНАДСКОГО О БИОСФЕРЕ

Подобно восстанию тайпинов в Китае народные движения в Иране развернулись под религиозным знаменем. В начале XIX в. в стране существовала мусульманская сек­та шейхитов, последователи которой верили, что скоро должен появиться мессия — Махди (букв, «ведомый всевышним»), «чтобы установить на земле справедливость после того, как она будет переполнена притеснениями». Перед этим по­явится человек, через которого находящийся в потусторон­нем мире Махди сообщит свою волю людям. Он будет играть роль ворот (по-ирански «баб»), соединяющих Махди с людьми.

В 1844 г. один из последователей секты шейхитов, Али-Мухаммед (он происходил из семьи торговца и сам пять лет занимался торговлей в Бушире), провозгласил себя Бабом, а его последователей стали называть бабидами. Али-Мухам-мед обнародовал свои взгляды в книге «Беян» («Открове­ние»). Наиисанная в подражание Корану, она стала священ­ной книгой бабидов. Баб утверждал, что каждой эпохе истории человеческого общества соответствует своя религия, изложенная пророками в соответствующих священных книгах. Такими священными книгами были Пятикнижие, Евангелие, Коран. Теперь насту­пила эпоха новой религии и новой священной книги — Беяна. Однако, утверждал Баб, представители власти и высшее духо­венство не хотят расстаться со старыми порядками, поэтому земля переполнена «несправедливостями и притеснениями». Он призывал создать на основе новой религии священное цар­ство бабидов, утверждая, что первоначально оно будет создано в главных провинциях Ирана.

В новом царстве должно быть провозглашено равенство всех людей, равноправие мужчин и женщин. Все отказавшиеся принять Беян, в том числе и иностранцы, должны быть изг­наны из священной страны бабидов, а имущество их конфис­ковано и разделено. Ряд положений, выдвигаемых Бабом (обя­зательная уплата долгов, тайна торговой переписки, признание ростовщических процентов справедливым делом, право выезда из царства бабидов для торговцев, организация хорошей поч­ты, введение единой денежной системы и т.п.), соответство­вали интересам иранского купечества.

В первый период бабидского движения — до 1848 г.— Баб и его сторонники пытались привлечь на свою сторону шаха, при­дворных, высшее духовенство, не обращаясь непосредственно к народным массам. Но власти начали преследование бабидов, в 1847 г. Баб был арестован и заключен в крепость. Неудача пропаганды среди власть имущих, репрессии против бабидов заставили их обратиться непосредственно к народным массам.

Сам Баб выступал прежде всего как представитель купе­чества. Об этом свидетельствовало содержание практических требований его программы, стремление осуществить ее путем привлечения на сторону бабидов шаха и высшего духовенства. Однако своей проповедью равенства, призывом к созданию царства справедливости, утверждениями о том, что мир пере­полнен несправедливостями и притеснениями, он завоевал сим­патии ремесленников и крестьянства. Эта сторона бабидской пропаганды отражала общий протест широких народных масс против феодального гнета.



Бабидская проповедь приобрела большую популярность среди ремесленников и крестьянства, особенно в пригородных деревнях. В связи с этим усилилось влияние тех учеников Ба­ба, которые были теснее связаны с народом и шли дальше сво­его учителя, развивая антифеодальные, демократические эле­менты его учения.

Выходец из крестьянской семьи, мулла Мухаммед-Али из Барфоруша (провинция Мазендеран на севере Ирана) учил, что с наступлением бабидского царства иранцы будут свободны от выполнения феодальных повинностей и уплаты налогов. Он утверждал, что «все лю­ди, бывшие до сих пор высокими и важными, ста­нут низкими, а люди низ­кие — высокими». Мухам­мед-Али барфорушский призывал к отмене част­ной собственности и уста­новлению общности иму­щества. «Люди пойдут по базарам, — говорил он,— и, читая молитвы, возьмут из лавок все, что хотят». Эти проповеди встречали горячую под­держку крестьян и ре­месленников, отражая их

Бабидские восстания в Иране стремление ликвидировать феодальную эксплуата­цию. По всей стране, особенно в провинциях Азербайджан, Гилян и Мазендеран, быстро росло число приверженцев ново­го религиозного учения.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты