Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Начало бабидских восстаний. Бабидский центр Шейх-Таберси




Читайте также:
  1. III.Мустафа Рашид. Начало Танзимата
  2. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  3. VII пара ЧМН - лицевой нерв, центральный и периферический парез мимической мус
  4. А) Центральный Банк Российской Федерации
  5. Адсорбция зависит от концентрации компонентов и температуры.
  6. Анализ развития туризма в Центральном туристском районе.
  7. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  8. Антропоцентризм та гуманізм філософії епохи Відродження.
  9. Ассессмент-центр (Центр оценки)
  10. Б) антропоцентризм
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В 1848 г. большое число сторонников Баба собралось в г. Барфоруше (ныне Баболь). Это совпало с получением изве­стия о смерти шаха Мухаммеда. Вступление на престол нового шаха, Наср-эд-дина, сопровождалось обычной в таких случаях в Иране борьбой различных придворных клик и замешатель­ством властей. Бабиды сочли этот момент подходящим для выступления. Они открыто вооружались. После нескольких стычек с отрядами местных ханов около 700 вооруженных ба­бидов оставили Барфоруш и обосновались в 20 километрах от города в лесу у гробницы Шейх-Таберси. Они выстроили здесь крепость. Вскоре из окрестных деревень и из отдаленных райо­нов сюда собралось до 2 тыс. человек, в большинстве крестьян и ремесленников. Во главе со своими руководителями Мухаммедом-Али барфорушским и Хусейном Бошруйе они пытались осуществить планы создания «царства справедливости».

Имущество собравшихся в крепости было объявлено общим достоянием. Все бабиды обязаны были работать на строитель­стве укреплений, изготовлять оружие и выполнять другие ра­боты. Питались они из общего котла. В своих донесениях о событиях в Шейх-Таберси русский посол в Тегеране писал, что бабиды «насаждают коммунизм вооруженной силой». Крестья­не поставляли бабидам лошадей, коров, овец, продовольствие, фураж и т. д.

Известие о том, что в Шейх-Таберси положено начало «царству справедливости», способствовало быстрому успеху бабидской пропаганды по всему Ирану. Во многих районах начинались волнения. Мазендеранские ханы и духовенство бе­жали из городов и поместий в горы. Правительство нового ша­ха приказало местным властям ликвидировать бабидскую кре­пость Шейх-Таберси своими силами, но бабиды, поддержанные окрестными крестьянами, обратили в бегство отряды мазендеранских ханов. Потерпели поражение и шахские войска, при­сланные в конце 1848 г. из Тегерана. Крепость Шейх-Таберси стала символом борьбы против феодального гнета. Число по­следователей бабидов продолжало быстро расти.

Весной к Шейх-Таберси были посланы новые войска, чис­ленность которых вскоре достигла 10 тыс. Осажденную кре­пость стали обстреливать из пушек. С исключительным муже­ством осажденные бабиды продолжали борьбу. Их ряды таяли, иссякали запасы продовольствия, наступил голод. Только в мае 1849 г. защитники крепости, после того как осаждавшие обещали сохранить им жизнь, прекратили сопротивление. Сдавшиеся бабиды были вероломно перебиты шахскими вой­сками.

После разгрома крепости Шейх-Таберси бабидское движе­ние продолжало нарастать в других городах и провинциях.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты