Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реформы Амир - Низама




Читайте также:
  1. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  2. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  3. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  4. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  5. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  6. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  7. Административные реформы в ведущих странах мира.
  8. Афинская демократическая республика в 5 в до н.э. Реформы Эфиальта и Перикла. Система демократической власти управления. Афинский морской союз
  9. Афинская демократическая республика в 5 в. до н. э. Реформы Эфиальта и Перикла. Система демократической власти и управления. Афинский морской союз.
  10. Билет 11. Реформы Петра I и их влияние на развитие России.

Под влиянием восстаний народных масс некоторые пред­ставители господствующего класса пытались путем реформ ослабить глубокий кризис, переживаемый феодальным Ираном. Инициатором этих реформ был назначенный новым шахом, Наср-эд-дином, великий визирь (глава правительства) Мирза Таги-хан, получивший титул Амир Низама («князь армии»). Он был организатором и руководителем подавления бабидских восстаний и расправы с бабидами. Главной целью реформ, проводимых Амир Низамом, было укрепление власти централь­ного правительства, создание сильной армии, способной обес­печить независимость Ирана от посягательств иностранных держав и держать в повиновении народные массы. Он был ре­шительным противником усиления английского влияния в Иране, стремился покончить с феодальным сепаратизмом и ханскими мятежами.

Следует учесть, что в 1846 г. по подстрекательству и при поддержке англичан начался феодальный мятеж хорасанских ханов, подавленный только в 1850 г. «Мы не хотим...— гово­рил Амир Низам,— чтобы англичанам дана была возможность вмешиваться в какой-либо мере во внутренние дела Ирана».

Амир Низам смещал губернаторов, не подчиняющихся центральному правительству, боролся с казнокрадством, зна­чительно сократил число чиновников, урезал доходы бесчис­ленных отпрысков шахской семьи. Он призывал к расширению торговли и развитию местной промышленности. Было органи­зовано производство ружей и другого оружия. Началась реор­ганизация армии.Учитывая всеобщее недовольство крестьян помещичьим произволом, Амир Низам разработал проект, устанавливающий размеры повинностей, которые крестьяне должны были вы­полнять в пользу ханов.

Реформаторские проекты Амир Низама не могли сущест­венным образом изменить положение Ирана. К тому же сто­ронники реформ составляли незначительную часть господст­вующего класса. Большинство феодальной знати, высшее духо­венство решительно выступали против реформ. Пока продолжались бабидские восстания, Амир Низама терпели на посту великого визиря. Но осенью 1851 г. он был смещен и сослан, а в 1852 г. казнен по приказу шаха. Попытка реформ окончилась поражением. Сохранили известное значение лишь преобразования, проведенные Амир Низамом в области про­свещения. По его указанию молодых иранцев начали посылать учиться за границу, и в частности в Россию; в Иран пригла­шались иностранные профессора. В конце 1851 г. в Тегеране было основано первое учебное заведение европейского типа — Дар-аль фунун (Дом наук). В этом учебном заведении изу­чали военное дело, медицину, математику, гуманитарные нау­ки. Преподаватели переводили на персидский язык европей­ские учебники. В Тегеране начала выходить еженедельная газета.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты