Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первые успехи повстанцев. Провозглашение тайпинского государства




Читайте также:
  1. B. Стенокардия, возникшая впервые
  2. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  3. V1: Общая теория права и государства
  4. Акционерная собственность государства
  5. Александр I. Первые попытки реформ
  6. Антимонопольная политика государства
  7. Антимонопольная политика государства.
  8. Аспекты формы государства
  9. Банковская система государства, ее структура и функции.
  10. Билет 2. 2.1 Государственный бюджет: понятие структура. Бюджетная политика государства.

 

В декабре 1850 г. повстанцы одержали победу в большом сражении с правительственными войсками. 11 января 1851 г., в день рождения Хун Сю-цюаня, в деревне Цзиньтянь было официально объявлено о начале всеобщего восстания с целыа свержения маньчжурской династии и провозглашено создание «Тайпин тяньго» — «Небесного государства великого благоденствия». С этого времени повстанцев стали называть тайпинами. В сентябре 1851 г. тайпины захватили г. Юнъань (провинция Гуанси), где их армия пробыла полгода. Здесь были заложены основы тайпинского государства. Хун Сю-цюань был провозглашен императором нового государства с титулом «не-' бесный князь». Его соратники получили титулы князей — ванов и составили правительство Тайпин тяньго. Фактическим главой правительства с титулом «князь Востока» стал Ян Сю-цин. Высокое положение Ян Сю-цина в тайпинском государстве имело свое религиозно-мистическое обоснование. Считалось, что время от времени бог сходит на землю и воплощается в Ян Сю-цине. В некотором отношении это ставило его даже выше Хун Сю-цюаня, который считался лишь младшим сыном бога (старшим сыном бога считался Иисус Христос).

В апреле 1852 г. тайпины прорвали заслон правительственных войск под Юнъанем и развернули наступление на север. Используя свое превосходство в огнестрельном оружии, маньчжурские войска смогли удержать лишь главный город Гуанси,. Гуйлинь, и центр Хунани — Чанша. В декабре 1852 г. повстанцы вышли к р. Янцзы и захватили порт Иочжоу. Здесь находились арсеналы правительственных войск. В руки повстанцев попало большое количество пушек и другого огнестрельного оружия. В конце декабря 1852 — январе 1853 г. тайпинская армия после ожесточенных боев заняла города Ханькоу, Хань-ян и Учан, составляющие трехградье Ухань — крупнейший центр долины Янцзы. Эта большая победа способствовала укреплению армии тайпинов, в ее ряды вступили десятки тысяч новых бойцов.

В феврале 1853 г. тайпинская армия двинулась вниз по Янцзы. По реке плыл флот тайпинов, насчитывавший тысячи джонок. Пехота шла походным порядком по обоим берегам реки. В руки тайпинов один за другим переходили новые го-рода. 19 марта они овладели Нанкином — одним из самых больших городов Китая, бывшим в свое время столицей государства. Нанкин (букв. «Южная столица») был провозглашен столицей Китая и стал именоваться «Небесной столицей».



 

«Земельная система Небесной династии»

 

После взятия Нанкина был обнародован один из интереснейших документов тайпинского государства — «Земельная система Небесной династии». Он был призван стать основным законом, своеобразной конституцией тайпинского государства. Этот важнейший документ определял порядок распределения земли, организацию тайпинской армии, систему управления и другие стороны жизни Тайпин тьянго.

Земельный закон призывал к отмене собственности на землю и установленного принципа раздела земли по едокам. Женщины должны были получить такой же надел, как мужчины. Детям, не достигшим 16 лет, предоставлялось полнадела взрослого.

Этот документ предусматривал, что основной хозяйственной, политической и военной единицей станет крестьянская община. Каждая семья должна была выделить одного человека в армию. Солдат обязан был три четверти года заниматься полевыми работами и одну четверть — военной службой. Командир воинской единицы являлся одновременно руководителем гражданской власти на соответствующей территории.

В тайпинском государстве было провозглашено равноправие женщин. Отменялась феодальная система брака, при которой невесту с детства отдавали в дом женихов.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты