Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внутренняя борьба в лагере тайпинов. Ослабление тайпинского государства.




Читайте также:
  1. Англия в конце XVIII-начале XIX вв. Борьба за парламентскую реформу.
  2. Антимонопольная политика государства.
  3. Б. прогрессирующее ослабление его интенсивности в процессе работы при изначально достаточно высокой способности к сосредоточению
  4. Билет 15. Внутренняя политика Александра I.Попытки реформирования государственного устройства России.
  5. Билет 18.Кризис феодально-крепостнических отношений в России во второй четверти XIX века. Внутренняя и внешняя политика Николая I.
  6. Билет 2. 2.1 Государственный бюджет: понятие структура. Бюджетная политика государства.
  7. Билет 5. Установление ордынского ига на Руси. Борьба русского народа с монголо-татарами. Оборона северо-западных земель от немецких и шведских завоевателей в XIII веке.
  8. Билет 7.Иван III и его деятельность по формированию русского централизованного государства.
  9. Билет 9. «Великая смута» конца XVI-начала XVII вв. в России. Борьба русского народа против польских и шведских интервентов. Воцарение династии Романовых.
  10. Борьба городов с феодальными сеньорами и складывание городского самоуправления.

 

Период 1850—1856 гг. в целом был периодом успехов тайпинского восстания. К концу лета 1856 г. положение на театре военных действий складывалось в пользу тайпинов, сумевших нанести ряд поражений войскам реакции. Однако с осени 1856 г. восстание стало развиваться по нисходящей линии. Усилились противоречия внутри тайпинского государства.

Попутчики крестьянства из помещиков и купцов, примкнувшие к восстанию с целью борьбы против маньчжурской династии, были противниками антифеодальных преобразований, провозглашенных в тайпинском государстве. Кроме того, начали проявляться противоречия, заложенные в самом характере крестьянской войны. Поскольку в середине XIX в. в Китае не было еще сложившегося капиталистического уклада, тайпинское восстание не могло перерасти в буржуазную революцию и заменить феодальный строй капиталистическим. Ослабление помещичьей эксплуатации создало на территориях, контролируемых тайпинами, благоприятные условия для подъема производительности крестьянских хозяйств, роста торговли и вместе с тем усиления имущественного неравенства. Внутри тайпинского государства постепенно намечалась тенденция к возрождению феодальных отношений.

Эти процессы сопровождались внутренней борьбой в тайпинском руководстве. Некоторые вожди тайпинов и в какой-то степени сам Хун Сю-цюань были недовольны той фактически неограниченной властью, которой обладал Ян Сю-цин. В начале сентября 1856 г. Вэй Чан-хой с тайного согласия Хун Сю-цюаня неожиданно вступил с трехтысячным отрядом своих сторонников в Нанкин. Войска Вэй Чан-хоя окружили дворец Ян Сю-цина. Он и его семья были убиты. Начался свирепый террор против сторонников Ян Сю-цина, в результате которого были истреблены тысячи ветеранов тайпинского движения.

События 1856 г. и последовавший затем раскол тайпинской армии ослабили государство тайпинов.

Общее военное положение тайпинских армий ухудшалось. В сентябре 1861 г. контрреволюционные силы заняли г. Ань-цин. После этого Нанкин попал в кольцо осады. Тайпинская столица продолжала держаться главным образом благодаря тому, что армии Ли Сю-чэна сковывали крупные силы вражеских войск.

Иностранные интервенты стали самым опасным врагом тайпинской армии. Они снабдили цинские войска и армии Цзэн Го-фаня новейшим европейским оружием, послали туда своих офицеров. В трудных условиях крестьянская армия тайпинов продолжала упорное сопротивление. В этот период особенно ярко выявился патриотический, антиколонизаторский характер борьбы тайпинов, защищавших свою родную землю. Она смыкалась с борьбой других народов Азии против колонизаторов.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты