Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Захват империалистами «арендных территорий». Раздел Китая на сферы влияния




Читайте также:
  1. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. II раздел
  4. III раздел
  5. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  6. Аменсализм (-0) - одна популяция подавляет другую, но сама при этом не испытывает отрицательного влияния;
  7. Анализ влияния параметров двигателя постоянного тока с независимым возбуждением на вид электромеханической и механической характеристик.
  8. Анализ влияния ПТЗ на себестоимость продукции
  9. Анализ внешней среды и ее влияния внешней среды на реализацию альтернатив
  10. Анализ внешней среды и ее влияния на разработку и реализацию альтернатив

Японо-китайская война была началом нового общего наступления колонизаторов на Китай.

Наряду с другими районами колониальных хищников начинает интересовать Северо-Восточный Китай. 06 этом свидетельствовала попытка Японии захватить Ляодунский полу-остров. Английские дельцы с 1890 г. занимались изысканием трассы для строительства железной дороги от Шаньхайгуаня на север. Американские монополии добивались концессии на постройку желе13ной дороги Гуанчжоу — Ханькоу — Пекин с продолжением ее на северо-восток.

К этому времени захватническую политику в Китае начал осуществлять и русский царизм. Он хотел помешать другим державам утвердиться у границ России. Царское правительство стремилось использовать благоприятную обстановку, возникшую после возвращения по его требованию Китаю Ляо-дунского полуострова. В июне 1896 г. Ли Хун-чжан, прибывший в Россию для участия в торжествах по случаю коронации Николая II, подписал русско-китайский договор о союзе и постройке Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД).

Воспользовавшись убийством в Шаньдуне двух немецких миссионеров, Германия направила в ноябре 1897 г. в Китай эскадру и высадила войска в заливе Цзяочжоу. В марте 1898 г. она принудила Китай подписать договор о передаче в «аренду» на 99 лет области Цзяочжоу с военным портом Цзяочжоувань (Циндао). Кроме того, Германия получила право строить в провинции Шаньдун железные дороги и разрабатывать ее горные богатства.

Почти одновременно Россия заключила с Китаем конвенцию об «аренде» на 25 лет портов Люйшунь (Порт-Артур) и Даляньвань (Дальний) вместе с прилегающим водным и сухопутным пространством. Россия получила также право построить железную дорогу, соединяющую Порт-Артур с КВЖД.

В апреле 1898 г. Франция «арендовала» на 99 лет военный порт Гуанчжоувань (Каньцзян). В мае 1898 г. Англия захватила порт Вэйхайвэй, «узаконив» этот захват соответствующим соглашением об «аренде». Кроме того, Англия добилась расширения своих владений, примыкавших к Гонконгу.

Захваченные империалистическими державами на китайской территории опорные пункты стали их базами для развертывания дальнейшей агрессии против китайского народа. Империалисты разделили Китай на сферы влияния. 10 провинций, расположенных в бассейне Янцзы, стали сферой влияния Англии, провинции Юньнань, Гуандун и Гуанси — Франции и частично Англии, Шаньдун — Германии, Фуцзянь — Японии. Территории к северу от Великой китайской стены составили сферу влияния царской России.



США, захватив Гавайские острова, Филиппины, о-в Гуам, создали цепь баз, пересекавших Тихий океан по направлению к Китаю. Учитывая, что почти вся территория Китая была уже поделена на сферы влияния другими империалистическими державами, американская дипломатия провозгласила в 1899 г. так называемую доктрину «открытых дверей» и «равных возможностей» в Китае. Рассчитывая на свое экономическое превосходство, американские монополии надеялись таким путем подчинить себе весь Китай.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты