Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гибель тайпинского государства




Читайте также:
  1. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  2. V1: Общая теория права и государства
  3. Акционерная собственность государства
  4. Антимонопольная политика государства
  5. Антимонопольная политика государства.
  6. Аспекты формы государства
  7. Банковская система государства, ее структура и функции.
  8. Билет 2. 2.1 Государственный бюджет: понятие структура. Бюджетная политика государства.
  9. Билет 3.Социально-экономический и политический строй древнерусского государства в IX-XII вв. Культура Древней Руси.
  10. Билет 7.Иван III и его деятельность по формированию русского централизованного государства.

 

В 1863 г. северное побережье Янцзы почти целиком оказалось под .контролем войск реакции. Отряды Цзэн Го-фаня и подчиненных ему командиров контрреволюционных войск китайских помещиков Ли Хун-чжана и Цзо Цзун-тана вместе с иностранными интервентами сжимали кольцо вокруг Нанкина. Особенно жестоко действовала «всегда побеждающая армия», которую после смерти Уорда возглавил англичанин Гордон. В конце 1863 — начале 1864 г. контрреволюционные войска захватили важные центры — города Сучжоу (провинция Цзян-су) и Ханчжоу (столица провинции Чжэцзян). Положение Нанкина стало безнадежным. Ли Сю-чэн предложил Хун Сю-цюаню покинуть Нанкин и уйти с оставшимися силами на за-пад для продолжения борьбы. Но Хун Сю-цюань отклонил это предложение.

Весной 1864 г. Нанкин был полностью отрезан от внешнего мира. У его защитников не хватало оружия, начался голод. В конце июня Хун Сю-цюань покончил с собой. Но Ли Сю-чэн мужественно продолжал возглавлять оборону тайпинской сто-лицы. Под его руководством тайпины совершили удачную вы-лазку и отбили несколько атак вражеских войск.

19 июля высокие стены Нанкина были взорваны европейскими минами. Победители устроили кровавую резню, истребив около 100 тыс. человек — защитников города и мирного населения. Ли Сю-чэн, сумевший прорваться с группами бойцов, был схвачен в окрестностях Нанкина и подвергнут мучительной казни. Его тело было разорвано на куски.

 

Историческое значение крестьянской войны тайпинов

 

Великая крестьянская война тайпинов занимает выдающееся место в истории Китая. Она свидетельствовала о большой революционной энергии и замечательных революционных традициях китайского народа. Тайпинское восстание, подрывая феодальную систему землевладения, объективно расчищало пути для будущего развития национального капитализма в Китае.

Тайпинское восстание — важный этап в истории освободительной борьбы китайского народа. Хотя это восстание окончилось поражением и в последующие десятилетия усилилась зависимость Китая от иностранных колонизаторов, героическая борьба тайпинов не была напрасной. На традициях тайпинского восстания учились последующие поколения китайских революционеров. Наиболее дальновидные деятели освободительного движения китайского народа критически осмыслили революционный опыт тайпинов, вскрыли их слабости и ошибки. Вместе с тем в такой крестьянской стране, как Китай, оказались живучими и примитивные утопические идеи крестьянского коммунизма тайпинов.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты