Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наполеон I. ( Наполеон Бонапарт; 1769-1821) - французский полководец, первый консул Французской Республики 1799-1804 гг., французский император в 1804-1814 гг. и в 1815 году.




Читайте также:
  1. II. Механизм консультаций и сотрудничества, СПС РФ-НАТО
  2. Абсолютизм в Германии. Императорская власть. «Княжеский абсолютизм».
  3. Арка императора Константина
  4. Больше ресурсов надо направлять из второго в первый процесс;
  5. В естественных науках выделился профессор Московского Университета М.А. Максимович, первый директор ботанического сада.
  6. В чем состоит процедура консультаций? 1 страница
  7. В чем состоит процедура консультаций? 10 страница
  8. В чем состоит процедура консультаций? 11 страница
  9. В чем состоит процедура консультаций? 12 страница
  10. В чем состоит процедура консультаций? 13 страница

Наполеон родился 15 августа 1769 года в городе Аяччо на Корсике, в семье небогатого дворянина, адвоката по профессии. В 1779-1784 гг. он учился в военной школе, которую он не успел окончить. Умер отец, и семья осталась почти без средств. Наполеон вышел в армию с чином подпоручика.

Человек огромной одаренности, Наполеон был наделен сильным и трезвым умом, феноменальной памятью, неистощимой работоспособность. Эти черты сочетались в нем с честолюбием, которое по мере его головокружительных успехов. В период ФБР конца XVIII в. он служил в революционных войсках. Благодаря смелой инициативе капитана Бонапарта части революционной армии 17 декабря 1793 г. освободил Тулон. Это было первое сражение, данное и выигранное Наполеоном. В 1796 г. Директория назначила его командующим армии, действовавшей в Италии против Австрии и Пьемонта. В результате государственного переворота 18-19 брюмера VIII года (9-10 ноября 1799 года) он разогнал Директорию и взял власть в свои руки. Первоначально диктатура Наполеона Бонапарта осуществлялась в форме консульства, позднее, в мае 1804 г., он был провозглашен «императором французов» под именем Наполеона I.

Наполеон сумел талантливо организовать и использовать французскую армию. Еще в годы революции на командные посты выдвинулось много талантливых людей из простого народа, ставших позднее генералами и маршалами. Наполеон придал стройную организацию войсковым соединениям, включив в них основные для того времени рода войск: пехоту, артиллерию, кавалерию, Переформировав артиллерию, Наполеон I создал все условия для ее массированного противника по частям, добиваясь максимального превосходства сил в месте главного удара.

Венский конгресс и его решения.Венский конгресс, заседавший с 1 сентября 1814 г. по 9 июня 1815 г., был создан четырьмя участниками (Россия, Австрия, Пруссия, Англия) договора от 1 марта 1814 г. Цель, поставленная руководителями конгресса, сводилась к ликвидации политических последствий, происшедших в Европе в результате ФБР и наполеоновских войн. Они отстаивали принцип «легитимизма», т.е. восстановления прав прежних монархов, утративших свои владения. Эта дипломатическая система просуществовала всю первую половину XIX в. участники конгресса были заинтересованы в том, чтобы ослабить Францию и сделать невозможным возрождение наполеоновской империи. По своему усмотрению Венский конгресс перекроил карту Европы. Умный и хитрый дипломат Талейран смог настоять на том, чтобы в дележе наполеоновский завоеваний участвовала и Франция: используя острые противоречия между участниками конгресса, он добился того, чтобы она осталась в границах 1792 г. вокруг Франции образовались «барьерные» государства. В ноябре 1815 г., после битвы при Ватерлоо и ссылки Наполеона на остров Св. Елены, был заключен новый договор четырех держав-победительниц с Францией, который сводил ее к границам 1790 г., обязывал выплатить контрибуцию и содержать до ее выплаты оккупационные войска.



Священный союз.26 сентября 1815 г. акт Священного союза, составленный Александром I, был подписан почти всеми европейскими монархами. Текст документа гласил, что священными узами истинного братства и принципами христианской религии они обязуются оказывать друг другу помощь и поддержку.

Главную роль в Священном союзе играли крупный дипломат и канцлер Австрии Меттерних и император Александр I. Именно Александр I потребовал Хартии, ограничивавшей монархию Людовика XVIII, и заставил подписать ее всех участников конгресса.



Революции во Франции в 1830 г., восстание в Польше, революция в Бельгии, борьба за реформы и ее принятие в Англии окончательно подорвали позиции священного союза. Несмотря на попытки реакционных правительств продлить его существование, это оказалось невозможным, и к середине 30-х годов XIX в. Священный союз фактически перестал существовать.

Итоги.Таким образом, борьба народов против Наполеона закончилась крушением французской империи. Победу над Наполеоном использовала в своих интересах коалиция монархических, в основном феодально-абсолютистских государств. Уничтожение наполеоновской империи привело, поэтому к торжеству дворянско-монархической реакции в Европе. В развитии международных отношениях можно выделить два основных периода. Первый начался после Ахенского конгресса и продолжался до Крымской войны. Основное внимание европейской дипломатии привлекали тогда два главных вопроса: 1) борьба с революционным и национально-освободительным движениями; 2) восточный вопрос.

 

 

21. Характер и формы эпохи «пробуждения» Азии в начале XX века.

Синьхайская революция

 

Осенью 1911 г. в Сычуани началось вооруженное восстание, охватившее большую часть населения провинции. Солдаты карательных войск часто переходили на сторону повстанцев. Цинское правительство мобилизовало крупные воинские силы, но подавить восстание не могло. Маньчжурское цинское правительство в создавшихся условиях проявило свою неспособность управлять страной, непрерывными уступками домогательствам иностранных государств восстановило против себя даже ту часть китайских феодалов и чиновников, которые доселе служили верным оплотом цинскому режиму.



В условиях растущего народного недовольства политикой цинского правительства активизировали свою деятельность революционные организации в главном центре Среднего Китая Ухане, городах Учан, Ханькоу и Ханьян. 14 сентября 1911 г. на совместном заседании руководителей Литературного общества и «Союза совместного прогресса» было выбрано объединенное руководство готовившегося восстания. Оно состояло из двух комитетов: военного и политического. Было решено также послать эмиссаров в Шанхай и пригласить в Ухань руководителей Объединенного союза Хуан Сина и Сун Цзяожэня, чтобы они возглавили готовящееся восстание.

Когда властям стало известно о готовящемся восстании, в городе было объявлено военное положение. На территории русской концессии в Ханькоу, где находился штаб политического комитета восстания, произошел случайный взрыв. Власти при обыске захватили большое количество ручных гранат, пороха, печатей, революционных флагов с изображением восемнадцати звезд (по числу провинций Китая), листовок, а также списки революционеров. Императорский наместник приказал закрыть городские ворота Учана и начал проводить повальные аресты революционеров. После краткого допроса их казнили.

Вечером 10 октября под руководством сержанта Сюн Бинкуня, члена революционной организации, восстали солдаты саперного батальона в Учане. К ним присоединились солдаты артиллерийского полка, смешанной бригады и другие части местного гарнизона — всего до четырех тысяч солдат. После ночного боя революционные войска захватили штаб-квартиру наместника. На следующий день после начала восстания члены революционных организаций на совещании с членами провинциального совещательного комитета решили поставить во главе хубэйского революционного правительства командира смешанной бригады новой армии в Учане Ли Юаньхуна, случайно не бежавшего из города, а во главе гражданской администрации — председателя провинциального совещательного комитета Тан Хуалуна, лидера местных конституционалистов.

На заседании революционеров и членов провинциальной совещательной ассамблеи было решено официально наименовать Китай Китайской республикой и считать страну республикой пяти национальностей — китайцев, маньчжур, монголов, дунган и тибетцев.

Несмотря на численное превосходство цинских войск и флота, революционеры, опираясь на массовую поддержку гражданского населения, смогли в течение двадцатидневных боев успешно защищать Ханькоу. Когда же революционеры отошли из подожженного реакционерами города, они продолжали напряженные сражения за высоты Ханьяна. Лишь с помощью иностранцев цинские войска заняли ле­вый берег Янцзы. Учан революционерам удалось отстоять.

Военное правительство обратилось ко всем слоям населения страны, в первую очередь к китайским помещикам, шэньши, чинов­никам военного и бюрократического аппарата цинской империи, с призывом поддержать революцию. Оно просило иностранные державы соблюдать нейтралитет, не помогать маньчжурам, обещая за это уважать все договоры, заключенные ими с Цинами.

Вслед за победоносным восстанием в Учане и провозглашением не­зависимости провинции Хубэй от Пекина 14 провинций Цинской империи объявили в течение октября — ноября 1911 г. власть маньчжур низложенной, а местные власти —- независимыми от пекинского правительства. К концу 1911 г. лишь три (Чжили, Хэнань и Ганьсу) из восемнадцати провинций собственно Китая формально еще при­знавали власть цинского правительства.

В этих условиях правительство призвало на помощь Юань Шикая, Юань Шикай получив пост главнокомандующего всеми цинскими вооруженными силами и затем пост премьер-министра, он отправился в Пекин. Преследуя свои честолюбивые замыслы, Юань Шикай начал секретные переговоры с отдельными группировками рес­публиканского юга. Умело маневрируя между маньчжурами и рес­публиканцами, опираясь на поддержку империалистических держав, он готовился к захвату власти.

В Учане при содействии британского генерального консула было заключено перемирие между цинскими войсками и революционной армией

29 декабря 1911 г. собравшиеся в Нанкине делегаты от провинций избрали Сунь Ятсена, за несколько дней до того вернувшегося из длительной эмиграции на родину, временным президентом Китайской республики и поручили ему формирование временного революционного правительства. Впервые в истории Китая были провозглашены демократические свободы и права народа, предоставлено избирательное право женщинам, введена всеобщая воинская повинность.

Временное правительство Китайской республики наметило меры для облегчения положения трудящихся, оказания помощи пострадавшим от стихийных бедствий, содействия переселению на целинные земли, правовой защиты граждан, обеспечения демократических свобод. Были запрещены купли-продажи рабов и средневековый обычай бинтования ног девочкам, строжайше запрещалось курение опиума. Были намечены мероприятия для развития просвещения и народного образования, защиты китайских эмигрантов от оскорблений в странах Юго-Восточной Азии.

С начала революции державы продолжали признавать цинское правительство и передавать ему средства, собираемые таможнями на территории революционных провинций. Тем самым революционные власти лишились основного источника финансовых поступлений. Постепенно державы сосредоточили крупные военные и военно-морские силы в Китае, препятствовавшие активности революционных войск.

В этих условиях Сунь Ятсен был вынужден отказаться от поста временного президента республики в пользу Юань Шикая. Последнему удалось также сорвать план революционеров перевести столицу из Пекина в Нанкин, в район, где бы могло быть более обеспечено революционное влияние на правительство.

Синьхайская революция не покончила с засильем феодальных и полуколониальных порядков в Китае. Эти задачи в ходе революции даже не были поставлены, что явилось следствием слабости новых общественных сил в стране – буржуазии и пролетариата, порожденной уродливым развитием капиталистических отношений, а также прочности феодальных порядков в деревне и превращение цинской империи в полуколонию иностранных держав. Феодальные, компрадорские и милитаристские силы нашли мощную поддержку со стороны империалистических держав, активно вмешавшихся в борьбу против революции. Тем не менее синьхайская революция явилась важным этапом в общедемократической и национально-освободительской борьбе китайского народа. В ходе революции благодаря самоотверженным героическим действиям восставшего народа была свергнута Цинская династия и на смену более чем двадцативековому монархическому режиму пришел республиканский строй.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты