Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Какими документами оформляется работа автотранспорта?




Читайте также:
  1. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  2. O не работает перехват звонка
  3. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  4. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  5. Адиабатный процесс. Уравнение адиабаты идеального газа. Работа идеального газа при адиабатическом изменении его объема.
  6. Аналитическая работа по изучению расходов на персонал
  7. Б6.2 Назначение руководителя работ при работах по нарядам и распоряжениям в электроустановках.
  8. Б9.3 Перечислить в каких случаях запрещается работать с переносных лестниц и стремянок.
  9. Б9.4 Работа в зоне влияния электрического поля, наведенного напряжения.
  10. Билет 20. Структура научного текста. Типы научных текстов: статья, реферат, обзор литературы. Курсовая работа. Введение научного текста
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. N 78 утверждены следующие формы первичной документации для учета работы автотранспорта:

1) журнал учета путевых листов (форма N 8);

2) путевой лист легкового автомобиля (форма N 3);

3) путевой лист специального автомобиля (форма N 3 (спец.));

4) путевой лист легкового такси (форма N 4);

5) путевой лист грузового автомобиля (форма N 4-с, форма N 4-п);

6) путевой лист автобуса (форма N 6);

7) путевой лист автобуса необщего пользования (форма N 6 (спец.));

8) товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т).

Путевой лист является первичным документом по учету работы автотранспорта и основанием для начисления заработной платы водителям. Этот документ выписывается в одном экземпляре диспетчером или уполномоченным лицом (уполномоченное лицо назначается приказом руководителя организации).

В путевом листе обязательно должны быть проставлены порядковый номер, дата выдачи, штамп и печать организации, которой принадлежит автомобиль.

Путевой лист действителен только на один день или смену. На более длительный срок он выдается только в случае командировки, когда водитель выполняет задание в течение более одних суток (смены).

Ежедневно перед началом рабочего дня водитель получает путевой лист под расписку, а по окончании смены возвращает его в диспетчерскую. Путевой лист на следующий день (смену) выдается водителю при условии, что он сдал путевой лист предыдущего дня работы.

Автомобиль перед началом смены должен осмотреть механик и сделать в путевом листе отметку о технической исправности автомобиля. Это может быть штатный сотрудник предприятия либо специалист авторемонтной службы, с которой предприятие заключает договор на ежедневные технические осмотры. Механик, выпускающий автомобили на линию, должен пройти специальное обучение и получить соответствующий сертификат.

Ответственность за правильное оформление путевого листа несут руководители организации и лица, отвечающие за эксплуатацию автомобилей и участвующие в заполнении документа.

Журнал учета движения путевых листов (форма N 8) применяется организацией для регистрации выданных путевых листов водителю и сданных после обработки путевых листов в бухгалтерию.

Форма N 3 (спец.) рассчитана на выполнение задания специальным автомобилем у двух заказчиков. Раздел "Результаты работы автомобиля" заполняется лицами, отвечающими за эту работу. В раздел "Особые отметки" заносятся сведения об изменении задания, указанного в разделе "Задание водителю", сведения о сопровождающих лицах и т.п.

Отрывные талоны путевого листа заполняются организацией, которой принадлежит спецавтомобиль, и служат основанием для предъявления счета заказчику.

При перевозке товарных грузов путевые листы формы N 4-с и N 4-п выдаются водителю вместе с товарно-транспортной накладной.



Форма N 4-с (сдельная) применяется при условии оплаты работы автомобиля по сдельным расценкам.

Форма N 4-п (повременная) применяется при условии оплаты работы автомобиля по повременному тарифу и рассчитана на одновременное выполнение перевозок грузов до двух заказчиков в течение одного рабочего дня (смены) водителя.

Отрывные талоны путевого листа формы N 4-с и N 4-п заполняются заказчиком и служат основанием для предъявления организацией - владельцем автотранспорта счета заказчику. К счету прилагается соответствующий отрывной талон.

В путевом листе, который остается в организации - владельце автотранспорта, повторяются идентичные записи о времени работы автомобиля у заказчика. Если грузы перевозятся на автомобиле, работающем на повременной оплате, то в путевой лист вписываются номера товарно-транспортных накладных и прилагается один экземпляр этих накладных.

Путевые листы хранятся в бухгалтерии совместно с товарно-транспортными документами для одновременной их проверки.

Форма N 6 применяется для учета работы автобуса на городских и пригородных маршрутах. Все сведения об автобусе, расходе топлива и задания водителям записываются в путевом листе диспетчером и механиком.

Форма N 6 (спец.) применяется для учета работы автобуса необщего пользования по перевозке пассажиров и оформляется только для выполнения заказа одной организации. Раздел "Результаты работы автобуса" заполняется при обработке путевых листов лицами, отвечающими за эту работу.

Товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т) состоит из двух разделов:

1) товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей (cлужит основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей);

2) транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей - заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов (cлужит для учета транспортной работы и расчетов заказчиков с перевозчиком за оказанные услуги по перевозке грузов).

Товарно-транспортная накладная составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов. Если на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, то товарно-транспортная накладная выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю в отдельности.



Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах, все экземпляры подписывают грузоотправитель и водитель. На документе проставляется печать (штамп) грузоотправителя. Затем 1-й экземпляр остается у грузоотправителя, а 2-й, 3-й и 4-й экземпляры передаются водителю.

Водитель, доставив груз до места назначения, вручает 2-й экземпляр накладной грузополучателю. 3-й и 4-й экземпляры накладной с подписями и печатью (штампом) грузополучателя водитель сдает в свою организацию. Организация-перевозчик 3-й экземпляр накладной прилагает к счету за перевозку и высылает заказчику автотранспорта (этим заказчиком может быть как грузополучатель, так и грузоотправитель). 4-й экземпляр накладной прилагается к путевому листу и сдается в бухгалтерию организации-перевозчика.

По грузам нетоварного характера накладная составляется в трех экземплярах: 1-й - со счетом направляется перевозчиком грузоотправителю, 2-й - остается у перевозчика и прикладывается к путевому листу, 3-й - остается у грузоотправителя в момент отправки груза. К грузам нетоварного характера относятся товарно-материальные ценности, по которым невозможно организовать складской учет, но ведется учет путем замера, взвешивания, геодезического замера.

Тарифы на перевозку грузов и порядок расчетов

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты