Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Начало книгопечатания на востоке.




Читайте также:
  1. III.Мустафа Рашид. Начало Танзимата
  2. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  3. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  4. ВОЗНИКНОВЕНИЕ КНИГОПЕЧАТАНИЯ В МОСКВЕ
  5. Вопрос 2. Исковая давность, понятие, сроки. Начало течения исковой давности. Юридические факты, влияющие на течение сроков давности.
  6. Вопрос 40. Философия Людвига Фейербаха -завершение периода немецкой классической философии, начало перехода к материализму
  7. Вопрос 76. Начало создания системы домината. Реформы Диоклетиана.
  8. Второе начало термодинамики
  9. Второе начало термодинамики — физический принцип, накладывающий ограничение на направление процессов передачи тепла между телами.
  10. выделить ячейку - начало фрагмента, затем при нажатой клавише SHIFT щелкнуть ячейку - конец фрагмента

Общие сведения о возникновении письменности.

Письменность – различные письменные средства общения м/у людьми. Письмо – знак фиксации информации для её сохранения или передачи.

Истинное письмо появилось когда его буквы были на прямую связаны со словами, слогами, звуками.

- петроглифы (резьба по камню)

- рисунчатое письмо( с 8 тыс. до н.э.)

- пиктографическая запись (каждый знак – слово, Китай, Индия, Египет, Месопотамия)

- идеографическая запись(понятие, 4 тыс. до н.э.)

- узелковое письмо

- иероглифическое

- букво-звуковое письмо (2 тыс. до н.э.)

863г. – Кирилл и Мифодий создают Азбуку(42 знака). Пётр1 выкинул 4 буквы, открыл новые типографии, внёс арабские цифры. 2 азбуки: Кириллица и Глаголица (разница в начертании)

1400 г. – финикийский алфавит

1000 – римский алфавит, появление строчного письма.

 

Древние не бумажные материалы для письма

2 в до н.э. пергамент, 105 г.н.э. Цай Лунь бумага. Луи Робер сконструировал бумагоделательную машину самочерпалку в 1800.1818 первая бумагодел. машина в России. В ряде стран использовались универсальные материалы: Греция, Египет 3000лет до н.э.- папирус-хрупки 40 м длиной, иногда 150 м. обрабатывали пемзой, писали пемзой. Универсальный пергамент- город Пергамо, сегодня в Турции-Бергамо, материал-пергамент, сделан из шкур молодняка животных: прочен, возможность писать с двух сторон, можно было фальцевать.

 

3.Изобретение бумаги и первоначальная технология её производства.

105 г. н.э. – Китай Цай Лунь.

610 г. – Япония

710 г. – арабы, распространение в Азии

Сырьё: мочало, древесная кора, пенька (конопля), солома.

Нарезалось мелко, отбеливалось, помещали в ступу и пестиком перетиралось.

 

Тематика и конструкция древних рукописных книг.

Рукописные книги-книги до появления печатных станков. Основные центры, где книги переписывались находились при храмах и монастырях, обложку книги делали из кожи какого-либо животного, украшали драгоценными камнями и металлами.

 

 

Начало книгопечатания на востоке.

Первые печатные формы на востоке.

Изобретение ксилографии в Китае. Изобретение подвижного шрифта китайским кузнецом Би Шэном в 40-е гг. XI в. Проникновение ксилографии и книгопечатания в мусульманские страны и Западную Европу.



 

 

6.Сущность изобретения И. Гуттенберга.

Гуттенберг создал эпоху(24 июня 1400г.) в семье дворянина, отец работал на монетном дворе.

1) Пресс Гуттенберга. Производительность пресса была 100 оттисков в час.

2) Непосредственное изготовление шрифтов.

1. изготовление пуансона (использовал сталь)- рельефный штамп. 2. пуансон вдавливая в мягкую сталь и получал матрицу. 3. Используя матрицу одного знака формировал изложницу, высота печатающих Эл-тов 25.1мм, пробельные элементы-20.6мм 4.литерками заполнял шрифт-кассу

3) составил первую композицию типографского сплава 4) Технология наборных процессов. За 60 лет с момента изобретения книгопечатания в Европе в 260 городах было открыто 1100 типографий, кот. За 60 лет отпечатали 40000 наимен. Общим тиражом

Эти книги получили название инкунабулы(книги колыбельного периода)

 

 

7.Развитие славянского книгопечатания в Европе.

В конце XV в. краковский первопечатник Швайпольт Фиоль положил начало печатанию славянских книг кириллическим алфавитом. В 1491 г. из типографии Фиоля вышло четыре книги, напечатанные кириллицей: Осьмогласник, Часословец, Триодь постная и Триодь цветная. Техника печати этих книг воспроизводит все особенности рукописных образцов. Они напечатаны в две краски (красной и черной), украшены заставками, узорными заглавиями и инициалами. Когда Фиоль был обвинен в гуситской ереси и привлечен к суду краковской инквизиции, часть выпущенных им книг была уничтожена. Подвергшись преследованиям, Фиоль переселился в Венгрию, где жил до смерти в 1525 г.. В начале XVI в. появляются первые печатные книги на русском языке, издателем которых был Франциск Георгий Скорина. Скорина родился в Полоцке, окончил в 1506 г. Краковский университет, несколько лет учился в университетах Европы. В 1516 г. он переехал в Прагу, где вскоре открыл типографию и начал издательскую деятельность. 6 августа 1517 года из типографии Скорина вышла славянская книга «Псалтырь», посвященная «детям малым як початок всякое добре науки грамоты, еже добре чести и мовить учить». Так было положено начало изданию серии книг под общим заглавием: «Библия руска, выложена доктором Франциском Скориною из славнаго града Полоцька Богу ко чти и людем посполитым к доброму научению». Скорина сделал и первый перевод Библии на белорусский язык. По качеству бумаги, шрифта, гравюр книги, выпущенные Скориной, не уступали венецианским изданиям XVI в.. Текст был украшен многочисленными заставками и инициалами, снабжен гравированными миниатюрами. Пражские издания Скорины были распространены в Юго–Западной Руси. В 1525 г. Скорина переехал в Вильно, где им был издано первое печатное издание церковно–славянского «Апостола», а также, без обозначения года, – «Малая подорожная книжица» – молитвенник для мирян. После этого, по–видимому, его издательская деятельность прекратилась.



 



 

8.Роль Фёдорова в развитии книгопечатания.

1572г.- первая русская датированная книга «Апостол»

1532г. В архивах краковского университета найдена запись о том, что получил звание бакалавра Иван Фёдоров(но тот ли Иван???) вторая московская книга 1564г. «Часовник»- для обучения грамоте. В Заблудово, куда был вынужден переехать Фёдоров, было напечатано обучающее «Евангелие» 1572г.-вынужден был уехать во Львов 1574-«Апостол» с послесловием «Грамматика» 1575г.-князь Острожский приехал к Фёдорову и пригласил его к себе, чтобы отпечатать книги для детей, «Библия»-объём 1265 страниц.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.057 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты